Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Даёшь молодёжь! Суворовское училище воспитывает настоящих мужчин. Как стать суворовцем и соответствовать этому гордому званию?09/01/2017

О порядках и традициях училища и собственной жизни в стенах легендарного учреждения рассказывает юный верхнепышминец Артем Чудинов.

В настоящее время Екатеринбургское суворовское военное училище – одно из старейших образовательных учреждений довузовской подготовки Министерства обороны России. Но, несмотря на это пафосное название, училище для гражданских лиц окутано ореолом романтики. Сегодня мы немного заглянем за его стены. Экскурсоводом стал Артем Чудинов, ученик 7 класса и кадет третьего курса.

– До 4 класса учился в школе № 2. К поступлению в училище готовился в течение года, занимался с репетиторами, мамой. Отборочные туры проходили в июне. Первым делом сдаешь психологический тест. И только по его результатам получаешь допуск на сдачу экзаменов по основным предметам и по физкультуре. Скажу одно – если кто-то тоже хочет туда поступить, то уровень знаний должен быть выше «хорошиста». Вот такие строгие требования.

– Что было сложным в первое время?

– Подшивать воротнички. В первый раз подшивался три часа, потом два. Раз по шесть отрывал с непривычки. Сейчас могу справиться и за десять минут. Ну и сложно было привыкать к распорядку дня – его все суворовцы должны знать наизусть. Я и сейчас все назубок помню. Но на каникулах «ухожу» на вольную.

Обычный день в училище начинается так: встаем в 7:00. Но по понедельникам с утра у нас баня, поэтому поднимаемся на час раньше – в 6:00. Далее – зарядка на 40 минут, умывание 20 минут, исполнение гимна, утренний осмотр, завтрак в 9:00, уроки, в 12:30 обед, потом снова уроки. Затем наступает время дополнительного образования – факультативы, спортивные секции. Сейчас я занимаюсь лыжами, а раньше ходил на ансамбль барабанщиков, робототехнику, ИЗО. После полдника у нас самоподготовка – делаем домашние задания. Нужно за отведенные три часа успеть все сделать. Дальше нас ждет ужин, после которого мы отправляемся на хождение по плацу – это строевая подготовка и вечерняя прогулка. Затем вечерняя поверка – военный ритуал перечисления всех суворовцев. В 10:30 уходим на отбой.

В субботу учимся по сокращенному расписанию. Выходной – с субботы на воскресенье. Ты его заслуживаешь, когда в дневнике нет таких замечаний, как: разговаривает на уроке, не сделаны домашние задания, дрался и тому подобное. Воскресенье обычно уходит на просмотр фильмов, посещение родителей, активный досуг – возят в музеи. Бывает, что в один и тот же музей ходим по шесть раз. Кстати, после вечерней поверки на несколько минут можно получить на руки телефон. Но мы им редко пользуемся: и времени, и возможности на это нет.

– Что расскажешь про учебу?

– Учеба у нас сложная, но веселая. Сравниваю программу и требования к учебе свои и бывших одноклассников: у нас все намного сложнее. По всем предметам мы опережаем общеобразовательную программу. Ну и, соответственно, делаем больше «домашки». К тому же есть дополнительные предметы – основа военной подготовки, обращение с оружием, строевая подготовка, стрельба. У нас в классе учится 21 мальчик. На первом курсе были отчислены трое, на втором пришли четверо. В основном учатся ребята из Свердловской области, но есть и из Москвы, Краснодара. Из нашего города есть несколько ребят. А всего в роте или параллели 80 человек.

Я – хорошист. Но сначала не заладилось с физкультурой – подтягивание не получалось. Пришлось за себя взяться. Сейчас подтягиваюсь пять раз. А на четверку нужно девять, на пятерку – 12 раз.

У нас платят стипендии. Троечникам – 1000, хорошистам – 1500 и отличникам 2000 рублей. Также по итогам отличной учебы и активной жизненной позиции можно получать именные стипендии от руководства училища и имени Героя России генерала армии В. Г. Казанцева.

– По твоим рассказам кажется, что вся жизнь проходит только в стенах училища?

– Мы активны во всех направлениях. Например, недавно участвовал на всероссийском фестивале научных работ «Леонардо». Преподаватель мне предложил сделать проект по теме «Космос Екатеринбурга», где я описывал достопримечательности города, связанные с космонавтикой из прошлого и настоящего. В течение полугода мы его осилили. С ним выступил на конкурсе «Звезды Урала», потом на научно-практической конференции в училище и вышел в финал, который проходил в Москве. По итогам конкурса занял второе место – наградили путевкой в Международный детский центр «Артек», где побывал буквально перед Новым годом. Кстати, Московское училище не понравилось. У них все находится в отдельных корпусах, а у нас – в одном. Это неудобно. И еще к ним часто приезжает министр обороны.

– Скучно без девчонок?

– Очень. Их не хватает. Как-то была пробная попытка в училище обучать еще и девчонок. Но она провалилась – они не очень хорошо справлялись с трудностями. Теперь их не набирают.

– Ты уже определился с выбором профессии?

– В 9-м классе нас будут распределять по четырем взводам: «социум», «практикум (военная подготовка)», «математический» и «физкультурный». Я планирую остаться в первом взводе. С будущим еще не определился. На первом курсе хотел на ВВС, потом – разведчиком и танкистом. Но скорее всего будущее на 90 процентов будет связано с военным делом.

– Не жалеешь, что ушел в училище?

– Дело в том, что в обычной школе зачастую «балду гоняешь». А в училище постоянно тебя подстегивают. Поэтому уровень образования намного выше, чем в средней школе. Здесь учителя требуют до последнего. Они все преподаватели высшей квалификации, которую подтверждают каждые пять лет. Там нет оправданий несделанной домашке. Это сразу – замечание в дневник, что ведет к отсутствию увольнительных. Кстати, вся суворовская жизнь записывается в твое личное дело – служебную карточку. Из-за строгого взыскания даже могут лишить каникул. У нас же осенние и весенние каникулы не обязательны. Поэтому если ты вышел двоечником, то остаешься в училище подтягивать запущенное. Каникулы, кроме летних и зимних, еще нужно заслужить! Ну и самое позорное для суворовца – оказаться на педсовете, куда приглашают родителей и всех учителей… Ни с чем не сравнимое кошмарное чувство.

– А как с дедовщиной?

– Она у нас запрещена. Несколько лет тому назад за пару месяцев до выпуска исключили парня за то, что он ударил другого.

– Расскажи о традициях суворовцев.

– Почти все традиции связаны с режимом училища. Но могу выделить такие, как вечерняя поверка, отдавать честь, когда проходишь мимо знамени училища. И в День учителя поздравляем каждого преподавателя, которого увидим. Выпускники на прощальном вечере первокурсникам дарят один погон на память. И самое интересное – это наше братство. Неважно, в каком звании ты окажешься в будущем, – у суворовцев нет зависимости от величины ранга. Мы все остаемся суворовцами, а значит равными и навсегда скрепленными этим духом!

– Какие основные навыки ты приобрел в училище?

– Научился быстро вставать. Убираться – в расположении мы сами моем полы, протираем пыль. И считаю, что три года назад сделал правильный выбор – поступил в Суворовское училище.

Мама Артема, Оксана Васильевна:

– Он научился уважать мать, Родину. Уже за первый год обучения в училище смог вырасти духовно. Это было сильно заметно. Особенно в сравнении с его сверстниками. Могу твердо сказать, что Суворовское училище помогает из мальчика вырастить мужчину. Настоящего. Который способен защитить свою женщину, семью и страну. 

Айгуль САБИРОВА, фото из архива Артема Чудинова

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать