Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Дом жителя Верхней Пышмы снесут... второй раз17/10/2019

«Эти годы прожиты на нервах»

Говорит переселенец из первого потока с улицы Советской. Он уже во второй раз может столкнуться со сносом дома.

Верхнепышминец Каниф не очень разговорчив. Ему сложно говорить о ситуации, в которую возрастной человек попадает уже второй раз. Он только-только начал отходить после вынужденного переезда с улицы Советской, и тут новость, как гром среди ясного неба, – его земля и дом могут попасть под снос по проекту нового ПЗЗ.

– Я переехал с улицы Советской первым потоком. Дом искали очень долго. Как только пошла тема выселения, собственники везде сразу цены подняли. Смотреть не на что – даже три миллиона много, а они как за коттедж просят – 7–8 млн. Судя по опыту купли-продажи – заинтересованной стороной был установлен потолок: больше 8 миллионов не оценивать. Поэтому те, кто недовольны, они пошли в суды.  

Независимые оценщики только на словах оказались независимыми. Где женщина оценивала, там везде цены указывали ниже, люди недовольны. Мужчины более правильно оценивали, даже не знаю, отчего это зависло, может быть, они были с убеждениями. Мне, к счастью, мужчина попался. Не говорю, что это стопроцентно так вышло, мое мнение создано по личному опыту и опыту моих соседей по несчастью.  

На «двенадчике» прописался год назад. Этот дом купил, можно сказать, почти удачно, потому что многие не стали сюда селиться, боялись будущей застройки. Мы пытались узнавать про будущее этой территории, но никто же не объясняет. Нам говорят: идите сами ищите, на карте все написано. Мы бегали по администрации, пытались изучать эту карту, но там же простому человеку ничего не понять. Пока писали официальное заявление и дожидались ответа, заехали уже в дом. Дети узнавали – им сказали, что в перспективе эту зону до 2025 года не будут трогать, а там приплюсовали еще лет пять.

Думаю, ну ладно, внуки успеют как раз в школу пойти.

Поначалу хотел и сам строиться. Но администрация выгоняет на земли туберкулезного санатория. Выделяет там самые хорошие… болотистые места. И там, не доезжая примерно с километр, вообще нет дорог. Ну натуральное болото. А внукам нужен детский садик, школа. Получается – если там мы построимся, то до совершеннолетия придется возить их. Отказался от земли.

Почему нас выживают? Я понять не могу. Как будто в городе нет свободных мест. Пройдитесь по улице Петрова – очень много домов в аварийном состоянии. Но зачем нас выгонять, если там еще не построились? Почему ополчились на частный сектор?

Жена не увидела этот переезд. Ушла раньше на полгода, но знала, что будут сносить и не давала строиться. Я подумывал дом обшить. Но нам в администрации сказали – ничего не делайте, дома у вас под снос. А когда пришли оценщики, то говорят: «А почему у вас забор худой? Ну ладно, это будет стоить меньше». Некоторые соседи и ремонтировались, и строились, и в результате побольше денег получили. А мы, законопослушные, ничего не делали. Это тоже повлияло на цену.

Беготни по продаже-купле было достаточно, пришлось еще декларацию составлять, чтобы перед налоговой отчитаться за полученные деньги. А мне так-то 66 лет, ладно, детей подключили – и то с третьего раза только смогли сдать.

Сейчас вот налог за землю уже пришел – оплатил его. Хотели гараж, баню построить – мы привыкшие в свою баню ходить. Но уже настроения нет, руки не поднимаются. Думаю, никакая компенсация не оправдает этих трат.

Почему на них нет управы, понять не могу? У администрации одно оправдание – для нужд города. Расширяйтесь в ширину. Отвечают народу, конечно, культурно, правильно. А то, что у нас до переселения три года исключены из жизни – это никого не волнует. Дома же нам достаются с большим трудом. Сейчас вот тоже все на нервах… Как жить, не обращая внимания на будущие перемены? Вроде по дому много чего нужно сделать, но сложно себя пересилить. Ждем итогов слушаний.

По Советской уже пойдет третий поток расселения. Но, видимо, по городу не последний. 

Восемьдесят человек не услышаны

Публичные слушания по ПЗЗ прошли 7 октября. Собственники земельных участков и индивидуальных жилых домов г. Верхней Пышмы в границах ул. Декабристов – Красных Партизан – Горняков, пр. Успенский – Декабристов – Красных Партизан, ул. Горняков – Красных Партизан – Осипенко в количестве 86 человек подали предложение: в новом проекте ПЗЗ установить у них зону Ж-1. Но в заключении к публичным слушаниям они получили такой ответ – предложение не соответствует действующим документам территориального планирования.

Якобы: «В соответствии с Генеральным планом ГО Верхняя Пышма, утвержденным Решением Думы от 26.02.2010 №16/1, предусмотрена зона застройки малоэтажными и среднеэтажными жилыми домами.

В соответствии со ст. 36 Градостроительного кодекса РФ земельные участки или объекты капитального строительства, виды разрешенного использования, предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры и предельные параметры которых не соответствуют градостроительному регламенту, могут использоваться без установления срока приведения их в соответствие с градостроительным регламентом, за исключением случаев, если использование таких земельных участков и объектов капитального строительства опасно для жизни или здоровья человека, для окружающей среды, объектов культурного наследия. Градостроительный регламент установленной на данной территории территориальной зоны Ж-2 устанавливает вид разрешенного использования (далее – ВРИ) (код 2.1) «Для индивидуального жилищного строительства» как основной ВРИ».

Отныне Ж-2 по новому проекту будет «Зона смешанной жилой застройки».

«По следам слушаний мы идем в суд»

Говорит активист из «двенадчика» Катя:

– По последнему решению публичных слушаний нам пока территориальную зону не поменяли. Мы написали заявление в прокуратуру, что в новом проекте ПЗЗ есть нарушения, и много, в том числе и по градостроительному кодексу. Сейчас нанимаем юриста и там, наверное, дальше в суд уйдем. Обратились в передачу «Человек и закон» – они взяли нашу заявку в работу, передали юристам.

Удивительно, что в администрации быстро сделали итоги по этим публичным слушаниям, по предыдущим мы ждали почти месяц, когда опубликуют. Шустро.

Наши юристы говорят, что можно оспорить постановления, которые по Генплану были приняты прежде без нашего ведома, так как есть нарушение прав. Мы руки не опускаем, нас поддерживает весь наш район и даже те, кого это все не касается. Люди понимают, что перед ними однажды могут встать многоэтажки. А это значит ни света, не продыха, все это и так не в самом благополучном районе города. На слушаниях чиновники нам дали понять, что начнут объединять зоны участков для полного кадастрового учета, чтобы поставить их на кадастровой учет. И если утвердится зона Ж-2, сносы пойдут вглубь и затронут весь район.

Подготовила Катя ШИЛОВА, фото автора

Последние новости
1 месяц назад
Не надо в пределах ГО Верхняя Пышма участки брать вообще, город стал вообще неуютный.
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать