Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Экология и рыболовные места в сохранности. Директор Среднеуральской ГРЭС провел экскурсию нашему корреспонденту по шламоотвалам22/06/2016

В начале мая к нам обратился читатель нашей газеты среднеуралец Александр Налиткин с сообщением о возможной экологической угрозе озеру Исетскому. На тот момент пресс­служба ПАО «Энел Россия» по УрФО: дала обнадеживающий комментарий, исключающий вариант катастрофы.

И чтобы все это не выглядело голословно, на днях руководство Среднеуральской ГРЭС ПАО «Энел Россия» позвало нашего корреспондента на ознакомительную экскурсию. Началась она с проходной, где после паспортного контроля последовал инструктаж по безопасности. Далее – процесс переодевания из гражданской одежды в спецодежду: костюм, ботинки, каску. После чего мы в сопровождении директора Дмитрия Казарина, специалиста из лаборатории, сотрудника службы безопасности и группы экологии, последовали на место выхода того самого трубопровода, направленного в шламоотвал, про который нам поведал Александр Налиткин. Именно туда поступают сточные воды от очистных сооружений исходной воды и водоочистки, дренажные воды, а также ливневые воды с части территории СУГРЭС.

– Спасибо людям, которые неравнодушны к своей малой Родине и, увидев какие-то проявления, не прошли мимо, обратили внимание, – сказал директор. – На самом деле в стратегии компании «Энел Россия» на первом месте стоит охрана труда и экологии. Нам приятно, что наши интересы поддерживают и жители города.

Люди думают, что мы сливаем жидкости после химического промыва котлов в озеро. И ошибаются. Во-первых, это процедура, которая проводится раз в два года или даже еще реже – это зависит от состояния поверхностей нагрева котлов. И, во-вторых, котлован для отстоя находится в совершенно другом месте – на территории станции и далеко от озера Исетского. То, что сейчас сливается в шламоотвал, – это частично вода из Волчихинского водохранилища. Она проходит у нас обработку, чтобы стать водой питьевого качества, и только после этого отпускается потребителю. В шламоотвал же уносится ил, осадок после фильтрации воды, грунтовые воды. Все это большей частью органика, не содержащая нефтепродуктов.

ДОРОГАМИ ВОДЫ

Мы выехали на место шламоотвала. Ориентир – два мыса: Липовый и Еловый, которые облюбовали местные рыбаки. Вопреки возмущению местных жителей по поводу запрета прохода, эти полуострова открыты для посещения. Сотрудники компании «Энел Россия» не препятствуют проходу людей, а только просят их соблюдать личную безопасность при посещении этих мест.

На месте сброса шламов ничего экстраординарного не наблюдалось. Жидкость, идущая из трубы, визуально выглядела полупрозрачной. В сутки здесь выливается приблизительно 200–300 кубометров воды. При таянии снега и дождевых осадках, естественно, объем воды больше. Никакого специфического запаха и видимых изменений окружающей среды нет. По технологическому циклу здесь «работают» две секции общей площадью в 17,93 га для последовательного отстоя и удаления органики. Далее, после осаждения, вода направляется в болото, расположенное на мысе Еловый.

Наша сегодняшняя задача – взять анализы воды перед стоком ее в болото по основным параметрам на водородный показатель (рН), поверхностно-активные вещества (ПАВы), нефтепродукты. По словам директора, анализы берутся по специальному графику два раза в месяц. Так же Роспотребнадзор может провести свою внезапную незапланированную проверку. Итак, вода набрана в бутыли, ее нам обещают проверить уже сегодня.

ЗАБОР ЕСТЬ, КАК И ПРОХОД

 

Далее мы едем к забору, который вызвал возмущение в душах среднеуральцев и стал преградой для выхода к любимым рыболовным местам на Сбросном канале.

– Что касается забора, его установили не для того, чтобы навредить рыбакам или показать, что это наша территория. Нет, – утверждает директор. – Нам выдали предписание контролирующие и правоохранительные органы, где рекомендуется оградить территорию для исключения доступа посторонних лиц к объектам, которые несут потенциальную опасность для станции, либо для лиц, которые там могут находиться. Там проходят трубопроводы, которые должны быть защищены от постороннего доступа. К тому же канал – это гидротехническое сооружение, обеспечивающее технологический цикл станции. Воду, забранную из Исетского водохранилища, мы используем для охлаждения конденсаторов турбин станции. Какую взяли по качеству, такую и выпустили. Она не проходит никакой обработки.

Многих смущает пена, которая образуется на выходе. Это нормальный процесс: обратите внимание на высоту сброса и объемы воды. На пенообразование влияет и температура окружающей среды: чем холоднее, тем меньше пены.

Сотрудники Среднеуральской ГРЭС также взяли на себя обязательство контролировать порядок на этой территории: рядом размещены несколько компаний. И очень важно, чтобы они не замусоривали территорию, не загаживали землю нефтепродуктами.

Сегодня на входе Сбросного канала стоит шлагбаум и пост охраны. Но, по заверениям представителей «Энел Россия», проход остается открытым. Правда не для всех: будет определенный фэйс-контроль, который ограничит проход лицам в алкогольном опьянении. И конечно, не будет проезда на транспорте. На велосипедах, пешком можно. Но обязательно с соблюдением правил безопасности.

Катя ШИЛОВА

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать