Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Инфаркт: как распознать и предупредить?18/08/2017

Как сохранить наш самый главный орган – сердце – здоровым? Рассказывает заведующая кардиологическим отделением Верхнепышминской ЦГБ Екатерина Козырева.

– Что такое инфаркт?

– Это некроз – отмирание сердечной мышцы, который возникает в результате тромбоза коронарных артерий. Причиной инфаркта миокарда является атеросклеротическая бляшка, на поверхность которой прикрепляется много тромбоцитов, и они закрывают просвет коронарной артерии. В результате участок миокарда лишается питания, в этой зоне образуется ишемия – уменьшение кровоснабжения участка сердечной мышцы, и постепенно происходит ее отмирание.

– Как узнать, был ли инфаркт?

– Это задача кардиолога. Пациенты чаще всего к нам поступают с загрудинной болью, она бывает достаточно интенсивная, такая, что пациент может кататься от боли по полу. Наиболее распространенный признак – жжение или сдавливание в груди. Боль может возникать за грудиной, в области сердца. Но при атипичной форме инфаркта боль может возникать в животе, левой руке, под лопаткой, в шее, отдавать в челюсть.

Пациента беспокоит одышка, холодный пот, возникает чувство страха смерти – это классический вариант клиники инфаркта миокарда.

Боль, которая длится до 15–20 минут, может говорить о стенокардии. Если ее длительность более 20 минут, то, скорее всего, это инфаркт. За это время уже может произойти гибель мышечных волокон сердца.

– Что делать?

– Пациенты со стенокардией уже знают, что при возникновении загрудинной боли нужно положить таблетку нитроглицерина под язык. А пациенты, которые впервые сталкиваются с такой клиникой, не знают, как себе помочь. Любимая таблетка у кардиолога – это аспирин. В месте, где происходит разрыв бляшки, собираются тромбоциты, а аспирин не позволяет им слипаться, то есть не дает образоваться тромбу, который закроет сосуд. Необходимо вызвать бригаду скорой помощи.

Других вариантов самопомощи практически нет.

– От инфаркта умирают?

– Да. Это очень сложная болезнь. Она чаще всего осложняется отеком легких – проявлением острой сердечной недостаточности, кардиогенным шоком – снижением артериального давления, нарушением сердечного ритма, фибрилляцией желудочков. Чаще от острого инфаркта миокарда погибают молодые пациенты, пожилые обычно уже имеют длительную стенокардию и их организм выработал компенсаторный механизм, который развивает дополнительные сосуды. У молодых людей, а особенно у мужчин до 50 лет, нет обходных путей. Их организм не знает, что такое инфаркт, ишемия, и не знает, как выжить.

– Кто сильнее подвержен инфаркту?

– Мужчины до 60 лет переносят инфаркт миокарда чаще, чем женщины. В районе 60–70 лет опасность инфаркта уравнивает всех.

– Есть ли профилактика инфаркта?

– Тут в первую очередь нужно говорить о профилактике атеросклеротической болезни сердца. Во-вторых, фоном инфаркта идет гипертоническая болезнь – обязателен контроль артериального давления.

Диапазон профилактики широк – это здоровый образ жизни, нужно исключить стресс – нервная нагрузка вызывает метаболические изменения. Необходимо соблюдение диеты: уменьшение калорийности пищи, не надо злоупотреблять животными жирами, лучше увеличить набор продуктов, которые снижают холестерин – растительная пища, рыба, нежирные сорта мяса, уменьшить жирные молочные продукты. Также лучше исключить курение, а иначе меняется физиология сосудов. Там, где повреждается сосуд, туда обязательно сядет холестерин, чтоб закрыть повреждение. Генетика – один из главных факторов развития инфаркта. Если в анамнезе у родителей есть болезни по сердечной части, то «дети мимо не проходят».

А тот, кто ведет здоровый образ жизни, редко попадает к нам.

– А есть ли анализ, прогнозирующий инфаркт?

– Общий анализ крови показывает уровень тромбоцитов. Еще нас, кардиологов, интересует холестерин и общий липидный спектр – он показывает уровень хорошего и плохого холестерина. Это позволяет нам назначить либо диету, либо лекарственные препараты, которые снижают липидный спектр.

Вообще, это очень хорошо, когда пациенты следят за своим здоровьем. Раз в год нужно контролировать липидный спектр, общий анализ крови. Бывает, что мы себя очень хорошо чувствуем, а что творится в нашей крови и в нашем организме, и не знаем. Поэтому нужно раз в год делать электрокардиограмму, следить за артериальным давлением год – его нужно измерять утром и вечером, контролировать анализ крови. И начиная с 40 лет регулярно делать электрокардиограмму. Направление на обследование дает терапевт. И тогда мы с вами, возможно, вообще не встретимся.

Айгуль САБИРОВА, фото автора

P.S. В среднем с инфарктом миокарда в ЦГБ поступает 46–48 человек в месяц, это 36 процентов от общей госпитализации. Инфаркт миокарда – необратимый процесс. Таким пациентам назначается длительная терапия. Если в течение 12 часов от начала болевого приступа провести тромболитическую терапию и открыть просвет сосуда, можно спасти часть сердечной мышцы. В настоящее время пациентов, поступивших в отделение, мы стараемся перевести в лечебные учреждения, имеющие возможность проведения коронароангиографии – диагностической процедуры, которая позволяет увидеть, насколько закрыт сосуд, который вызвал инфаркт миокарда, и по возможности открыть этот сосуд.

В Верхнепышминской ЦГБ в здании новой детской поликлиники начала работать кардиошкола. Лекции проводятся в актовом зале на 2 этаже, каб. № 251.

13 сентября в 12:00 – «Атеросклеротическая болезнь сердца».

27 сентября в 12:00 – «Острый коронарный синдром, клиника, диагностика».

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать