Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Из истории Верхней Пышмы. Становление города11/01/2017

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 22 февраля 1946 года поселок городского типа Пышма был преобразован в город Верхняя Пышма. С этого времени приступил к работе Верхнепышминский городской Совет народных депутатов, его председателем стал Григорий Матвеевич Широков.

Из истории мы узнаем, что ранее первым органом государственной народной власти в поселке был Пышминско-Ключевской ревком. С 1935 года Пышминско-Ключевской поселок переименовали в рабочий поселок Медный Рудник. Был избран поселковый совет, его первым председателем стал Иван Тимофеевич Пронин.

В 1938 году организован самостоятельный административный район и сформирован первый местный бюджет, который предусматривал кроме прочих расходы на народное образование и здравоохранение. В границах района тогда находилось 10 школ. Происходил процесс формирования поселка городского типа с последующим становлением на его месте города Верхней Пышмы.

Главным направлением развития Верхней Пышмы стала тяжелая промышленность: в непростых послевоенных условиях выдавал продукцию медеэлектролитный завод, работали шахты рудоуправления, огнеупорный завод и завод металлоизделий.

Люди дождались победы над врагом, но жизнь сразу не могла измениться в лучшую сторону. Страна понесла огромные людские и материальные потери. Те, кто отстаивал родную землю в боях, пришли к станкам, чтобы выполнять и перевыполнять планы. Они понимали, что ни в коем случае нельзя было расслабляться: трудовой фронт – это тот же фронт.

Существовала большая необходимость в организации полноценного питания для населения, улучшения условий труда и быта. Проценты планов на выпускаемую продукцию постоянно повышались, а производственные мощности за прошедшие годы были изношены, средств на их восстановление не было. Оставалось надеяться на лучшее.

Жили голодно, действовала карточная система распределения продуктов, а на рынке все продавалось втридорога. По хлебной карточке рабочему на день полагалось только 600 граммов хлеба, служащим также 600, а иждивенцам – только 400.

Не всякий даже высокооплачиваемый рабочий в этих условиях мог обеспечить семью из трех-четырех человек. Зачастую людям приходилось бедствовать. Большинство семей нуждалось в одежде и обуви, предметах быта.

Только посадки своего картофеля, работы на приусадебных участках, содержание домашнего скота помогали выходить из трудного положения. По этой причине в городской черте все свободные площади были заняты картофелем.

Жилой фонд представлял собой беспорядочно разбросанные одноэтажные дома и землянки. Трудящиеся предприятий и организаций жили преимущественно в индивидуальных домах старого поселка на улицах Советской, Пышминской, Электролитной, Фабричной.

Появлялись также и двухэтажные дома государственной застройки по улице Фрунзе. Благоустроенного жилья в поселке тогда не было. Рядом с домами находились выгребные ямы.

Центральной улицей молодого города стала улица Фрунзе, где в деревянном помещении барачного типа располагались местные административные органы: горком партии, горком комсомола, горисполком. Подобные дома использовались и для нужд милиции, суда, прокуратуры, филиала горно-металлургического техникума, музыкальной школы.

В то время на улице Красноармейской, начиная от улицы Фрунзе, по одной стороне стояло всего три дома и школа № 1, а с другой стороны был выстроен единственный в городе трехэтажный дом. По воспоминаниям старожилов, на месте, где нынче располагается Администрация ГО, сначала построили жилой дом на два подъезда и восемь квартир «для начальства».

Рядом с этим домом был вырыт котлован и началось строительство здания будущего горкома партии. К началу войны успели закончить только первый этаж, а оставшиеся работы было решено отложить до лучших времен. Между жилым домом и будущим горкомом партии оставался небольшой проулок, который в 1956 году после реконструкции соединил между собой одной крышей два здания. Они стали известны как горисполком и горком партии.

Городские дороги не позволяли пробраться к нужному месту «ни конному, ни пешему». Никто не удивлялся непролазной грязи в непогоду и столбам пыли в зной. Хозяйственные сараи, туалеты, кучи навоза, горы мусора, отсутствие тротуаров дополняли общую картину. Не радовали глаз молодые посадки деревьев и цветочные клумбы. Время всего этого еще не подошло.

В 1948 году открыто постоянное автобусное движение между Верхней Пышмой и Екатеринбургом. Асфальт на улице Красноармейской появился в лишь в 1949 году. Сначала заасфальтировали небольшой участок улицы. В 1949 году появилась новая городская баня. Формирование города в целом началось только в 50-е годы.

В памятные послевоенные годы активно работали кустарным способом на нашей территории артели, которые помогали обеспечить людей многими необходимыми в быту товарами. Артель – это добровольное и равноправное объединение людей для совместного труда. Они обеспечивали местных жителей одеждой, обувью, изделиями из древесины, жести и многим другим.

Ровесником города стало будущее производственное объединение «Радуга». Сначала это был просто металлозавод № 10, становлению которого способствовали требования мирной жизни, а именно: нужда в самых обыденных вещах. Скобяные изделия, стиральные доски, банки под краску, металлическая посуда и многое другое стали основной продукцией молодого предприятия. На первых порах работать приходилось в старых деревянных помещениях кустарным способом, но острая необходимость в товарах была снята.

На горожанах оставалась по-прежнему шефская помощь колхозам, которые в основном были убыточными. Утвердилась традиция принимать массовое участие в уборке урожая.

Условия для создания коллективных хозяйств на нашей территории никогда не были особо благоприятными. Горнозаводские районы всегда испытывали дефицит пахотных земель. Выделялись только земли под усадьбы и сенокосы. Однако этой особенности при создании колхозов не учитывали. Порой осуществлялся беспорядочный посев культур и отсутствие должного севооборота. Скотоводство у нас не практиковалось, только частные хозяйства занимались выращиванием скота для собственных нужд.

Доходы колхозов оставались невысокими. После войны эти хозяйства стали вовсе неуправляемыми. Натуральными продуктами обеспечивали людей только колхоз 1 Мая в Балтыме и XVIII Партсъезда в поселке Нагорном. Жизнь продолжала оставаться тяжелой.

Ведя разговор о становлении города, нельзя не упомянуть о Молебском торфопредприятии. В 50-е годы на нашей карте были обозначены два небольших поселка: Молебка-1, Молебка-2. О Молебке-1 могут помнить только старожилы. Это рабочий поселок, построенный для добытчиков торфа в районе озера Ключи.          

В годы, когда возникла большая необходимость в добыче торфа, появилась Молебка-2. Два засыпных барака, которые старожилы называли зыряновскими, с апреля по октябрь принимали сезонных рабочих. С 1938 года началась добыча кускового торфа машинно-формовочным способом. Основная нагрузка легла на людей. Труд был адским. Торф извлекали из болота, стоя по колено, а то и по пояс в холодной воде. Доставали торфяное месиво лопатами особой конструкции и кидали на ленты элеваторных машин.

В 1946 году на Молебку был переведен в качестве главного инженера прекрасный руководитель Василий Петрович Комлев. Начальником Молебского торфоучастка в 1942 году был назначен Дмитрий Васильевич Старостин. Под его руководством участок стал самостоятельным Молебским торфопредприятием, улучшились условия труда.

Оба руководителя не жалели сил и времени для развития торфопредприятия и поселка. Начались годы непродолжительного расцвета предприятия и поселка. Поселок Молебка жители Верхней Пышмы называли «17-й республикой» (в составе СССР тогда значилось 16 республик). Поселок во всем оправдывал высокую оценку сограждан.

В кратчайший срок здесь были построены 10 основательных бараков, позднее достроены еще два. Здесь появились контора, столовая, детские ясли и детский сад, баня, медпункт, магазин. Для ИТР построили два одноэтажных двухквартирных дома. Школа появилась немного позднее. При предприятии действовали своя лесопилка, конюшня, мастерские, пожарные и паровозное депо.

Многонациональное население любило и любит свой поселок до сих пор. С 1955 года после сокращения добычи торфа Молебка переведена в разряд производственного участка Исетско-Аятского торфопредприятия. Жизнь «17-й республики» стала с тех пор существенно меняться. Ныне это современный микрорайон современного города Верхней Пышмы.

Александра КИЛИНА

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать