Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Как журналиста в министерствах принимали. Информацию о сносе Уральских гор под Верхней Пышмой довели до Министерства природных ресурсов и Министерства культуры25/12/2017

12 декабря я записался на прием в Министерство природных ресурсов и экологии России с целью передать обращение по проблеме уничтожения горного массива на северном берегу озера Исетского. Обратиться сюда мне посоветовали во время разговора в приемной Президента России, который состоялся неделей раньше. Мне повезло, так как я приехал как раз в общероссийский день приема граждан, проходящий по всей стране по поручению главы государства.

Уровень приема, отношение ко мне и проблеме, с которой прибыл в столицу, поразило меня. Поэтому возникло желание описать все от первого лица, не используя обычно принятого в таких случаях формата. Мне просто захотелось так поступить и показать людям, что обращение в высокие инстанции не является чем-то сверхестественным. Тот уровень общения, который продемонстрировали федеральные чиновники, их понимание проблем, знание реального положения вещей просто удивило. Вот бы им еще полномочий побольше для влияния на региональную власть.

Как это происходило

Уже в фойе министерства посетителей встречали представители Федерального агентства по недропользованию (Роснедра), Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор). Я записывался по предварительному звонку к специалистам министерства, и поэтому меня направили в отдельную приемную, где практически сразу же пригласили на предварительную беседу.

Дальше события развивались по совершенно неожиданной для меня схеме. После предварительного разговора и получения от меня самого обращения и тех документов, которые я с собой захватил, мне организовали разговор со специалистом министерства. Здесь внимательно выслушали, заполнили положенные для таких случаев бумаги и предложили немного обождать. Во время ожидания ко мне был приглашен еще один чиновник, если не ошибаюсь (а учитывая такое неожиданное внимание к своей персоне, я просто слегка растерялся) представитель Роснедра. С ним мы пообщались совсем немного.

Вскоре меня передали в руки представителей Росприроднадзора. В кабинете, где состоялся разговор, присутствовало четыре человека, как я понимаю, представляющие разные направления надзорной деятельности. Тут же проходило обсуждение наиболее эффективных возможных действий и с моей стороны, и со стороны чиновников, которые выказали желание помочь в разрешении проблемы спасения гор в рамках полномочий, которые у них имеются. После этой беседы я уже смотрел на свой вопрос с более реалистичной позиции. Многое для меня прояснилось, и даже успели родиться определенные планы на перспективу.

После беседы в Росприроднадзоре специалисты минприроды организовали мне разговор с Рослесхозом в формате видеоконференции. Он оказался одним из самых важных для меня в части выработки конкретных планов действий на ближайшее будущее.

Следом мне обеспечили беседу по скайпу с представителями Министерства культуры РФ. Дело в том, что на той территории, где уже начата добыча гранитов на гравий, находятся несколько десятков памятников археологии федерального значения. Разговор с минкультом завершился предложением приехать к ним и пообщаться лично. Благо, на метро расстояние между министерствами измеряется одной остановкой.

В министерстве культуры меня ждали. Еще раз выслушали. Попросили, кроме имеющихся у меня документов, написать еще одно обращение, теперь в адрес министра культуры. После мы еще обсудили дальнейшее взаимодействие. Министерство культуры я покидал уже затемно. На все встречи и беседы у меня ушло порядка пяти часов, притом что планировал я не более получаса.

В итоге я в этот день опоздал на получение аккредитационной документации и бейджа для прохода на пресс-конференцию президента, которая состоялась 14 декабря. Пришлось перенести получение на следующий день.

Некоторые пояснения

Читатели «Час Пик» знают меня больше как постоянного оппонента чиновникам. После этой поездки мое мнение в отношении некоторых из них поменялось. Еще я сделал однозначный вывод, что чем выше по уровню чиновник, тем проще с ним разговаривать. Не знаю, чем это объясняется, возможно, потребностью в обычном человеческом общении. Может быть, причина в чем-то другом, но после такого разговора уровень первоначальной агрессии понижается на порядок, и даже оптимизм появляется.

Хотя я прекрасно осознаю, что нахожусь только в начале пути. Разговоры же могут остаться только разговорами. Поэтому для подкрепления позиции хочу еще раз обратиться к неравнодушным землякам с просьбой оказать содействие в подготовке и проведении сбора подписей жителей в защиту красивейших гор, всей территории истоков реки Исети и водосбора озера Исетского.

Без вашей поддержки на данном этапе уже не обойтись. Предлагаю всем вместе встать на защиту гор, лесов, рек и ручейков. На защиту того, что нам досталось от природы даром, но что стоит на самом деле очень дорого. Цена всего этого богатства не только красота, но и наше здоровье, здоровье детей и внуков, которым хотят пренебречь ради извлечения сиюминутной прибыли недальновидные люди. Только все вместе мы можем противостоять их действиям.

Для первоначального контакта публикую свой электронный адрес: papasha1805@mail.ru.

Алексей ГЕРАСИМОВ (Ильин)

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать