Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Книга жалоб Верхней Пышмы: С нелегким паром!05/12/2019

Ноябрьская коммунальная авария по улице Калинина привела к тому, что жители дома № 29 не по своей воле оказались… в бане. Но увы, попариться не удалось, да и последствия ЧП приходится теперь переживать всем домом.

– Недели две тому назад по улице Калинина над трубопроводом, как в долине гейзеров, начало парить. Придя к маме в гости, открыла дверь в подъезд и не смогла пройти – туман, как молоко, – рассказывает Эмма. – Аварию, не затягивая, ликвидировали – дороги перерыли, трубы заменили. Но у нас появилось сильное испарение из подвала. На глазах начали сыреть полы, стены. Мы обращались в свою УК «Сити-Сервис», в «УТС», но они винили друг друга и нашу проблему не решали. Дом наш продолжал отсыревать. В скором будущем он будет снесен, надеемся, но это не повод ухудшать наши жилищные условия.

Свой комментарий по данной ситуации дал представитель УК Андрей Терентьев:

– Это с теплотрассы идет вода: «УТС» недавно поменяли трубы, и вода в коробе осталась. Понимаю жителей, но не наша вина в том. Мы, как УК, от главного энергетика еще раз направим им письмо. Авария устранена, но пока остатки воды не испарятся, будет влажность.  

– Сколько времени займет этот процесс?

– По-разному, может и в течение недели закончиться. Сейчас зима, и просушить дом быстро практически не реально. Двери открывать, как вариант. Но в подъезде холодно будет. Чердак вот открыли, чтобы была вентиляция.

Регулярно встречаются такие случаи, сети неновые и потихоньку рвутся. Герметизация ввода в дом – она есть, существует, но вода ведь такая: везде просочится, найдет свой проход. Вода могла ниже труб уйти в землю, и грунт мог влагой пропитаться. Мы стараемся сделать свою работу. Понимаю, что людям некомфортно, особенно живущим на первых этажах.

В пятницу съездил туда еще раз. Двери днем были закрыты, жильцы не проветривали подъезд, хотя сейчас надо делать это постоянно. Не парит, влажность остаточная есть. Теперь дело времени – ждать, пока высохнет все.

Главный инженер «УТС» Владимир Тюрин:

– У нас был останов – прорыв магистрального трубопровода. Произошло подтопление непроходных каналов, в том числе в сторону данного дома. УК мы докладывали, что им необходимо сделать герметичный ввод. По правилам, он и должен быть, чтобы любой порыв в дом не проходил. Но ничего не было предпринято со стороны УК, и сейчас у нас идет выпаривание воды из непроходных каналов, где копится вода. Мы по возможности выкачиваем, но грунт промок, и пока вся влага не испарится, будет идти легкое подпаривание. По времени сказать не могу. Можно же чем-то этот канал заложить. Наружные сети – это наша ответственность. А ввод в здание – это ответственность УК. За вводом сейчас проблемы, если бы он был герметичен, то и влага бы не попала туда, и пар бы из нашей трассы не попадал в дом. Парит через ввод. Герметизация делается элементарно, и этот механизм УК знает. Но поскольку дом старый, и скоро готовится к расселению, видимо, они не хотят вкладываться. Можно было бы временно заткнуть ввод, чтобы пар не шел в дом. Но они и этого не сделали.

– Что сейчас можно предпринять?

– Надо взять тепловую изоляцию и утеплить все это. Да, будет «колхозный» вид герметизации, но пар через изоляцию не пойдет, и проблема будет решена. От воды не спасет, но от пара – да. Это работа УК. А жителям только переждать, по-другому никак.

Рассказывает очевидец:

– В субботу снова была в гостях у мамы. Уже не парит практически, но влажность сильная. На площадке пол отсырел, доски стали мягкие. Жильцы уже ходят с опаской по первому этажу. С входной железной двери стекает вода. У двух квартир двери разбухли, не открываются. Пришлось подпиливать. У одной соседки влага пошла в квартиру.

Дом предназначен к расселению. Этим вопросом будет заниматься администрация, а не застройщик. Нам сроков не говорят, оставляют в неведении. И если так дом будет сыреть, мы до весны не протянем – дом развалится, сгниет на глазах.

Сейчас, наверное, ситуацию сложно повернуть вспять – точка невозврата пройдена. Почему в момент ЧП не были приняты оперативные решения? Вопрос этот редакция направит в ГЖИ.

Катя ШИЛОВА, фото автора и потерпевших

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать