Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Коммунальный террор, или Аварийные работы в Среднеуральске?28/10/2019

В коммунальном капкане оказались несколько десятков среднеуральских семей по адресу Парижской Коммуны, 7. Под предлогом борьбы с авариями на протяжении месяца УК отключает людям то свет, то горячую воду.

Среди потерпевших – беременные женщины, многодетные семьи, мамы с маленькими детьми, дети-инвалиды и пенсионеры. Люди подозревают, что оказались жертвой игры УК «РЭМП-Среднеуральск» с должниками. Причем под это попали и ответственные жильцы, оплачивающие свои квитанции своевременно.

Не выдержав такого прессинга, жильцы собрались и организовали собрание.

– Тема встречи – незаконное отключение электроэнергии в доме № 10 14 октября в период времени с 4:00 до 16:00 дня. Незаконное отключение горячего водоснабжения в период с 15 по 18 октября. И недобросовестное исполнение своих обязанностей по обслуживанию дома УК «РЭМП-Среднеуральск», – рассказывает активист Дарья. – Итогом встречи стало решение написать коллективное обращения в органы прокуратуры, Роспотребнадзор, Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области, а также в другие государственные структуры, имеющие право контролировать действия работы УК.

Также мы хотим расторгнуть договор об оказании услуг с нынешней УК и не подписывать договор с ООО «УК "Эталон Жилсервис"», куда нас теперь склоняют, где директором является юрист УК «РЭМП-Среднеуральск», а рабочие силы и возможности те же. И планируем производить оплату коммунальных платежей напрямую ресурсоснабжающим организациям.

Жильцы дома, не имеющие долгов по коммунальным платежам, неоднократно обращались по телефону в диспетчерскую службу УК «РЭМП-Среднеуральск» с целью установления причин отключения электроэнергии и водоснабжения. На что диспетчер УК отвечала, что информации о причинах отключения у нее нет, и предлагала обратиться к инженерам, которые, в свою очередь, отвечали, что весь многоквартирный дом был отключен из-за имеющихся коммунальных долгов по дому.

А заодно мы просим проверить законность проведения процедуры избрания УК «РЭМП-Среднеуральск» для обслуживания дома. Действительно ли были заключены договора на обслуживание большинством жителей нашего дома?

Жители не скрывают – дом задолжал УК более трех миллионов. Но в потерпевших оказались добросовестные жители.

Дед Николай – инвалид. Он, как и все, сидел несколько дней без света и воды:

– Сам разговаривал с электриками спрашиваю – что же вы делаете? Они – у нас приказ в определенное время выключить и включить. А по телефону нам говорят, что авария.

Беспредел идет. За капремонт, содержание жилья платим. Но посмотрите, в каком состоянии у нас коридор. Вот видите, как у нас висят провода, – одни скрутки, да еще и искрят. Пожарники приходили, сказали «ой, надо отключить свет» – и ушли. Если пожар, мы даже не успеем выбежать.

Гузаль:

– Мы в пятницу изводили УК, звонили, добивались, чтобы нам воду дали. Добились. Там говорят, что была авария. Но тогда должен быть соответствующий акт. Не думаю, что у них есть.

У нас дом не газифицированный, плиты работают от электричества. У многих дети. Лично вынужденно пользовалась газовой горелкой. Но это еще и опасно. Детей в школы отправляем голодными. Встречаем пустыми столами. Наша УК – монополист в городе, 150 домов за ней числится. Но в УК нас не слышат. Вот ремонт сделали недавно, но только по лестничному пролету, а в коридорах не делают, они говорят, что это наша собственность и они там не работают, там даже полы не моются.

Мы хотим перевестись в другую УК, но и другие нас не хотят брать, потому что дом с 2011-го года обслуживает «РЭМП-Среднеуральск» и хозяйство запущено настолько, что другие компании от нас открещиваются.

У нас нет даже почтовых ящиков, поэтому все квитанции беспорядочно лежат в подъезде. Бывает, что там поджигают. Нам говорят – поставьте индивидуальные ящики, но какой толк? Почтальоны все равно не будут разносить.

Ольга:

– Вызывала скорую помощь в четверг ранним утром. Врачи даже не хотели в подъезд заходить, потому что темно было. Выйти встретить не могла, была не в состоянии. Ругались, что не встретила. Меня выписывают из больницы в понедельник, а холодильник уже весь оттаял, вытек на пол.

Механизм работы с неплательщиками простой. Вот как работает «Энергосбыт Плюс»: все слаженно – если нет оплаты, то звонки, арест счетов, и они в итоге свои деньги забирают. Почему УК не может так работать, а занимается войной с жителями? Здесь бывшее общежитие, и электроэнергия ранее рассчитывалась по общему и делилась на комнаты. Когда стали делать квартиры, то кто-то отделился от общего и установил свои счетчики, кто-то остался на общем. Провода идут ко всем квартирам. Придите и обрежьте у задолжавших! Почему весь дом-то отключать? Мы боимся, что так и отопление нам начнут отключать. У нас живут дети, беременные, пенсионеры. Дети горячее питание до вечера получают только в школе, а дома сидят на сухпайках.

Юля с улицы Дзержинского, 23 тоже в одночасье оказалась без света, а потом и без воды:

– У меня ребенок-инвалид с ДЦП. Ей на дню несколько раз нужны гигиенические процедуры. Когда воду отключили, пришлось переехать к родителям в Верхней Пышме. Долгов нет. Если есть люди с долгами, то пусть им ставят заглушки, почему мы-то должны страдать ,наши дети? Есть законные методы, и даже без заглушек можно решить проблему. Система работы с должниками отлажена. Почем УК с ними не работает? Самоуправством занимаются. Позвонишь в УК, так там инженеры могут еще сказать – «Постучитесь в соседнюю квартиру, скажите им, чтобы заплатили»…

Жители Калинина, 10 тоже пострадали от отсутствия воды и света. Они уже написали в прокуратуру и в полицию коллективное заявление.

Так что же все-таки случилось в данных домах? Неужели авария за аварией накрыли эти объекты? В общении с редакцией специалисты диспетчерской и инженеры из УК ответили, что авария была, но место и суть проблемы объяснить не смогли… Или все-таки так проходит работа с неплательщиками? В фактах, описанных выше, теперь будет разбираться прокуратура, ГЖИ и Роспотребнадзор.

Катя ШИЛОВА, фото автора. На фото: жильцы жалуются, что УК забросила дом – стены облуплены, провода источают опасность

P.S. Основному поставщику ресурсов ООО «Тепловодоканалу» тоже не нравится деятельность УК. И компания проинформировала жителей нескольких многоквартирных домов города Среднеуральска о том, что 25 сентября 2019 года было направленно уведомление об одностороннем отказе от исполнения договора холодного водоснабжения и водоотведения, заключенного с управляющей компанией «РЭМП-Среднеуральск». И с 26 октября договор ООО «Тепловодоканал» с ООО «УК «РЭМП-Среднеуральск» будет считаться прекращенным в части снабжения коммунальными ресурсами для собственников и пользователей помещений в многоквартирных домах, но будет действовать в части приобретения коммунальных ресурсов, для содержания общего имущества в домах. Компания «Тепловодоканал» обратилась к жителям Среднеуральска с просьбой быть внимательными при оплате квитанций. За холодное водоснабжение и водоотведение квитанции будут приходить отдельно с реквизитами ООО «Тепловодоканал» (ИНН: 6606022123), в квитанциях от управляющей компании «РЭМП-Среднеуральск» холодного водоснабжения и водоотведения быть не должно. В адресах домов, переходящих на прямые договора с ООО «Тепловодоканал», оказались и потерпевшие дома: ул. Калинина, 10, Парижской Коммуны, 7.

На заметку

Если у жителей появляется долг перед УК, то специалисты компании могут начать вести претензионно-исковую работу. Сюда включаются направление претензий, уведомлений, введение частичного или полного ограничения потребления коммунальных ресурсов, судебное взыскание долгов за ЖКУ.

Если задолженность собственника превышает сумму двух месячных размеров платы за коммунальную услугу, исчисленных из нормативов ее потребления, УК вправе ограничить или приостановить предоставление коммунальных услуг в соответствии с постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354. За долги можно ограничить подачу горячего водоснабжения, электроэнергии, газоснабжения или услугу водоотведения. Об ограничении или приостановлении коммунальной услуги управляющая организация должна сообщить должнику, отправив ему письменное уведомление. Предоставление КУ может быть ограничено в течение 20 дней с момента получения собственником такого уведомления. В то же время нужно помнить, что ограничение или приостановка предоставления коммунальных услуг не должны приводить к нарушению прав и интересов других жильцов многоквартирного дома, полностью выполняющих свои обязательства (разд. 11 постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354).

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать