Кот за три миллиона или телефон за четыре с половиной20/06/2018

Столько просмотров заработали видеосюжеты нашего земляка. Еще несколько лет назад верхнепышминца Евгения Кочеткова назвали бы фотографом, видеооператором, писателем, очевидцем. А сегодня его зовут модным и лаконичным словом – блогер.

В день профессионального праздника (День блогера отмечается 14 июня) Евгений рассказал нам о своем увлечении.
– С чего все началось?

– В 2012 году мы с супругой отправились в путешествие в Таиланд и решили снять видео о пребывании в Королевстве для своих друзей и родных, – рассказывает Евгений. – Мы там были 12 дней и сняли 12 серий – по 10–20 минут каждая. Потом, по приезде, выложили в Youtube. Оказалось, что наши сюжеты стали интересны и другим, совершенно чужим для нас людям. Пошли многотысячные просмотры, и я был удивлен, что в интернете такая активность.

Потом сняли видеоблоги о Египте. В дальнейшем начали записывать просто семейную жизнь, наши будни, поездки и путешествия. Мы это делаем в основном, конечно, для себя. Но начала формироваться аудитория, подписчики не только из нашего региона, но и со всей страны.

– Сколько уходит времени на блогерство?

– Сказать, что я какое-то определенное время в день/неделю/месяц специально трачу на блог – неправильно. Мои блоги рождаются в свободное время. Самое трудоемкое по времени – это монтаж видео. А времени, как известно, постоянно не хватает. По этой причине иногда даже не снимаю, хотя очень люблю это дело. Хочу заметить, что очень удобно монтировать видео на телефоне, потому что это можно делать, находясь в любом месте. Но все же основной монтаж дома, за компьютером.

– Как это – выставлять свою жизнь напоказ?
– Очень интересный вопрос. Никогда об этом не задумывался. Для меня это норма, обычное дело. Выкладывая какое-либо видео, я как бы делаю архив жизненных событий, сохраняю их в памяти. Но есть материал, который выкладываю специально для подписчиков, чтобы поделиться с ними какими-то своими эмоциями, вызвать на диалог, узнать мнение аудитории по тому или иному вопросу.

– Что любят смотреть в интернете?

– Животные, сюжеты с детьми гарантированно приносят просмотры. Новостные сюжеты с происшествиями тоже хорошо заходят.

– В каких социальных сетях ты размещаешься, и правда ли, что там разный контингент?

– Я зарегистрирован практически везде. Да, все соцсети разные. Например, в «Одноклассниках» на мою страничку в основном подписана более старшая аудитория. В «ВКонтакте» – молодая. «Инстаграм» на сегодняшний день – продвинутая сеть, где можно не просто общаться, делиться фотографиями/видеороликами, но и продвигать свой бизнес, заниматься торговлей и так далее. Но я, если честно, не пользуюсь еще всеми благами данных ресурсов. Просто выкладываю свой контент и все.

В Youtube создал каналы для супруги и троих сыновей. Размещением содержимого, конечно же, занимаюсь сам.

Есть еще творческие каналы – «ЕК-ТВ» и «ВидеоСклад», где я размещаю свои творческие работы, новости и то, что не вошло на основной канал. Также веду канал храма Александра Невского с. Балтым – там наша приходская жизнь, праздники, различные мероприятия, поездки. За несколько лет там накопился уже неплохой архив видео.

– Какие твои видео стали популярными?

– Самые популярные – это видео с миллионными просмотрами. Например, видео, в котором показываю и рассказываю, что нашел чужой телефон и возвращаю его владельцу. Еще есть видео про кота, который забирается домой через окно, по простыне. Монетизируя видео с таким количеством просмотров, можно еще и зарабатывать.

– А как с воровством?

– Воруют, дублируют. Но хочу заметить, что в настоящее время активно ведется борьба с нарушителями авторских прав. Поэтому можно подать жалобу, и нарушитель будет наказан. Поэтому лучше создавать собственный архив фото/видео и не использовать чужой материал без согласия владельцев.

– Ты доволен количеством подписчиков?

– Да. Я не гонюсь за большим количеством подписчиков, для меня важнее обратная связь.

– Говорят, что люди перестали смотреть длинные видео?

– Это так, люди не особо смотрят многоминутные ролики. Раньше этого не понимал. Заметил разницу в просмотрах между новостными и видео из путешествий. Короткие лучше заходят. Но порой бывает жалко резать при монтаже.

– Как хранишь архив?

– Все видео храню на Youtube, фото на компьютере. Но, самое ценное дублирую на компьютер.

– Ты и мир, наверное, уже по-другому видишь?

– Я это понял, когда люди мне начали говорить и писать, что «мы проезжаем мимо и не видим этой красоты, а ты умеешь ловить момент». Действительно, в любом месте стараюсь увидеть красоту и зафиксировать ее.

– Ты творческий человек?

– Думаю, да. Лет в 30 только это понял. А до этого возраста искал себя. Работал на производстве, в продажах, но не было удовлетворения от такого труда. А потом пришло осознание, что фото и видео – это прямо мое! Хотя, если разобраться, я фотографировал всегда – с самого детства у меня был свой фотоаппарат «Смена». Я проявлял и печатал сам фотографии, и мне это очень нравилось. Счастлив, что нашел свое любимое дело.

– Трудно быть блогером?

– Это творческий процесс, который идет постоянно, вне зависимости от времени суток. Если ты работаешь ради подписчиков – это сложно, а если ты вкладываешь душу, не думая о количестве просмотров, увеличении аудитории, о том, что подумают или скажут о твоих работах, – это радость и удовлетворение.
Не сказал еще об одном очевидном плюсе в данной деятельности. Я часто получаю приглашения на различные экскурсии и поездки, бывает, в коммерческих или познавательных целях. А если бы мое увлечение, которое со временем переросло в профессию, не было связано с фото и видео, вряд ли бы я вел такую активную жизнь. Но блогерство – это еще и ответственность перед обществом. Мне важно, чтобы мои сюжеты и фото были в рамках морали и приличия.

Совет от блогера Кочеткова:

«Если ты готов ступить на этот путь, то рискуй и делай. Только через личный опыт ты добьешься результата. Понимание того, что и как, приходит со временем. Многие боятся снимать или копят на крутой фотоаппарат. Хотя сегодня и на телефоне можно крутые вещи делать. Большинство моих фото сделаны на смартфон, и они выглядят достойно. Нужно снимать, снимать и выкладывать. Безусловно, тебя могут осуждать. И меня критикуют. Я что-то принимаю к сведению, что-то пропускаю и иду дальше».

Айгуль САБИРОВА