Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Лето: где купаются верхнепышминцы?25/06/2020

Купание – это одно из любимых забав в летний период. И коль моря у нас теперь под замком – границы закрыты, но желание освежиться порой сильнее благоразумия, то будет интересно узнать, какие водоемы и «купалки» исторически выбирают местные жители.

В социальной сети в ВК в группе «Верхняя Пышма и Среднеуральск ОНЛАЙН» читатели поделились своими воспоминаниями и отметили места неофициальных «купалок»:

Илья Г.:

– У каждого района в Верхней Пышме была своя «купалка». На гороховом поле, за Рифеем находилась «Глинка». Это место жителей «Машинки». Ох, сколько тут народу купаются в тайне от родителей. Правда, и всяких грустных историй тут было много. «Упор» ходил на «Лоханку» за «химдымом». Мичурина и центральный район на «Каменку» больше. Красный сад и опять же часть центрального района гоняли на «Хрусталку». Еще был – сейчас зарастает потихоньку водоёмчик около тракта между Яхт-клубом и водонапорной башней, на месте которой сейчас велошкола.

Анюта А.:

– «Глинка» живая ещё что ли? Надо сходить туда! Мы на «Глинке», «Лоханке» купались, но в основном ходили пешком всем двором на Яхт-клуб, там местечко лучше всех было! Помню, как в жару по лесу ходили преодолевая корни деревьев, а как же тяжело возвращаться было. За весь день наплюхаемся до посинения и голодные, уставшие только под вечер возвращались домой!

Катерина Ю.:

– Конечно, «Глинка» живая, отличный карьер – там рыбу ловят и купаются.

Илья Г.:

– Я помню, как ходили на «Каменку». Дорога шла от ДК Металлург по ул. Феофанова. Она казалась долгой, и чтобы чуть-чуть сократить и не обходить ЗСМК (ныне Уральские локомотивы) ползали через забор завода, а там перебежками, как партизаны по территории до забора напротив. Помню байку, что на заводе была стоянка новых автомобилей, которые готовились к продаже. Нам говорили, если попадетесь на глаза охране, сразу расстреляют. Было страшно, но обходить завод было, видимо, еще страшней.

Юлия К.:

– Карьеры за Уральскими Локомотивами.

Татьяна З.:

– Ходили на «Пески», на «Хрусталку», на автодром за кладбищем – это район Пионер.

Даниил Т.:

– «Лоханка», возле тракта. Там и гольянов можно было половить.

Екатерина Б.:

– На «Каменку» через гаражи пролазили через забор ЗСМК, шли по пыльной дороге, набирали с собой быстрорастворимый сок Юпи. Дворовые парни тоже с нами ходили, было по 9-10 лет, полностью самостоятельно жили. Сейчас я дорогу и не вспомню даже район Ленина (Успенского). На «Лоханке» считалось если искупался, то подцепишь заразу какую, там же Химреактивы рядом, но говорили, что там раки есть.

Александра Л.:

– Помню те прекрасные годы, когда погода такая стояла, что чуть ли не каждый день на «Глинку» ходили. Я и правда там плавать научилась. Одна грустная история была, когда ногой на стекло напоролась – кровищи было ух! Пришлось домой топать, ничего с собой для обработки не было, как только заразу не занесла.

Владислава К.:

– Двенадчик на «Динамитку» ходил. Там возле башни до сих пор остатки «Конской лужи» есть. Раньше там цыгане лошадей купали. Эх! Как же это было давно.

Вадим С.:

– А мы, настоящие пацаны, на великах на Балтым гоняли, в лужах не купались.

Ольга А.:

– Мы на «три берёзки» ходили. Пока шли, грибы собирали и ягодами лакомились.

Правда, у таких неофициальных мест для купания нет ответственных за их эксплуатацию и содержание. Здесь некому следить за качеством воды водоемов, оборудовать их элементарными удобствами – раздевалками, туалетами. Возникает опасность заражения гельминтами и острыми кишечными инфекциями.

Но не у всех есть возможность и порой желание доехать, дойти до оборудованных пляжей. А значит, будьте бдительны – продолжительность, безопасность, качество вашего отдыха, зависит только от вас. И для этого нужно соблюдать правила безопасности на воде.

В этом году на территории Свердловской области разрешено купаться только в двух водоемах – это озеро Щучье Тавдинского ГО и озеро Шарташ в Екатеринбурге. По результатам исследований, которые проводились в этом году, качество воды в данных водных объектах соответствует санитарным правилам. В целом, в области санитарно-эпидемиологическое заключение имеют 14 зон пляжного отдыха. На 12 пляжах разрешены отдых и занятие спортом без захода в воду.

А важно помнить, что в связи с новой коронавирусной инфекцией на Среднем Урале действуют ограничения, не допускающие массового скопления людей. Даже если ограничения будут сняты, гражданам всё равно придётся «соблюдать принципы социального дистанцирования». Организации, занимающиеся эксплуатацией пляжей, этим летом должны будут проводить мероприятия по обработке и дезинфекции всего оборудования. Им также придётся следить за количеством посетителей, которые находятся в зоне рекреации.

Правила для купающихся:

Купание разрешается в оборудованных водоемах или на пляжах.

Если вы решили искупаться в незнакомом водоеме, заходите в воду осторожно и медленно, обследуя при этом дно.

Лучшее время суток для купания – утренние часы с 8 до 10 часов и вечерние – с 17 до 19 часов. Днем не рекомендуется купаться по той причине, что возможно перегревание и, находясь долго в воде, можно даже простудиться.

Купаться лучше через 1-1,5 часа после еды. Но и на голодный желудок в воду заходить не рекомендуется.

Запрещается купаться в состоянии алкогольного опьянения.

В ГО Верхняя Пышма территориально находятся озеро Балтым, озеро Вашты, озеро Ельничное, озеро Исетское, озеро Шитовское.

Подготовила Катя Шилова

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать