На что жалуются жители Верхней Пышмы депутату Брозовскому

Общество 13.11.2019, 09:21

Верхнепышминцы на приеме у депутата свердловского Заксобрания от Верхнепышминского округа (входят Верхняя Пышма, Среднеуральск и Березовский) Вячеслава Брозовского рассказали о своих проблемах. На встрече 8 ноября также присутствовали глава городского округа Иван Соломин и муниципальные депутаты.

Историю военного детства поведала жительница Верхней Пышмы Клара Федоровна Аввакумова. 84-летний ветеран труда вспомнила, что осенью 1941 года ее, пятилетнюю девочку, с братом и мамой эвакуировали из Воронежа в Тамбовскую область: «Загрузили в вагоны для скота, целый месяц мы ехали под бомбежками. Привезли в Тамбовскую область. Отец, директор школы, остался в Воронеже оборудовать учебное заведение под госпиталь. Потом он ушел на фронт, вернулся инвалидом – на войне повредил позвоночник». Кларе Федоровне, 52 года проработавшей учителем биологии в школах Верхней Пышмы, обидно, что «детей войны» забыли. «Желательно хотя бы помнить о нас – нигде нет ни одного слова о детях войны. По федеральному закону этой категории положены льготы – выплаты к Дню победы, бесплатные путевки в санаторий и проезд к месту захоронения родителей. Однако не все дети войны знают об этих льготах. В некоторых регионах выплачивают ежемесячные пособия этим категориям населения. Мне обидно, что наша область строит такие масштабные многомиллиардные проекты, а о детях войны забывает», – сказала Клара Федоровна.

Вячеслав Брозовский заверил, что этот вопрос стоит на повестке регионального правительства. «К 75-летию Победы мы начинаем над этим вопросом работать. В этом году, например, готовим в Верхней Пышме елку для детей войны, может не одну даже получится организовать», – отметил депутат.

Следующими были жители частного сектора по улице Куйбышева. Газинур Калимуллин пожаловался на то, что в прошлом году после ремонта дороги строительная техника повредила ливневую канализацию возле его дома: «Канаву засыпали торфом, вода не убегает, скапливается возле моего дома, заболачиваются огороды – мой и соседские. Еще убрали заезд к моему дому, не могу подъехать теперь». Этим вопросом пообещали заняться в комитете ЖКХ муниципалитета на следующий год. Кроме того, верхнепышминцы просили помочь с субсидией на строительство в их частном секторе водопровода и канализации. Глава ГО Иван Соломин сказал, что финансовую помощь на это из местного бюджета выделят, жителям ул. Куйбышева нужно будет оплатить только проект.

О проблеме нехватки узких специалистов в больницах Верхней Пышмы заявила 85-летняя жительница поселка Красного Зинаида Андреевна Распопова. Ей как инвалиду необходимо раз в год проходить специальное лечение, которое возможно лишь в Екатеринбурге. «Только на такси в одну сторону я трачу около тысячи рублей. Еще 36 тысяч рублей стоят лечебные процедуры, которые не оплачиваются по медицинскому полису», – сказала пенсионерка. На что Иван Соломин ответил: «Ждите положительного ответа».

При этом областные и муниципальные власти согласились с тем, что проблема нехватки специалистов в Верхней Пышме существует. И ликвидировать ее можно, только решив квартирный вопрос для медиков. «В Верхней Пышме сегодня хорошо растет медицинский кластер. Нехватка специалистов –  это проблема роста. Наша задача вместе с Иваном Викторовичем Соломиным и депутатами гордумы найти деньги на жилье для узких специалистов в ГО Верхняя Пышма, «включить» миграцию специалистов. Для того чтобы привлечь сюда врачей, нужно дать им «конфету». Зарплата врачей что в Кургане (дотационный регион. – Прим. ред.), что в Пышме примерно одинаковая. Нужно жилье, и я знаю, что Иван Викторович (Соломин. – Прим. ред.) сейчас готовит этот проект. Березовчане, среднеуральцы уже едут сюда лечиться. Поэтому Верхней Пышме срочно нужно заниматься кадрами», – сказал депутат Заксобрания, экс-мэр Березовского Вячеслав Брозовский.

В итоге он добавил, что этот прием, по сравнению с предыдущими, прошел «очень легко», без особо острых, нерешаемых вопросов.

Наталья МИХАЛЕВА, фото автора

Другие новости

Студенты из иностранных государств предпочитают обучаться в Свердловской области и еще 9 регионах России

Съезд в Первоуральск с трассы М-12 закроют на несколько дней

По ЕКАД в сутки проезжает 40 тыс. автомобилей, дорогу нужно расширять до 6 полос

Свердловская область вошла в топ-5 регионов с самой дорогой парковкой на газоне

Не покупать на рынке и не готовить консервы дома: Свердловский Роспотребнадзор о том, как не отравиться грибами

Оренбуржцы обиделись из-за покупки Паслером троллейбусов в Екатеринбург

Ночные заморозки показали 5 метеостанций Свердловской области

Редактор URA.RU Денису Аллаярову предъявлено новое обвинение

Найдена сбежавшая из поезда собака Шура, за судьбу которой переживал весь Екатеринбург

Свердловчанин незаконно добыл 1,5 кг полудрагоценных камней

Из Екатеринбурга впервые за 3 года пустят прямые рейсы в Краснодар

«Шансы были минимальны»: у 45-летнего екатеринбуржца случилось 2 инсульта за неделю

Популярное