Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
На Огнеупорном в Верхней Пышме вырос новый многоэтажный дом, который отбирает у соседей солнечный свет, воду и парковочные места21/03/2017

На улице Огнеупорщиков в Верхней Пышме строят новый дом, но с каждым новым этажом у жителей домов, стоящих по соседству, – это номера 6 и 6-а, проблем только прибавляется – не хватает воды, солнечного света, а парковки во дворах заняты строительной техникой.

Во дворах между многоэтажными домами в пять и девять этажей на улице Огнеупорщиков развернулось строительство жилого комплекса «Лазурный» на 400 квартир. Точечная застройка принесла жильцам уже стоящих домов проблемы, которые решить вряд ли когда удастся – жилой комплекс построен, и сносить его ради комфорта и благополучия людей, скорее всего, никто не будет. Тем не менее, активные граждане не теряют надежду исправить ситуацию и ведут активную переписку с инстанциями. И кое-что им уже удалось.

Одной проблемой меньше

Жильцы пятиэтажек жаловались на нарушение тишины в ночное время – на стройке круглосуточно работают башенный кран и бетономешалки, рабочие режут металл, производят сварочные работы. При этом рабочие громко кричат, нарушая ночной покой людей, живущих по соседству. Неоднократно жильцы вынуждены были обращаться в полицию, сотрудники которой дважды фиксировали факты нарушения тишины в ночное время, а административная комиссия дважды штрафовала застройщика.

Жительница пятиэтажки по имени Анна (имя изменено по ее личной просьбе) недоумевает: «Оштрафовали не само юридическое лицо, а руководителя компании как должностное лицо! От этого зависит размер штрафа, который в этом случае составил всего одну тысячу рублей! На наши запросы администрация Верхней Пышмы так и не ответила, и лишь после того, как им пришел запрос от депутата Государственной Думы Андрея Альшевских, которому мы также отправили обращение, прислали нам ответ». 

Настойчивость жильцов возымела успех, и работы на новостройке в ночное время прекратились. Но отдохнуть в полной мере все равно не получается – работа на стройке кипит семь дней в неделю. 

О воде замолвим слово

Как утверждают соседи Анны, воды в квартирах, особенно на верхних этажах, не хватает постоянно. Зачастую она отсутствует полностью либо течет, но маленькой струйкой – не хватает давления. Также воду часто и без предупреждения отключают, особенно в ночное время – начиная с 23 часов до 7 утра. Жители обращались в разные организации, но помочь им пока никто не смог.

Анна рассказывает: «Сотрудник одной из организаций пояснил, что если мы с соседями сложимся, купим и установим в доме водяной насос, то воды у нас все равно больше не станет – в новом доме стоит очень сильный насос и он отбирает у нас воду, а нам на такой мощный насос денег не собрать. И еще нам сказали следующее: «Город растет, а новых скважин нет». Отсюда все наши беды с водоснабжением. Значит, нельзя строить город, пока не будет новых скважин! Неужели в администрации этого не понимают?».

В одном из ответов из МУП «Водоканал» говорится: «Водоснабжение города осуществляется от артезианских водозаборных скважин. В дневное время давление подачиводы на город поддерживалось на уровне 3,2 атм. С 23 часов вечера и до 7 часов утра давление в разводящей сети было 0,8 атмосфер, что недостаточно для водоснабжения верхних этажей многоквартирных домов. Давление в сети 0,8 атмосфер является вынужденной мерой для необходимости накопления резервуаров питьевой воды и дальнейшей подачи при нормативном давлении в разводящую сеть. С целью улучшения водоснабжения населения в ближайших перспективных планах МУП «Водоканал» находятся освоение новых резервных источников водоснабжения и строительство 3-х резервуаров чистой воды по 2400 м³ каждый».

Выбора нет – верхнепышминцам остается только ждать осуществления перспективных планов муниципального предприятия.  

В плену у машин

На новостройке кипит работа, подъезжающая строительная техника паркуется непосредственно под окнами жилых домов – на проезжей части и даже на тротуарах, перегораживая местным жителям не только проезд, но и проход. Большегрузная техника не глушит моторы, в квартиры проникает запах бензина и выхлопных газов от работающих машин, а панельный дом непрерывно дрожит. И техники настолько много, что на узких улочках возникают пробки. Но жители предполагают, что со сдачей комплекса ситуация не только не станет лучше – она лишь усугубится.

«В «Лазурном» предусмотрен подземный паркинг на 120 машино-мест, а квартир – 400, – рассуждают жители пятиэтажек. – Если считать, что на одну квартиру приходится в среднем по одной машине, то где будут размещаться остальные автомобили – неизвестно. Скорее всего, они заполонят наши дворы и смежные с нами дороги».

Верните солнце!

От новостройки до дома, где проживает Анна с соседями, чуть больше пяти метров, и каменная громада в 18 этажей перекрыла им солнце. Теперь солнечного света в квартирах нет ни утром, ни вечером.

«Нам хорошо известно, что такое ультрафиолетовая недостаточность. При несоблюдении норм естественного освещения п. 5.2. СанПиН 2.1.2.2635-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» у людей понижается иммунитет и человек начинает чаще подхватывать инфекционные заболевания. Не вырабатывается витамин D, который особенно важен детям, появляется быстрая утомляемость и много чего еще, вплоть до прогрессирования кариеса!» – делятся своими переживаниями жильцы дома № 6 по улице Огнеупорщиков. Они намерены обратиться в контролирующие инстанции, чтобы установить продолжительность инсоляции (поступления солнечного света) в квартирах.

Итоги, которых… нет

«Нам не хватает воды, солнца и даже пространства! Уж очень близко дома стоят друг к другу, буквально – окно в окно!» – жалуются верхнепышминцы. Они намерены бороться дальше и уже отправили обращения в разные инстанции.   

На прощание Анна резюмирует: «Я знаю, что нужно сделать, чтобы у нас были вода и солнечный свет – надо прекратить точечную застройку!».

Ангелина СУББОТИНА

Фото предоставлено жильцами 

Последние новости
1 месяц назад
Понимаю жителей, особенно про бетономесы не выключающие двигатель и гудящие под окнами. Но если стройку как-то можно пережить (хотя и это уже наносит моральный вред), то вот отсутствие или мизерный напор хол.воды это уже жесткое нарушение всех санитарных и коммунальных норм. И прямое нарушение права на благоприятную жилую среду. Вообще, я где-то видела нормы по этажности в зависимости от кол-ва населения. У нас вообще больше 9 этажей в городе вроде строить нельзя, но боюсь наврать. Тут надо требовать чтобы вам устанавливали этот насос и все водные коммуникации в порядок приводили. И не за ваш счет - что за мода пошла постадавшим предлагать самим себе ущерб возместить? Хотя при такой этажности соседей видимо застройщику только расселять вас придется, ибо откуда взять столько воды. П.С. местная власть - гиены.
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать