Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Наша история: Гранёный стакан из лесозага05/09/2019

Приходилось ли вам когда-нибудь задумываться над тем, что всякий бытовой предмет имеют свою историю? Может много рассказать о том времени, которое ему было отведено для служения человеку. Хорошим тому примером является гранёный стакан, еще недавно обитавший на каждой советской кухне.

Только ли стеклянный сосуд?

Сегодня его место занято другой посудой, он же, скорее всего, обнаружит себя в чулане старого дома, где прячутся вещи, вышедшие из употребления. В прошлые нестабильные времена людям частенько приходилось обеспечивать свое благополучие впрок, приобретая не только спички, хозяйственное мыло, соль и соду, но и гранёные стаканы. Википедия характеризует стакан как «стеклянный сосуд, близкий по форме к цилиндру или усеченному конусу, без ручки и ножки. Применяется для холодных и горячих напитков». Человек добавлял ему еще ряд функций, но об этом несколько позднее.

Когда же данный стеклянный сосуд проник в весьма скромный быт жителей лесозага? Сегодня с уверенностью можно сказать, что стеклянная посуда времен организации и становления поселка Красный Адуй (1932–1935 гг.) была большой редкостью.

Я хорошо запомнила гранёные стаканы с детства, проведенного в лесозаговском поселке. Без них после войны не обходился ни один праздник. Эти скромные символы благополучия в домах простых тружеников являлись предметом гордости. Доступные по цене и прочные гранёные стаканы покупали десятками, чтобы без труда угостить большую компанию хмельным напитком.

Можно было пить, конечно, и чай. Этот напиток с уважением в народе именовали «фамильным», он продавался в красивой коробочке, дополнительно имел обертку из фольги. Дети серебристую бумагу от использованного чая называли почему-то «золотинкой», достать таковую было непросто. «Фамильный» чай стоил дорого, покупали его редко, пили только от случая к случаю.

Продавали и более доступный фруктовый чай, от его небольших липких брусочков, всегда в яркой упаковке, можно было откусывать уголки и держать во рту. Вкуса не было почти никакого, только после губы, зубы, язык становились черными. Да и заваренный он был нехорош, оставлял в стакане осадок.

«Маленковский», или «Малиновский»…

Народ гранёный стакан быстро «окрестил», он стал называть его где «маленковским», а где «малиновским». Фамилии этих двух известных государственных деятелей, имели к данному предмету прямое отношение. Среди взрослого населения нашего поселка можно было услышать только «маленковский».

Георгий Максимилианович Маленков, председатель Совета министров СССР после смерти И. В. Сталина, в свою бытность на руководящей работе несколько облегчил налогообложение граждан и сделал упор на производство предметов потребления. При нем стакан в 10 граней, достаточно толстый, с пояском по верху («марусиным пояском»), был массово введен в быт рабочих, колхозников и пункты общепита.

Стоимость стакана зависела от количества его граней. Выпускались стаканы от десяти до двадцати граней. Стакан с десятью гранями, например, стоил три копейки, с шестнадцатью гранями – семь, с двадцатью – четырнадцать копеек. До ободка у гранёного стакана вмещалось 200 мл, а до краев 250 мл.

В начале 50-х годов без него не обходились не только в лесозаге. Стакан был практичен в эксплуатации, хорошо фиксировался на поддоне посудомоечной машины, сокращал бой посуды. «Маленковский» стакан внес свои коррективы и в алкогольную политику: прекратил продажу водки в палатках, упразднил такие меры емкости, как чекушки и мерзавчики.

Советский гранёный стакан иногда называли еще «малиновским». Малиновского Родиона Яковлевича назначили на должность Министра обороны СССР в октябре 1957 года. Новый министр приказал для отдельных категорий военнослужащих выделять 200 граммов водки в обеденное время. Те военнослужащие, которые не пили водку, могли поменять ее на сахар или табак. Эти нововведения существовали недолго и были вскоре упразднены.

Символ благополучия или символ эпохи?

Символ благополучия 50-х годов гранёный стакан впоследствии становится уже символом целой эпохи. Прочно прописался он не только в деревне, но и в городе, став вечным тружеником при автоматах по продаже газировки, пива, портвейна. Без гранёного стакана не обойтись не только на кухне.

Хорош он для получения горячего чая в поездах. Прижился стакан не только на суше, но и на море. Как оказалось, он не боится качки во время шторма, не бьется. Честь ему и слава за это. Далеко до него фарфоровой чашке, только в серванте стоять и может.

Советский гранёный стакан с момента его появления, к сожалению, ассоциировался с водкой и пьянством. Однако он имел и несколько иное предназначение. Стакан с шестнадцатью гранями и ободком («марусиным пояском») сверху, например, олицетворял все шестнадцать республик Советского Союза, объединенных в единое целое. Красивая легенда, но на нее никто внимания не обращал.       

«Сообразить на троих»

Простая деревенская брага пилась без всякого ритуала, ставили её в основном к большим праздникам, именинам, иногда к предстоящей тяжелой работе, такой как сенокос. С ростом некоторого благополучия приобрести спиртное за деньги стало доступно и рабочим лесозага. Дошел до них и некий городской ритуал распития пол-литровой бутылки водки на троих, вдобавок облегчающий пьющему человек еще и финансовые траты.

Пол-литровая бутылка водки не помещалась в два стакана, а на три делилась идеально, «по совести». В стакан до ободка входило 167 граммов, или 1/3 «пол-литры». Отсюда и появилось известное выражение.

Впрочем, немало было и других примеров розлива с использованием подручных предметов. Народной фантазии при распитии бутылки спиртного хватало во все времена. Ярким примером тому служит эпизод из повести Анатолия Приставкина «Ночевала тучка золотая».

Проводник поезда Илья учит несовершеннолетних братьев тому, как у них на транспорте во время выпивки вымеряют бутылку спичечным коробком. Спичечная коробка, приставленная в рост, называется «машинист». Если коробка лежит на ребре, то называется она «помощник машиниста». Коробок, лежащий плашмя, именовали «кочегаром».

У истоков рождения атрибута

История изготовления посуды из стекла известна со времен Петра Первого, но тогда огранка делалась вручную. Процесс трудоемкий, и стекло не отличалось большой прочностью. Находил применение в быту гранёный стакан и до революции. Примером тому служит картина «Утренний натюрморт» Кузьмы Петрова-Водкина, датируемая 1918 годом.

Молодое советское государство остро нуждалось в создании массовой посуды. Удивительно то, что при решении этой важной бытовой задачи нужды простого человека стояли на втором плане. Появление гранёного стакана было обусловлено развитием научно-технического прогресса.

Инженерной мыслью на свет сначала была рождена посудомоечная машина. Она могла мыть посуду в большом количестве, но только определенной формы и размера. Само собой предполагалась особая прочность материала. Советский гранёный стакан прессовался со всеми гранями сразу.

Создатели раритета

Решить эту важную задачу поручили человеку грамотному и ответственному: автору скульптуры «Рабочий и колхозница» Вере Игнатьевне Мухиной. Скульптор-монументалист боролась в искусстве за язык образов и символов.

С 1940 года скульптор работала в экспериментальном цехе при зеркальной фабрике в Ленинграде, где стеклодувы под ее руководством создавали вазы и статуэтки. Разработан был В. И. Мухиной и дизайн пол-литровой пивной кружки для советского общепита.

По легенде, в создании дизайна гранёного стакана помогал Вере Мухиной Казимир Малевич – основатель нового течения в живописи и автор всем известного «Черного квадрата». Оба мастера нового советского «чуда» долго спорили между собой о том, сколько граней должно было быть у стакана. Они выполняли очень важный социальный заказ.

Работа завершилась в 1943 году, и сразу на старейшем стеклянном заводе в городе Гусь-Хрустальном началось производство. В работе над этим изделием принимали участие лучшие стеклодувы. 11 сентября считается днем рождения советского гранёного стакана.

Послесловие

Хочется дополнить рассказ многофункциональностью этого предмета. За неимением в послевоенное время мерных кружек гранёный стакан стали применять в качестве мерки для измерения жидкости, муки, крупы, соли и сахара. Сейчас уже трудно сказать, где и когда это произошло впервые. Однако будь то город или деревня: хозяйственные надобности женщины везде одинаковы.

В результате длительного использования такая марка вошла даже в «Книгу о вкусной и здоровой пище», где рецепты даны не в граммах, а в стаканах. Например, можно прочитать в ней о норме продуктов для каши: на два стакана крупы взять пять стаканов молока. И не ошибешься, все проверено временем! Стаканы поменьше были мерками, определяющими количество соли, необходимое для засолки трехлитровой банки с огурцами. Многие хозяйки при разделке разных видов теста также используют стакан, но уже в качестве формы для будущего изделия.

Вот какой универсальной посудой является забытый сегодня советский гранёный стакан, не только символ союза рабочих и крестьян, но еще и полезная простому человеку вещь.

Александра КИЛИНА

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать