Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Наша история: Красный день календаря08/11/2019

Этот праздник ушел в историю, но остался в памяти старшего поколения. Но до 37% жителей нашей страны по-прежнему продолжают его отмечать, хранят в памяти военные парады и традиционные демонстрации с красными флагами.

Октябрьский ветер новизны

Ежегодно в день 7 ноября славили человека труда, гордились достижениями советского народа, руководимого Коммунистической партией. Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции считалась государственным праздником с 1917 по 1991 год.

К этому празднику принято было готовить трудовые подарки, посвящать ему крупные достижения науки и техники. Так к 60-летнему юбилею в 1977 году был, например, совершен поход ледокола «Арктика» на Северный полюс. Последней масштабной юбилейной датой праздника стал год 1987-й.

Существенно изменилась жизнь на территории нашего городского округа за те семьдесят лет. Если в 1917 году в поселке Медный рудник было только 15 господских домов, 150 крестьянских изб да несколько казарм-бараков, то жилой фонд города Верхняя Пышма в 1987 году составлял 1 миллион 314 тысяч квадратных метров.

До революции имелись только рудник и небольшой завод, а в 1987 году у нас работали двадцать промышленных предприятий с общим объемом продукции производства на 1,5 миллиарда рублей.

Население поселка Медный рудник составляло ранее только полторы тысячи человек, а в Верхней Пышме 1987 года проживало свыше 81600 человек.

Если в 1917 году действовала одна церковно-приходская школа, то через семьдесят лет работало 20 школ, обучающих 10 тысяч учеников, плюс 49 детских садов, которые посещали семь тысяч детей.

Культурная жизнь до революции вовсе отсутствовала. Она получила свое развитие лишь в советское время. Для обслуживания населения появилась сеть киноустановок, которая действовала в 18 селах. Работали кинотеатры «Пионер» и «Факел», ДК Металлургов, 14 клубов, Культурно-спортивный центр и Городской парк.

О здоровье земляков заботились две городские больницы, семь бригад врачей на предприятиях, 18 филиалов сельских фельдшерско-акушерских пунктов, 4 аптеки и три профилактория.

Торжество по-советски

Оно начиналось за несколько дней до назначенной даты, создавая предчувствие праздника. Детские сады и школы проводили утренники с приглашением почетных гостей и родителей. Ребятишки, одетые по-праздничному, читали стихи любимого поэта Самуила Маршака:

День седьмого ноября –

Красный день календаря.

Погляди в свое окно:

Все на улице красно,

Вьются флаги у ворот,

Пламенем пылая…

Все в жизни тогда казалось безоблачно и стабильно, изменения пока еще не коснулись общества. Средняя заработная плата по стране составляла 120-130 рублей. Всячески приветствовалось развитие личных подсобных хозяйств. Оплата содержания жилья, еды, транспорта и прочие услуги не превышали 50% от дохода семьи.

Литр молока стоил 36 копеек, десяток яиц около одного рубля, мороженое в вафельном стаканчике стоило всего 19 копеек, его брикет в шоколаде – 22 копейки. За килограмм сахара в магазине платили 78 копеек. Плитка шоколада «Аленка» в 100 граммов стоила 80 копеек. Один килограмм картофеля в магазине был по 12-15 копеек, а вот мандарины являлись дефицитным товаром и стоили 1 рубль 20 копеек.

Перед праздником проходили торжественные собрания в красных уголках трудовых коллективов организаций и предприятий, дворцах культуры. В самый же день праздника нарядные люди с детьми выходили на улицу, поздравляли друг друга с пожеланиями здоровья и творческих успехов. Стройные колонны двигались по главной улице к трибуне, на которой находились руководители Горкома партии и Исполнительного комитета, почетные гости и ветераны.

Символом праздника являлась красная гвоздика, которую заменяли красные банты. Всюду звучали приветственные лозунги, музыка и смех. Демонстрации проходили при любой погоде, люди не замечали ветер, холод и снег. Это не уменьшало праздничного настроения: дома ждали накрытые столы и просмотры телевизионных передач.

Некоторые изменения, конечно, становились заметны, первыми их почувствовали на себе хозяйки. К примеру, чтобы накрыть стол для праздника, приходилось стоять в очередях и после хранить в холодильниках зеленый горошек, шпроты, маринованные болгарские огурцы. Правда, алкоголь тоже уже приобретался заранее.

Пока Союз Советских Социалистических Республик был еще тот, хорошо всем знакомый, но уже скоро…

Пьяный воздух свободы и трезвость

Этому способствовали некоторые события. 11 марта 1985 года Генеральным секретарем ЦК КПСС был назначен Михаил Сергеевич Горбачев. А уже в мае 1985 года началась массовая антиалкогольная кампания, увидело свет Постановление Совета Министров СССР «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма». Трезвость объявили нормой жизни.

В декабре возвращен из Горьковской ссылки академик А.Д.Сахаров. Председателем Советского фонда культуры стал ДС.Лихачев. Вышли в свет запрещенные ранее к печати романы В.П.Астафьева «Печальный детектив», Ч.Т.Айтматова «Плаха», повесть М.А.Булгакова «Собачье сердце», роман А.П.Платонова «Котлован» и еще ряд произведений.

В Стокгольме поэт И.А.Бродский был удостоен Нобелевской премии.

В марте 1986 года на XXVII съезде КПСС принимается Программа перестройки советской системы, сулившая масштабные перемены в идеологии, экономике и политике СССР. Для ее выполнения нужны были трезвые работящие люди.

Газеты того времени были полны устрашающими цифрами негативного воздействия алкоголя на организм человека. Это и преждевременные смерти, семейные разлады, разводы, потеря работы, а также уголовные преступления.

Из художественных фильмов стали вырезать сцены застолий, предлагалось внедрять новые традиции, проводя безалкогольные свадьбы. Сократилось производство водки, и вырубались виноградники.

После «застойных» времен желание утвердить трезвость как норму жизни обернулось непосильной борьбой с пьянством. Народ не ограничивал себя покупкой спиртного по талонам (бутылка водки тогда стоила 3 рубля 62 копейки), изыскивались другие пути приобретения горячительных напитков, процветала спекуляция.

Среди молодежи распространилась наркомания и токсикомания. Вся проводимая кампания сильно ударила по бюджету и вызывала недовольство людей.

 

Исчезновение праздника

Празднование годовщины Великой Октябрьской социалистической революции закончилось в 1990 году распадом Союза Советских Социалистических Республик. Следует отметить, что еще в 1985 году СССР занимал 1-е место в Европе и 2-е (после США) в мире по объемам производства промышленности и сельскохозяйственной продукции.

Трудовые подарки Родине к празднику были традицией. Каждый коллектив считал своим долгом их подготовить. Право же вступать первыми на главную площадь праздника предоставлялось достойной смене рабочего класса нарядным колоннам школьников и учащимся профтехучилищ. С высокой трибуны звучали приветствия в адрес педагогов и учащихся. За ними четким шагом проходили спортсмены.

В 1987 году демонстрацию трудящихся города открывал комбинат «Уралэлектромедь», победитель социалистического соревнования, за ним шествовали другие предприятия.

Опытный завод за десять месяцев выполнил план по повышению производительности труда.

Мастера игрушки фирмы «Радуга» не только выполнили план, но и снизили уровень ручного труда.

Пышминский леспромхоз выполнил план двух лет пятилетки по заготовке древесины.

Исетский щебеночный завод выдал сверх плана 64 тысячи кубических метров щебня. Себестоимость продукции снизился на 0,5%, сэкономив 20 тысяч киловатт часов электроэнергии.

Животноводы совхоза «Верхнепышминский» справились с плановым заданием за 10 месяцев по всем показателям.

В 1987 году достойно отмечался Верхней Пышмой 70-летний юбилей Великой Октябрьской социалистической революции. Нельзя не вспомнить театрализованное представление, подготовленное тружениками комбината «Уралэлектромедь.

Впервые оркестранты предстали перед высокопоставленными на трибуне лицами в папахах с красными лентами. Также руководителей города и почетных гостей приветствовали на проезжающем мимо трибуны броневике застывшие фигуры солдата, матроса и крестьянина.

 За ними шли девушки в кожаных куртках и красных косынках. В накинутых на плечи русских шалях появились участники хора, которые пели «Варшавянку» и «Смело, товарищи, в ногу!».

Демонстранты, как в Октябре 1917 года, несли лозунги: «Вся власть Советам!», «Мир – народу», «Земля – крестьянам».

Так ушло от нас празднование, о котором остается только вспоминать.

Александра Килина

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать