Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Наша история: Метаморфозы страны Советов02/12/2019

Листая календарь событий дальше, обратимся к существенным изменениям, которые происходили в стране, на Урале, городе Верхней Пышме после «эпохи застоя».

Главные события в стране и на Урале

14 марта 1990 года на Съезде народных депутатов Михаил Сергеевич Горбачев избран Президентом СССР. 12 июня на заседании Верховного Совета РСФСР принята Декларация о независимости России.

8 июня Патриархом Московским и всея Руси стал Алексий II.

26 апреля в Свердловске побывал президент СССР М. С. Горбачев. В Свердловске создано первое на Урале независимое издательство «Зеркало». Город с 1989 года открыт для посещения иностранцами. Здесь проведен Международный научный семинар по проблемам изучения памятников древнерусской письменности.

Взрослым читателям стал доступен роман В. Н. Войновича «Необыкновенные приключения солдата Ивана Чонкина». Дети смогли почитать «Вредные советы» («Книга для непослушных детей и их родителей») Г. Б. Остера.

В Верхней Пышме

Разговор начнем с событий конца 1989 года. Тогда город получил в подарок детскую художественную школу, вопрос об ее основании назрел давно. Теперь было где детям развивать свои творческие художественные способности. Школу возглавил сначала А. Ф. Гареев, а после Л. А. Левченко.

Открылось и ООО «Дар», директором которого стала Т. А. Гущина. Основным направлением в работе объединения стал бизнес, который должен был способствовать развитию розничной торговли в городе. В новую организацию вошло шесть продуктовых магазинов, два магазина «Кулинария», а также четыре кафе, шесть буфетов, четыре заводских столовых. Кроме того, для продажи производились мясные и овощные полуфабрикаты.

Одним из примечательных фактов этого периода явилась и сдача в эксплуатацию городских новостроек. В январе 1990 года идет заселение дома № 38б по улице Кривоусова. Многие жильцы переехали сюда из коммунальных и густонаселенных квартир. Они получили ордера на жилплощадь от предприятий и бюджетных организаций.

Кроме того, завод сварных машиностроительных конструкций сдал для своих рабочих новый дом по улице Машиностроителей, 2. На этом перечисление приятных для горожан событий можно считать законченным.

В дефиците все

Проблема нехватки товаров народного потребления и продуктов питания стоит во главе угла. Исполнительная и представительная городская власть постоянно занимается решением данных вопросов. Однако, регулярно обсуждая на своих заседаниях нехватку продуктов питания, особой гласности ее пока не предавали.

Здесь главным свидетелем становится архивный документ. Если обратиться к сборнику научно-популярных статей «Наш край верхнепышминский», выпуск 4, то можно найти материал В. В. Вяловой о работе Исполнительного комитета Верхнепышминского городского совета народных депутатов за 1990–1993 годы.

Эти данные весьма любопытны для молодых людей, не знающих ничего о продуктовых талонах, выдаваемых на каждого члена семьи. Словосочетание «подушевая норма» звучит для сегодняшнего дня не очень-то привычно, но она существовала и утверждалась поквартально.

К примеру, на 1 квартал 1991 года в месяц на душу населения полагалось 400 граммов колбасных изделий и 700 граммов мясопродуктов, причем мясо в магазинах почти не продавалось.

Не лучше обстояли дела и с животным маслом. Если оно поступало в торговлю, то можно было приобрести только не более 300 граммов. Сахара и макарон полагалось покупать только по килограмму, а вот соли можно было приобрести целых два. Крупа выдавалась по полтора килограмма, чай по 200 граммов, спички только по десять коробок, табачных изделий по пять пачек.

В связи с проводимой антиалкогольной кампанией талоны вводились на вино и водку, не более одной бутылки того и другого изделия на человека.

Если на талоне было напечатано «Заказ № 5», то это давало потребителю возможность приобрести муку. Однако про муку пойдет иной разговор. Приводим подлинную цитату из тех же документов: «Мы тут делали запрос и получили одну интересную цифру. Если в прошлом году в это время в Свердловске было 700 тысяч тонн муки, то нынче только 16 тысяч… Одна из самых тяжелых позиций по-прежнему растительное масло. Все второе полугодие 1991 года…его не было и нет!».

В дефиците оказались не только импортная обувь, но многое из того, что ранее производилось в стране. Мебель, ковры, холодильники, пылесосы нельзя было приобрести в свободной продаже, а также перестали поступать на прилавки шампуни, хозяйственное мыло, моющие средства.

Обращаясь в редакцию газеты «Красное Знамя», люди задавались вопросом, куда все подевалось. Почему с начала перестройки ухудшилось снабжение мясом, хотя по городу душевая потребность его составила 44,7 килограмма, а в 1985 году она была всего 37,9 килограмма.

Показатель возрос в семь раз через реализацию колбасных изделий. Мясо шло на нужды детских учреждений, больницы, многодетных семей, инвалидов, больных сахарным диабетом, участников войн. По городу насчитывалось 6711 семей льготников.

Отсутствие множества товаров объяснялось нарушением тесной связи с поставками из союзных республик, а также скупкой товаров кооператорами для перепродажи.

Без ответа оставался вопрос, почему у нас в городе «подушевые нормы» ниже, чем в других городах.

Сознание обывателей из 90-х годов отражало наболевшее в частушках:

Нету мыла вымыть рыло,

Нету чая в чайник класть,

До чего ж у нас родная

Замечательная власть!

Торговые точки и очереди

Допускался срыв сроков реализации заказов на колбасные изделия магазинами № 21 и 37, не могли наладить стабильную продажу водки по талонам, социальное напряжение в обществе росло, замалчивать проблему более не удавалось. Этот вопрос контролировался Горкомом партии, на очередное заседание бюро ГК КПСС приглашены коммунисты, ответственные за работу торговых точек.

Тем не менее прилавки пустели, люди, имея деньги, не могли ничего на них купить.

Если раньше в магазинах очередь образовывалась только при появлении товаров на прилавке, то в новые времена отмечалось наличие очереди даже тогда, когда товара нет и ничего не известно о его прибытии. Скорее всего, это была не очередь, а толпа случайно связанных между собой людей, имеющих определенный интерес.

Данное сборище состояло в основном из тех, у кого оказалось много времени, они ждут, когда и что «выбросят», им все равно, что покупать. «Заначивается» все, что поступает в свободную продажу. Если товар все-таки «выбросили», в очереди появляются «кидалы». Они долго не ждут, появляются к началу продажи, вклиниваются в толпу, учиняют скандал, а их сообщники под прикрытием шума пробираются к кассе, приобретают товар и уходят. К появлению милиции все исчезают «с поля брани».

Очередь могла все, даже смять прилавок. Купившие же товар люди часто не могли свободно выйти из магазина. Образовывалась настоящая толкучка, которая накаляла и без того непростую обстановку в магазине. Люди в очереди начинали выяснять отношения уже между собой.

Под горячую руку ругали продавцов и заведующих, уличали их в нарушении правил торговли, те по жалобам покупателей освобождались от занимаемых должностей. Однако ничего не помогало: ситуация была не под силу и народному контролю.

Распределение дефицита

Создавшееся положение с дефицитом всего и вся городскому Совету народных депутатов пришлось решать посредством распределения необходимых людям товаров через трудовые коллективы. Но и такая постановка дела заставляла задумываться, так как поставки не могли удовлетворить всех желающих. Только 45 % работающих предприятий и организаций могли получить желанный талон по месту работы. Очередь на новый холодильник продлевалась до пяти лет.

Куда же уходили остальные 55 %? Не надо забывать и вопрос, как распределять товары между теми, кто не работает. Этих людей не стали лишать возможности приобретать товары повышенного спроса, им выделили 10 %.

Все остальное – от 5 до 10 % – приходилось на ветеранов войны, воинов-интернационалистов, инвалидов и многодетные семьи.

Вышеперечисленное привело к возникновению стихийной торговли по завышенным ценам. Появились уличные торговцы. В 1992 году Борис Николаевич Ельцин разрешил россиянам торговать свободно. Начались тяжелые времена для покупателей: появилось все, но покупать уже стало не на что.

Прочие моменты

Из сборника «Наш край верхнепышминский», выпуск 4, узнаем еще об одном интересном документе городского архива, который сохранил решение Президиума Верхнепышминского горсовета о разрешении альтернативных митингов.

Проведение подобного митинга было большой «новинкой». Горожане впервые здесь услышали слово «плюрализм». Многообразие мнений предложили организовать Бакиров Р. Р., Мерзескулов Н. Ф. и Полуэктов А. А. Они получили разрешение на проведение митинга «Россия – суверенитет и возрождение», где каждый желающий мог выступить. На этом месте снова придется обратиться к частушке:

На словах нам обещали

Плюрализм – социализм,

А на деле уж загнали

Под шумок в капитализм.

Народ снова зафиксировал очередной наболевший момент и оказался прав. Впереди ждали либерализация (предоставление большой свободы) цен, либерализация торговли и приватизация (передача государственного имущества) в частные руки. Это открывало большие возможности для тех, кто подобных частушек не сочинял, а брался за дело, засучив рукава.

Александра КИЛИНА

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать