Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Наша история: первые комсомольцы Верхней Пышмы14/02/2018

Речь сегодня пойдет о деятельности комсомольской организации школы для слепых и слабовидящих детей имени С. А. Мартиросяна. Первый прием в комсомол здесь состоялся в 1949/1950 учебном году. История школы хранит имена первых своих комсомольцев Петуховой Нины, Зверевой Гали, Парфеновой Тамары, Боярских Вити и других ребят. До 1954/1955 учебного года комсомольская организация была общая для учителей и учеников. Имя ее первого секретаря – Людмила Константиновна Позднякова.

В Верхней Пышме комсомольская организация школы прочно вошла в состав городской организации, старалась быть на равных с массовыми школами. От других ее отличал постоянный поиск новых форм работы. Иначе и быть не могло. Под руководством Станислава Александровича Мартиросяна это учебное заведение являлось научно-методической экспериментальной площадкой ведущих институтов страны.

В начале 60-х годов здесь работали 15 выпускников-комсомольцев дефектологического факультета Ленинградского государственного педагогического института имени Герцена. Они старались дать учащимся более высокий уровень образования, изменить в лучшую сторону систему воспитания. Станислав Александрович, тифлопедагог по образованию и призванию, ставил перед коллективом высокие задачи и думал о перспективе развития школы в дальнейшем.

В 1964–1965 годах были сформированы 4 комсомольских отряда, которые устанавливали понедельные дежурства. На период дежурства выбирали определенную тему, по которой будут готовиться в школе радиопередачи, проходить клубы выходного дня и прочие мероприятия. Отряды соревновались между собой. Комитет подводил итоги после каждого цикла дежурств. Работа комсомольской организации (комсорг Корнева Галя) была отмечена тогда грамотой ГК ВЛКСМ.

«Напилили немало дров»

Находкой в массовой работе стала организация кафе «Бригантина», где ребята собирались за чашкой чая. Вечер проходил по специальной программе, устраивалось обязательное соревнование столиков, назначались официанты, для которых сшили переднички и наколки на голову. Для подобных вечеров подбиралась чайная посуда и кофейники. Оформление вечеров всегда было красивым и праздничным.

Приглашались гости не совсем обычные. Самыми интересными из них были уральские поэты Герман Дробиз, Бэлла Дижур, Елена Хоринская, драматург и актер Владимир Балашов. Музыканты, лекторы-международники, преподаватели институтов и даже целые оркестры также не забывали специальную школу.

Без перерывов и выходных шли уроки, дополнительные занятия, подготовка к вечерам и конкурсам, где комсомольцы – педагоги и учащиеся были заводилами. Школа имела четыре профиля для выпуска ребят: математический, гуманитарный, медицинский, а также шло обучение рабочим профессиям, нужным на предприятиях общества слепых.

Не оставляли без внимания здесь и общественно полезный труд. Создавались рабочие бригады, которые участвовали в проведении трудовых операций внутри школы и за ее пределами. Очень запомнился всем выезд в деревню Коптяки. Сюда одновременно прибыли концертная и рабочая бригады. Пока в клубе для местных жителей шел концерт, ребята рабочей бригады напилили немало дров.

Школьное предприятие

Осуществлялись на базе школы и грандиозные проекты – такие как создание комсомольского предприятия и системы ученического самоуправления по А. Макаренко.

В 1967 году комсомольское собрание школы решило организовать свое предприятие на базе школьных мастерских, где учащиеся могли бы совершенствовать профессиональные навыки по картонажу, холодной штамповке металла и, занимаясь производительным трудом, учились руководить производственным процессом. Администрация школы поддержала эту добрую инициативу.

Директором ученического предприятия был избран Валера Закиров, начальниками цехов стали Коля Тушков и Коля Помеловский, главным экономистом – Зоя Салтыкова.

17 октября первая бригада под руководством Николая Барышева прямо с торжественной линейки отправилась на трудовую вахту. Два часа, пока ребята работали, школа находилась в возбужденном ожидании. Наконец появился листок-молния: сделано 485 банок под краску и 380 коробок для фирмы «Радуга».

Заведующим школьными мастерскими стал с 1969 года Виталий Александрович Куклин. В это время установилась прочная связь комсомольского предприятия с фирмой «Радуга» по производству и сборке игрушек и коробок. За несколько лет при участии фирмы обновлено оборудование картонажного цеха.

Благодаря усиленной работе педагогов и учащихся комсомольское предприятие увеличило ассортимент выпускаемой продукции. Среди продукции были наборы электропроводов для завода медицинской аппаратуры, коробки для завода пластмасс, наборы линз, упаковки для тортов и хрусталя.

Школьный цех получал немалую по тем временам прибыль: 18–20 тысяч рублей в год. Ребята зарабатывали реальные деньги, для перечисления которых был создан специальный счет. Все денежные средства контролировали совет командиров и комитет комсомола, они же планировали и расходы. Без их подписи деньги со счета не выдавались.

Первая детская заработная плата составила тысячу рублей. На эти деньги купили путевки на Черное море самым лучшим ребятам. Так повелось и дальше. Деньги тратили на нужды школы и награждали победителей соревнования туристическими путевками. За эти годы объехали Черноморское побережье, Прибалтику, побывали в Москве, Ленинграде, Армении, в Средней Азии, проехали по Золотому Кольцу.

Помимо укрепления материально-технической базы школы, делались перечисления в Фонд мира, за что школа была награждена грамотой, подписанной писателем Борисом Полевым. Названное комсомольское предприятие функционировало более 25 лет.

Организационная часть работы по-прежнему лежала на В. А. Куклине. Вместе с ним работу на предприятии вели педагоги Батуев Иван Федорович, Неволин Виктор Николаевич. Позже – Володченков Александр Фролович, Гузеев Юрий Николаевич и Патрушев Павел Иванович.

По системе А.Макаренко

Однако самым грандиозным действием комсомольской организации было решение о создании разновозрастных отрядов и организации жизни школьного коллектива по педагогической системе А.Макаренко.

Выписка из решения открытого комсомольского собрания школы от 14 мая 1969 года: комсомольцы объявляют войну старому и просят педагогический совет ввести новую систему, где высшим органом самоуправления станет общее собрание. В период между собраниями руководство школой будет лежать на совете командиров.

Ежедневно назначается дежурный отряд и дежурный командир.

Каждый отряд перед отбоем подводит итоги дня, проходит действенное соревнование между отрядами, для них разрабатывается символика. Действует и система наказаний в виде отчетов на общем собрании, на совете командиров, на комитете комсомола.

Педагогический совет школы от 30 мая 1969 года постановляет: разновозрастные отряды считать основной формой построения воспитательных групп и всячески содействовать созданию детских органов самоуправления. Педагоги школы занялись изучением опыта работы других школ-интернатов в этом направлении.

В результате к началу нового учебного года уже сформировано 10 отрядов. Через две недели пришлось отряды переформировать, так как возникли проблемы с выполнением домашнего задания. С течением времени стали формировать их не по возрасту, а по профилю класса.

Жизнь школы оживилась, стала деловой и наполненной интересными занятиями. Итоги соревнования между отрядами подводились за неделю, месяц, четверть и год. Победители отмечались: за неделю – праздничным ужином в субботу, за месяц и четверть – посещениями театра или музея, за учебный год – лучших ждала туристическая поездка.

Главным вдохновителем и организатором в 60–70-х годах был Алексей Кириллович Мяконьких. Человек высочайшего уровня культуры, учитель математики, завуч школы в годы ее наивысшего взлета. Оборудование школы было самое современное. Действовали фотозал, телевизионный класс (нечто вроде компьютерного), фонозал для прослушивания говорящей книги, машины для занятий математиков для программирования и еще многое другое.

Юбилейная медаль Луи Брайля

В 1978 году С. А. Мартиросян как лучший директор школ для слепых и слабовидящих детей выступил во Франции с докладом на тему: «Социальная реабилитация и социальная адаптация слепых и слабовидящих детей в СССР». На этом международном форуме ему была вручена большая юбилейная медаль Луи Брайля. Так школа стала известна и признана на международном уровне.

В 1986 году, когда комсомольской организацией школы руководила Нина Петровна Шалган, опыт работы комсомольцев был рассмотрен на заседании круглого стола ЦК ВЛКСМ в Москве.

Вдохновляли ребят и помогали им Мяконьких Валентина Михайловна, Устинова Тамара Ивановна, Смышляева Галина Николаевна. Они заложили добрые традиции, которых педагоги и учащиеся школы придерживаться по сей день.

На фото: учащиеся школы-интерната на Всероссийской спартакиаде детей-инвалидов с Костей Цзю, 2009 год

Талантливое руководство хорошо налаженным делом, задор и боевитость дали свои результаты. Из бывших комсомольцев школы выросли нынешние руководители. Их можно встретить в любых сферах деятельности. Выпускница школы комсомолка Нина Петровна Шалган стала с 1987 года руководить родной школой. Много среди них, например, руководителей общественных организаций. Комсомольская закалка позволяла с успехом работать в профсоюзе, первичных организациях Всесоюзного общества слепых, руководить бригадами, цехами, предприятиями общества слепых.

Выпускники-программисты трудятся в разных структурах Уральского отделения Российской Академии наук. Имеются свои практикующие юристы, журналисты, работники культуры. Многие выпускники трудятся и в сфере здравоохранения.

Занятия учебой, трудом, физкультурой и спортом, а также школьные праздники в этом учебном заведении по-прежнему на высоте.

Александра КИЛИНА

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать