Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Наша история: Верхняя Пышма, родившаяся в медной рубашке18/05/2017

Этой публикацией мы начинаем серию материалов о Верхнепышминском строительном управлении №1, которое было образовано 70 лет назад.

В мае 45-го отгремели залпы победных салютов. Изможденная, но окрыленная победой страна приходила в себя, зализывала раны, оплакивала утраты, считала потери и строила новые планы, засучивая рукава для новых подвигов, теперь уже мирных.

Поселок Медный Рудник, обязанный своим рождением обнаружению в конце XIX века залежей медной руды, с последующим постепенным строительством Пышминского медеэлектролитного завода, через год после окончания войны был переименован в город Верхнюю Пышму. ПМЭЗ явился его градообразующим предприятием. Разумеется, все это произошло не случайно. Вклад главного промышленного предприятия небольшого уральского рабочего поселка в победу над фашизмом был оценен правительством по достоинству, ведь ПМЭЗ обеспечивал около 80 % ценного металла для производства всех гильз. Теперь восстанавливавшейся стране нужна была медь и ряд других редких металлов для иных целей. Правительству показалось очевидным, что месторасположение ПМЭЗ – в непосредственной близости от электро- и теплоносителей (СУГРЭС), рядом с находящимися транспортными железнодорожными магистралями и десятками крупнейших заводов областного центра – имеет множество выгод и перспектив для успешного развития. Предприятие вместе с новорожденным городом стало стремительно развиваться. Буквально все нужно было восстанавливать, реконструировать, заново строить. Как завод, так и город.

Пару месяцев назад исполнилось 70лет со времени подписания министром цветной металлургии СССР Приказа № 118 от 29 марта 1947 года, согласно которому было создано Верхнепышминское строительно-монтажное управление № 1 (ВПСМУ) треста «Уралмедьстрой». Первоочередными задачами его было проведение капитально-восстановительных строительных работ на Пышминском медеэлектролитном заводе. 27 апреля 1947 года коллектив ВПСМУ № 1 приступил к реконструкции медеплавильного цеха ПМЭЗ.

А возникла новая строительная организация не совсем на пустом месте. В Верхнюю Пышму была переведена часть строительно-монтажного управления Свердловского треста «Уралмедьстрой», находившегося в Верхней Салде. В номере газеты «Красное Знамя», посвященном 50-летию ВПСУ, вспоминает Афанасий Иванович Носков: «В приказе даже указывалось: «Для ремонта подвала медеплавильного цеха». С него и начали. Это уже немного позже, в сорок восьмом, взялись за строительство домов по улице Чайковского. Основной костяк стройуправления – человек двести – приехал поездом, так сказать, в частном порядке. Народ был в основном молодой, семейные предпочли остаться в Верхней Салде. Приехавшим уже здесь, на месте, выдали немного денег – «подъемные». Ну, а инструмент у каждого был при себе. Разместились в бараках, которые до этого занимали военнопленные немцы. Их при нас начали отправлять в Германию. Инженеры поселились на частных квартирах. Я тогда был старшим инженером производственно-технического отдела и должен был задержаться в Салде: сдавал материально-технические ценности да выбивал железнодорожные платформы под деревянный брус – единственное, что смогли захватить с собой при этом переселении».

Со штабеля бруса, топоров, да рабочих рук все и начиналось...

 

«МОГУ НАЗВАТЬ ВАМ АДРЕСА...»

В справке № 81 архивного фонда Верхнепышминского городского архива, за подписью начальника архивного отдела В. В. Вяловой, емко и лаконично сообщается, что:

«Созданное для строительства промышленных объектов Верхнепышминское строительно-монтажное управление № 1 с 1948 года приступило к строительству жилых домов по улицам Чайковского, Мамина-Сибиряка, Менделеева, Кривоусова, Ленина, затем Уральских Рабочих, Юбилейной. За период с 1948 по 1998 год строительным управлением введено в эксплуатацию 460 тысяч метров жилья в г. Верхней Пышме, в селе Балтым, г. Среднеуральске, селе Нагорное, общежитий на 1440 мест или 14260 кв. метров. С 1954 года строительное управление начало строительство детских дошкольных учреждений. За период с 1950 по 1992 год построено 15 детских дошкольных учреждений на 3000 мест. ВПСУ обеспечен ввод школ на 6680 мест (№№ 23, 33, 22, 2, 3, 4, 25, 38). Построена школа-интернат для слабовидящих детей со спортзалом и спальными корпусами. В 1968 году построено здание милиции. Верхнепышминским строительным управлением введены такие крупные объекты, как хлебозавод, молокозавод, кинотеатр «Факел», городской узел связи, больничный городок с поликлиниками, стоматологическая клиника, ресторан «Уральские зори», здание Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора по г. Верхняя Пышма, здание Верхнепышминского городского суда, автобаза № 18. В 1965 году начато строительство Уральского завода химических реактивов с вводом завода в 1988 году. Управление осуществляло строительство инженерных объектов в г. В. Пышме: водопровод с водонапорными башнями, канализационные сети с очистными сооружениями, сети теплоснабжения с котельными. На комбинате «Уралэлектромедь» построен шламовый цех, купоросный цех, цех медных порошков, печь кипящего слоя, цех огневой выпарки, тарный цех, шахта «Новая», расширены электролитный и медеплавильный цеха.

Коллектив строительного управления принимал участие в строительстве крупных промышленных объектов Свердловской области: фарфоровый завод в г. Богданович, Ключевской завод ферросплавов, Шабровский тальковый комбинат, Косулинский абразивный завод.

Благодаря внедрению передовых методов организации труда (бригадный подряд, аккордно-премиальная система оплаты труда, поощрение экономии и сохранности строительных материалов) коллектив качественно и в срок обеспечивал ввод объектов строительства. В управлении работали высококлассные специалисты. В 1949 году по направлениям в г. Верхняя Пышма прибыли специалисты из Воронежской и Курской областей. В 1968 году из Орловской и Брянской областей. Молодые кадры для управления готовили государственные профессиональные училища Ирбита и Сухого Лога, верхнепышминское училище № 77.

Большой вклад в строительство и развитие города внесли руководители ВПСУ – Вялов Потап Дмитриевич, руководивший управлением с 1956 по 1966 год, Лоренц Реморх Генрихович – с 1974 по 1978 год. Корепанова Валентина Игнатьевна – заслуженный строитель России, проработавшая в строительном управлении больше тридцати лет, начав прорабом на строительстве Уральского завода химических реактивов в 1969 году, с 1985 года до 2001 года руководила Верхнепышминским строительным управлением».

Из этой же справки мы узнаем, что в 2000–2001 годах правопреемник ВПСУ № 1 (АООТ «ВПСУ») прекратил свое существование, будучи объявленным банкротом... Известно также, что список начальников ВПСМУ № 1 треста «Уралмедьстрой» (С 1960 года – ВПСУ № 1, далее ОАО, АООТ «ВПСУ») начинается с имени А. Г. Федосеева и насчитывает более двадцати фамилий. А сколько всего людей трудилось в ВПСУ за все эти годы – уже и не счесть... Не все архивы сохранились.

ВПСУ воспитало немало классных специалистов крупного масштаба. Особое место в истории строительства ПМЭЗ-КУЭМ-УГМК и города принадлежит Михаилу Ивановичу Бочкареву, заслуженному строителю России, Почетному гражданину Верхней Пышмы, орденоносцу, сегодня находящемуся в строю в качестве советника Генерального директора УГМК-холдинга. В ВПСУ он прошел путь от мастера до начальника управления, затем был приглашен Борисом Алексеевичем Кривоусовым на должность заместителя директора по капитальному строительству ПМЭЗ. Под его руководством построены почти половинасоциальных объектов и жилого фонда города и более половины промобъектов КУЭМ. Беседы с Михаилом Ивановичем Бочкаревым и рассказ о нем ждут нас впереди.

Данный материал лишь предваряет живое повествование о людях, кирпичик за кирпичиком воздвигавших Верхнюю Пышму. И хотя невозможно объять необъятное, мы попытаемся неравнодушно вспомнить, как и кем строился наш по-своему неповторимый современный город. Хотя бы в рамках деятельности одной (но основной!) строительной организации. Хотя бы за те 54 года ее существования. Мы отправимся в путешествие во времени. А в качестве главного девиза-слогана для последующих статей возьмем строчки из популярной советской песни о строителях: «Не каждому дано так щедро жить – друзьям на память города дарить!»

Ольга СУЗДАЛЬЦЕВА

На фото: верхнепышминцы стоят на деревянных тротуарах возле дома №9 по улице Фрунзе (ныне Александра Козицына). Фото 1949-1950 г.г.

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать