Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Наша история. СЭС: Стройки и рас-стройки. Часть №123/10/2017

Предисловие от автора:

Так случилось, что последние несколько лет мне довелось заниматься историей строительства нашего города, в результате чего я и решилась на публикацию цикла материалов, посвященных 70-летию создания ВПСУ № 1. После выхода 17 мая в «Часе Пик» первой статьи на эту тему у меня состоялся разговор с глубокоуважаемым мной человеком, коллегой моей мамы, бывшим главным врачом Верхнепышминской санэпидстанции Евгенией Ефимовной Захаровой. Когда я обмолвилась о начале публикации материалов по стройке, она ахнула: «Ой... А я столько помню, с каким трудом и невероятными способами строили мы здание нашей СЭС...»

«Что, на ловца и зверь бежит?» – подумалось мне. Разве можно отказаться от такой информации, тем более что непосредственным основным строителем этого здания, пока что стоящего вполне элегантно в самом центре города, было именно ВПСУ! Но тут я и забуксовала... По ВПСУ уже материалов немерено, а тема СЭС для меня почти как «SOS». Дело в том, что я и сама немало знаю и помню про жизнь СЭС, и про стройку ее, во всех смыслах. Да я же самое настоящее «дитя» СЭС! Нахлынули воспоминания. С момента нашего с мамой приезда в Верхнюю Пышму в 1967 году и устройства ее на работу в СЭС, со своего 10-летнего возраста я знала про все важное, что в санэпидстанции происходило. А куда же мне было идти после школы в тогда еще незнакомом городе? Мама почти сразу стала заведующей бактериологической лабораторией. Микроскопы, чашки петри, агар-агар, картошка, приготовленная в... автоклаве... Режим стерильности. СЭС тогда размещалась в деревянном зданьице, окруженном яблоневым садом... Но, кроме прочего, меня поразили отношения в коллективе, атмосфера уважения, ответственности, строгости, доброты и интеллигентности. На Александру Павловну Кривоусову я смотрела, как на богиню, на Евгению Ефимовну, как на королеву... Работали многие из специалистов на полторы ставки, испытывая приличные нагрузки. Но и отдыхать умели. Какая же у них художественная самодеятельность была высококачественная! А как их муштровал физорг Анатолий Николаевич Пушкарев! Зимой – все на лыжи, в обязательном порядке...

Многие годы мама проработала заведующей бактериологической лабораторией. Я продолжала быть в курсе всех событий – и радостей, и горестей. Так сложилось, что имея дизайнерское образование, а затем, к началу нулевых, освоив работу со словом, была приглашена через маму, тогда уже пенсионерку, помочь в подготовке 80-летнего юбилея СЭС в 2002 году. С радостью и увлечением, как «швец и жнец...», сделала все что смогла – информационный юбилейный буклет, два огромных фотоальбома по истории организации и пару газетных статей о «Рыцарях санэпидслужбы». До сих пор благодарна, что мне это доверили...

Полтора года, как не стало на этом свете моей мамы, Валентины Александровны Еремеевой... Вот только начала приходить в себя от потери и взялась, наконец, разбирать ее архивы. Заглядываю в тетрадку дневникового типа, сходу читаю: «12.03.77. Сегодня ходили с Е. Е. (Захаровой) на строительную площадку СЭС по всяким разным замечаниям... Сквозняки… Еле проникли в здание через подвал...». Захлопываю. Ведь это уже не шутки! Все намеки на то, что писать обо всем этом надо. Необходимо. Тем более вдруг прояснилось, что в сентябре 2017-го санэпидслужбе страны исполняется 95 лет. И уже исполнилось...

С юбилеем, СЭС!

Давайте же восстановим для начала краткую историю создания санитарно-эпидемиологической службы, историю ее «построения». Образована она была в масштабе страны в 1922 году по декрету Совета Народных Комиссаров РСФСР: «О санитарных органах Республики». Декрет был подписан 15 сентября Наркомом здравоохранения Н. А. Семашко.

Вопрос об организации представительства государственной санэпидслужбы на нашей территории возник следом за началом строительства крупнейшего в Европе предприятия по электролизу и обработке меди, Пышминского медеэлектролитного завода, поскольку это повлекло увеличение населения поселка Медный Рудник и послужило толчком для интенсивного его развития. Тяжелые инфекционные заболевания: брюшной и сыпной тиф, оспа, малярия, дизентерия и другие не были в те годы редкостью. А потому в 1936 году, вскоре после пуска ПМЭЗ, здесь появляется первый санитарный специалист, бывший ротный фельдшер, Е. Е. Юдин. Ему помогают дезинфектор Н. М. Бушланов и оспопрививательница Л. М. Пронина. В этом составе, в сложнейших условиях, когда средством передвижения служила единственная лошадка, и проводились все необходимые противоэпидемические мероприятия. Объезжать же приходилось населенные пункты в радиусе 30 километров – это все не самые ближние окрестности Медного Рудника и Среднеуральска.

В годы Великой Отечественной войны наш район обслуживали: первый и единственный тогда квалифицированный санитарный врач-эпидемиолог Бузя Борисовна Гехман, эвакуированная в 1941 году в Среднеуральск, и два фельдшера. Локализуя очаги серьезных инфекционных заболеваний, спутниц голода и лишений военных лет, эти люди вынуждены были забывать про сон и отдых.

Вскоре после окончания войны и переименования поселка Медный Рудник в город Верхнюю Пышму здесь была организована санэпидстанция. Появились специалисты по коммунальной гигиене, гигиене труда и питания. В 1949 году первым руководителем СЭС стала Тамара Александровна Томилова, а в 1950 году на этом посту ее сменил Петр Борисович Пиратинский. В самом начале 50-х пришли на работу первый лаборант-бактериолог Ульяна Пантелеевна Лукина и статистик Елизавета Максимовна Студинецкая. В 1952 году была образована химическая лаборатория. Санитарный врач Александра Павловна Кривоусова возглавила в 1955 году бактериологическую лабораторию. С 1956 года всей службой стала руководить Любовь Петровна Рушкова, позднее возглавившая отдел здравоохранения Верхнепышминского Горисполкома. С 1957 года, практически всю свою жизнь, проработала в санэпидстанции помощником санитарного врача Нина Ивановна Широченкова. Одновременно с ней появилась в СЭС фельдшер-лаборант Лилия Борисовна Вострецова, отдавшая выбранному делу 43 года жизни до своих последних дней.

Продолжение следует ...

Ольга СУЗДАЛЬЦЕВА

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать