Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Не мешайте верхнепышминским фермерам землю пахать!16/05/2018

24 мая состоится суд в отношении крестьянско-фермерского хозяйства Александра Федоровича Зайцева. Ситуация абсурдна сама по себе. Фермер использует проверенную десятками лет земледелия технологию, выращивает в итоге экологически чистый, вкусный и долго хранящийся картофель, а его за это отправляют под суд.

«Как потопаешь, так и полопаешь»

Разговор с Александром Федоровичем и Зинаидой Михайловной Зайцевыми получился невеселый. На носу посевная. Весна запаздывает. Даже семена картошки, словно понимая, что торопиться не стоит, не выпускают свои ростки. Только начинают проклевываться. Единственные работы, которые идут полным ходом, – сбор камней.

Поля, которые обрабатывают фермеры, не назовешь идеальными для возделывания сельхозпродукции. Почва бедная, с огромным количеством камней. Здесь практически отсутствует плодородный слой. Вот и приходится его формировать самостоятельно, затрачивая на каждое поле годы работы и значительные финансовые средства. Солярка дорожает, техника изнашивается, запчасти продаются только за валюту.

По принятой в России практике, опробованной крестьянами и под постоянным контролем соответствующих государственных органов (анализы почвы, анализы продукции), для создания плодородного слоя на полях формируют компостные бурты, которые после запахиваются в землю. Для этого берется исходный материал на основе куриного помета. Сверху, для сохранения азота в органическом удобрении, его покрывают слоем торфа. Таким образом, формируется благодатная для выращивания картофеля почва. Чтобы поле «заработало», необходимо готовить его, как минимум, два года.

 

Не мешайте, мужики, не мешайте!

Настроение фермерам Зайцевым портит даже не погода – на Урале живут, всякого повидали. Проблема в людях, которые словно ополчились против крестьянско-фермерского хозяйства. Обвиняют их в использовании куриного помета, заявляя, что они, якобы, уничтожают плодородный слой. Делают все возможное, чтобы не дать провести посевную кампанию.

Эти люди пытаются своими действиями не только вогнать хозяйство в убытки, но и лишить потребителя очень вкусного, качественного продукта, выращенного в привычных для нас климатических условиях. Сегодня говорят, что этот фактор очень важен для здоровья человека. Невольно закрадывается мысль, а не работают ли они на иностранные государства, поставляющие в наши торговые сети этот овощ?

Впрочем, обойдемся без горьких шуток и предположений. Продовольственной безопасностью и оценкой вреда, который ей наносят подобными действиями псевдоборцы за чистоту окружающей среды, должны заниматься специальные органы. Как заявляет известный ведущий Владимир Соловьев: «Псевдоборцы за экологию давным-давно играют в политику». Ну а политика, как известно, является продолжением экономики.

Вот и в данном случае фермеры Зайцевы больше страдают от решения вопроса с территорией Среднеуральской птицефабрики, откуда на их поля поступало исходное сырье для создания полноценного органического удобрения. Именно на птицефабрику нацелено острие атак предприимчивых господ. Фермеры Зайцевы попали «под раздачу» мимоходом. Хотя страдают не меньше всех остальных.

Для Александра Федоровича и Зинаиды Михайловны каждый весенний день на счету, а им постоянно приходится отвлекаться на различные выпады в их адрес. Причем почти все участники действия заявляют, что фермерам они не собираются вредить. Депутат Государственной Думы Андрей Альшевских в беседе с корреспондентом «Час Пик» говорил о полной поддержке крестьянско-фермерского хозяйства. Главный исполнитель заказа Александр Шурыгин говорит нашему корреспонденту, что его, по большому счету, Зайцевы вообще не интересуют. Но при этом давление именно на фермеров не ослабевает. Тому же Шурыгину важно доказать, что, якобы, природе был нанесен вред именно от применения исходных материалов Среднеуральской птицефабрики.

 

И швец, и жнец, и на дуде игрец…

В отличие от большинства людей, работающих в первую очередь ради достойной жизни, фермеры живут ради работы. Утверждение на самом деле кажется странным, но оно соответствует реальности. Зимой они готовятся к весенним работам. Весной пашут и сеют. Летом обрабатывают поля. Осенью убирают урожай и думают, как его реализовать.

Фермер сам себе финансист, экономист, агроном, механик, рационализатор, механизатор …Трудно представить такую операцию в сельскохозяйственном производстве, с которой бы не справился настоящий фермер. Он человек дела с большой буквы. Его голова занята заботами круглый год. Тут не забалуешь.

Именно к такой категории людей относятся Александр Федорович и Зинаида Михайловна Зайцевы. Им не нужно ничего чужого. Их не интересуют многие мирские утехи. Им хочется только трудиться – трудиться свободно, без оглядки на разные каверзы, которые строят им другие люди. И особенно обидно, когда необоснованные обвинения мешают делу, которому они посвятили большую часть своей жизни.

Когда общаешься с этими людьми, появляется уверенность в том, что не перевелись еще на Руси настоящие труженики, готовые кормить нас не напичканными различными химикатами продуктами, а такими, которые можно есть безо всякой опаски. Продуктами, которые проходят все необходимые проверки и получают при этом высокие оценки качества. Продуктами, выращенными в соответствии с вековыми традициями земледелия.

Только не мешайте им, пожалуйста. Не мешайте!

 

Комментарий юриста Сергея Котлова

Управлением Россельхознадзора по Свердловской области в отношении КФХ Зайцев А. Ф. составлен протокол о порче земли, материалы дела направлены в Верхнепышминский городской суд для рассмотрения по существу. Несмотря на то что в суде мы не обязаны доказывать свою невиновность – обязанность доказать нашу вину в данном случае возложена на Управление Россельхознадзора, – по нашему запросу ФГБУ Агрохимической службы «Свердловский» взяли отборы проб и провели анализ почвы и куриного помета. Заключение эксперта лишь подтверждает нашу правоту – нарушений законодательства не выявлено.

Более того, из ответа Верхнепышминской городской прокуратуры стало известно что Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области административное расследование, проводимое по заявлению г. Шурыгина А. Г. и депутата Альшевских А. Г. в отношении КФХ Зайцев А.Ф. прекращено за отсутствием состава административного правонарушения: на основании проведенных анализов все показатели – ниже предельно допустимых практически в 10 раз.

Ждем решения суда, но в любом случае руки опускать не намерены, будем отстаивать свои права, до победного.

Заключение

В комментарии юриста перечислена только часть доказательной базы, которую защита фермеров Зайцевых намерена предоставить суду для доказательства их невиновности. Есть надежда, что суд учтет все необходимые обстоятельства и вынесет решение, позволяющее крестьянско-фермерскому хозяйству продолжить свою деятельность на полях по выращиванию картофеля. В противном случае питаться нам картошкой из Египта, Китая, Пакистана, Бангладеш и прочих экзотических стран.

Алексей ГЕРАСИМОВ (Ильин)

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать