Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Около десятка вершин Среднего Урала в районе Верхней Пышмы и Среднеуральска уничтожат. А был прекрасный план по созданию национального парка на этой территории19/12/2016

С санкции областного министерства природных ресурсов началось освоение серии возвышенностей, которые по планам в скором времени превратятся в карьеры для добычи скальных пород. Не все верхнепышминцы знают, что часть этих гор находится на территории городского округа Верхняя Пышма, но проблема, сравнимая с экологической катастрофой, разворачивается именно на нашей территории. Местная власть открещивается от этого процесса, но областная утверждает, что все делается с согласия муниципальных чиновников.

Жители Среднеуральска и даже Верхней Пышмы с некоторых пор видят на противоположной стороне Исетского озера «облысевшую» гору Сагринский Толстик. Но это лишь верхушка айсберга. На самом деле счет предполагаемых к уничтожению гор неумолимо приближается к десятку. Часть гор относится к Невьянскому району. Но все они входят в одну экологическую цепочку. Именно поэтому в свое время предполагалось на этой территории организовать большой национальный парк.

Фрагмент решения Думы городского округа Верхняя Пышма от 26 февраля 2010 года № 16/1:

«В западной части округа предполагается создание большого национального парка «Истоки Исети» с формированием туристических узлов и организацией однодневных и двухдневных туристических маршрутов по территории парка. В обслуживание туристов и отдыхающих вовлекается население поселков Исеть и Селен с размещением на их территории гостиниц, баз отдыха, ресторанов, кафе, магазинов и т. д. Для спортивно-оздоровительного туризма с организацией горнолыжных комплексов, трасс горных велосипедов, скейтбордов и прочего активно используются территории севернее и южнее поселка Исеть».

"Лысеющая" гора Полдневая. Совсем рядом находятся Скалы "Петра Гронского", вид с которых сейчас открывается удручающий

Но планам этим не суждено было реализоваться. Вмешался пресловутый коммерческий интерес. Люди решили пожертвовать огромной территорией природного парка ради извлечения прибыли. Вместо организации парка началась массовая раздача разрешительных документов на вырубку леса и организацию на месте гор, карьеров.

Никаких обоснований о том вреде, который наносится природе в результате подобной деятельности, обществу представлено не было. Чиновники договорились с предпринимательскими структурами и дали свое добро на уничтожение гор и лесов. Попытки группы активистов из Екатеринбурга отстоять право жителей на организацию национального парка во внимание не приняли.

То, что началось после такого разрешения министерства, призванного по логике защищать природу, назвать кроме как варварством нельзя. Горы стали превращаться в пустынные холмы. К ним стали прокладываться дороги. Лес потек оттуда в неизвестном направлении. Нетронутая веками тайга, где находили приют сотни животных, где в горах рождались ручейки и речки, питающие всю округу чистейшей водой, оказалась беззащитна против безудержной жажды сиюминутной наживы человека.

Карта будущих и существующих карьеров

Слово «сиюминутной» автор употребляет не случайно. Дело в том, что любой здравый человек, который умеет смотреть даже в ближайшее будущее, понимает уровень вреда от подобной деятельности на перспективу. Если даже лес как-то можно восстановить, то вернуть на место горы не сможет никакой волшебник. Это потеря безвозвратна. Уже следующее поколение верхнепышминцев и среднеуральцев не смогут в полной мере наслаждаться видом, который с такой гордостью сегодня демонстрируют жители Среднеуральска своим гостям со смотровой площадки.

Среди читателей «Час Пик» оказались неравнодушные люди, которые занялись данной проблемой. От их имени были направлены запросы в муниципальные и региональные органы власти. Ответы немало удивили и озадачили заявителей. Приведем фрагменты некоторых из них.

 

В данном ответе говорится, что предпринимаемые действия осуществляются в том числе с разрешения органов власти Верхней Пышмы.

В распоряжении редакции имеется ответ этих самых органов власти. В нем речь идет о том, что парка никакого нет, а значит деятельность по вырубке лесов и освоению недр в нем отсутствует.

 

Что это? Лукавство? Формализм? Бюрократия? Да, похоже, все вместе взятое. Вместо глубокой проработки темы защиты природы на своей территории чиновники организовали ответ и даже не озаботились сутью проблемы. Повод для отписки имеется, а для чего тогда брать на себя дополнительную ответственность?

В итоге мы приходим к тому, что круг замыкается. Против небольшой группы людей, пытающихся сохранить для будущих поколений своих земляков уникальный уголок природы, выставляется его величество бюрократический щит. Щит, защищающий интересы людей, уничтожающих природу ради собственной наживы, и полностью игнорирующий права подавляющего большинства граждан на здоровую и безопасную окружающую среду.

В ближайшее время эта гора может исчезнуть

В такой ситуации надежда остается только на общество, на активных неравнодушных людей. Тех, кто заботится о будущем своих детей. Тех, кто готов отстаивать свои права. Тех, кто осознает всю глубину трагедии, которая поджидает всех нас уже в ближайшее время.

Защитить природу и себя человек может только сам. Сейчас еще не поздно это сделать, но вскоре картина может поменяться. Защита природы – поле для применения сил молодым людям. Вот где можно продемонстрировать истинный патриотизм. Патриотизм не аудиторный, а самый что ни на есть реальный. 

 P. S. Автор намеревается отправить все документы, видео и фото по этой проблеме в адрес депутата Государственной Думы Андрея Альшевских. Возможно, парламентарий тоже заинтересуется вопросом сохранения уникального уголка природы. В этом случае работа по защите верховьев реки Исети может получить новый импульс. 

Алексей ГЕРАСИМОВ (Ильин)

Последние новости
7 месяцев назад
Удручает вид горы над Соловецким островом, а с другой стороны этой горки вообще весь лес выпластан. Уже заметны вырубки под гранитные карьеры на горе Калиновая, если смотреть со смотровой площадки в Среднеуральске в сторону деревни Мурзинка (чуть правее от неё). Практически весь лес уничтожен на горе Чащевитая...
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать