Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Ответы по ЖКХ с глазу на глаз могли получить верхнепышминцы в администрации городского округа10/12/2019

5 декабря состоялась встреча с населением ГО Верхняя Пышма по актуальным вопросам жилищно-коммунального хозяйства. На вопросы жителей отвечали глава ГО и представители Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области (ГЖИ).

На общение с чиновниками отвели один час, но встреча немного затянулась. Попасть на аудиенцию можно было строго по предварительной записи.

– К встрече подготовилась основательно, собрала все документы, касающиеся моих вопросов. А вопросов было три. Отмечу сразу, что у меня уже были письменные ответы от ГЖИ, – рассказывает житель города Анна Зябликова. – Зачем пошла на встречу? Для большей убедительности и возможности задать сопутствующие вопросы. 

Итак, первый вопрос был касательно протокола общего собрания по выбору УК в нашем доме. Судом установлен факт приписок и исправлений в бюллетенях. Также установлено, что кворум по выбору УК отсутствует. Замечу, что департамент проверял все бюллетени и не усмотрел нарушений. Но меня немного порадовал ответ, что по моему заявлению идет проверка и окончание ее запланировано на 10 декабря.

Второй вопрос касался начисления оплаты за домофонные услуги. С момента прихода новой УК нам навязали компанию по обслуживанию домофона, а вместе с этим и тариф. На данный момент многие собственники не могут попасть в свои квартиры. Новая компания требует деньги за подключение и обязывает заключить с ними договор. Юрист ГЖИ Кузнецов очень внимательно просмотрел свой же ответ, предложил снова разобраться в данной ситуации и клятвенно пообещал повторить проверку. И тут тоже ничего не приходится делать, кроме как ждать.

И последний вопрос прозвучал от меня по теме индивидуального прибора учета отопления. Предыстория такая: в нашем доме не во всех квартирах установлены ИПУ, именно поэтому УК начисляет нам за себя и за соседа, не принимая показания прибора учета. В прошлом году вышло постановление Конституционного суда, согласно которому, управляющие компании обязаны принимать показания ИПУ и делать начисления по ним, вне зависимости от того, сколько приборов учета на доме. Так вот, сегодня на приеме мне сообщила представитель ГЖИ Овсянникова, что данное постановление отменено! Кем? Ответа не прозвучало. Также она пыталась меня убедить, что постановление Правительства РФ приоритетнее постановления Конституционного суда РФ.

Еще была сильно поражена, что обращения в ГЖИ по электронной почте не считаются основанием для проверки. Оказалось, что на такие письма они могут только ответить, дать разъяснения, но никак не выходить с проверками.

 

Люди выходили от чиновников с разными эмоциями, кто-то получил направление для выхода из сложной ситуации, кто-то снова получил чиновничьи отписки, только в устном варианте.

Далее мама двоих детей пожаловалась, что в ее коммунальной платежке указывается разное количество прописанных, что влияет на окончательную сумму платежей. На ее постоянные заявления в МУП ВРЦ, причем ежемесячные, в компании не реагируют – не вносят актуальные данные. Она также спросила про механизм организации перерасчета при условии непроживания по адресу, где находится собственность.

Не осталась без внимания и тема уличного освещения – девушка пожаловалась, что по улице Юбилейной возле банка темно. Еще ее интересовало благоустройство территории между садиком № 9 и школой № 3, на что глава ГО ответил, что все в проекте.

Еще от одной жительницы поступила жалоба на УК, работающую по адресу: ул. Октябрьская, что уборка не затрагивает основные помещения: туалеты, кухню, ванную комнату. Чиновники ГЖИ объяснили, что нужно заглянуть в договор, посмотреть, какая территория числится за собственниками, и что прописано в качестве мест общего пользования. Жильцам посоветовали заключить дополнительное соглашение, но это уже возможно только за дополнительные средства. Также жителей смущает ликвидация вахтера. Совет от ГЖИ – посмотреть расшифровку услуг.

– Каждый квартал составляются акты о проделанных работах по дому, и их подписывает кто попало.

– Избрать старшего по дому и эту работу официально делегировать в его полномочия.

Еще одна жалоба, тоже по Октябрьской, 3, но уже от пенсионеров. Они спросили про сроки расселения и сообщили, что устали от частых аварий на трубах здания, которые становятся причиной затоплений их жилья.

– Там бежит, тут бежит… Вы все собственники и ежедневно сидите и ждете отселения. Вкладывайтесь в дом. Есть договор развития застраиваемых территорий. По нему ваш дом пойдет на расселение, но не сегодня и не завтра, – говорит глава ГО. – Прекрасно понимаю, но не можем выделить бюджетные средства. Ваше имущество должно просуществовать еще долгое время – поддерживайте его в надлежащем состоянии. На сайте администрации есть информация и график переселения. Есть второй вариант: вы вправе создать комиссию и признать дом ветхим и аварийным, и тогда дом пойдет на расселение вне срока.

 

Житель новостройки спросил про оплату по лифтам:

– Есть спорный пункт в постановлении по лифтам в МКД. Плата идет в соответствии со степенью благоустройства дома. Но там не выделено, что есть дома с несколькими лифтами. Это считается повышенная степень благоустройства. Но данного уточнения нет в постановлении администрации. Правда, в конце есть примечание, что если лифтов несколько, возможно к тарифу применить коэффициент. Проблема в том, что это носит рекомендательный характер, но УК считает, что это обязательно, и начисляет повышенный коэффициент. Хотя нет законного обоснования или расчета такого увеличения суммы по лифтам. У нас новый дом, и УК предъявляет нам сумму за второй лифт. Мы не согласны. Просим привести в порядок постановление. И нужно рассмотреть, что впредь увеличение нужно рассматривать только через согласование с прокуратурой.

Катя ШИЛОВА, фото автора

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать