Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Производство в центре Среднеуральска: вредит или мешает?21/03/2019

В редакцию газеты «Час Пик» поступило коллективное обращение от жителей города Среднеуральска:

«Уважаемая редакция!

Мы, жители Среднеуральска, вынуждены обратиться в СМИ по очень серьезной проблеме. В нашем городе в зоне жилых домов и ландшафтного заповедника «Озеро Исетское с окружающими лесами» по адресу: переулок Лесозаводской, 2 работает установка по переработке полиэтиленовой тары (пакеты, пластиковые бутылки, мешки из-под удобрений и т.д.), принадлежащая ООО «ВИНКО-М». Более 7 лет жители жилых домов ощущают удушающий запах, вызывающий кашель, головокружения, заложенность носа, затрудненное дыхание, боли в мышцах. С жалобами и просьбами разобраться с правомерностью действий юридического лица и цеха по переработке пластика в зоне жилых домов группа жителей обращалась в следующие инстанции: 28 апреля 2017 года к бывшему главе Среднеуральска, 30 ноября 2017 года к депутату Государственной Думы Альшевских А. Г., 15 ноября 2018 года к депутату Законодательного Собрания Свердловской области Брозовскому В. П., в декабре 2018 года в Свердловскую межрайонную Природоохранную прокуратуру. На все жалобы жителей были получены ответы, в которых отсутствовали конкретные меры, направленные на выявление загрязнений окружающего воздуха и прилегающей к опасному производству территории. В ответах отсутствует подтверждение информации о показателях вредных выбросов по технологической цепочке во время работы установки. Ни для кого не секрет, что в пластике присутствуют тяжелые металлы (вся таблица Менделеева), режим промывки проводится с применением химических реагентов (каустическая сода тринатрий фосфат). Процессы грануляции протекают при высоких температурах. Население не может видеть и контролировать весь технологический процесс, так как жителей не допускают ознакомиться с технологической цепочкой. По нормам СНИП такие установки должны быть вынесены за пределы города. А в нашем случае расстояние до ближайших домов 10 метров.

Даже при закрытых форточках в помещениях жилых домов невозможно дышать. В зоне жизнедеятельности населения вымерла и вымирает растительность. Верхушки сосен на берегу озера Исетского начинают засыхать. Страдает и городской парк (гибнут деревья). Это говорит о неблагоприятной экологической проблеме, созданной по вине руководителей предприятия ООО «ВИНКО-М». Само предприятие зарегистрировано в Екатеринбурге, в виде экономической деятельности предприятия отсутствует переработка пластика, нет разрешений на выброс в атмосферу загрязненного воздуха и отсутствуют паспорта на ввозимые отходы. Со всей страны и даже из бывших советских республик на переработку поступают пластиковые отходы. Неужели наш город окончательно превратили в мусороперерабатывающий завод, а жителей – в подопытных.

Когда же начнут действовать законы РФ для незаконного предприятия? Федеральный закон № 7-ФЗ об охране окружающей среды существует, и его никто не отменял. Требуем незамедлительного закрытия данного незаконного предприятия!

К данному письму прилагаем подписи жителей города Среднеуральска на 3 листах».

Представитель ООО «ВИНКО-М» отказался встречаться с журналистом, но дал комментарий по телефону:

Мы не нарушаем законодательство. На территории предприятия и вне его проверки проводились не по разу от Роспотребнадзора, Росприроднадзора и природоохранной прокуратуры. Организовывались замеры и днем, и ночью, и возле жилых домов, и на территории, и ни один замер не показал, что имеются нарушения. Показатели формальдегида, оксидов углерода и многих других веществ не превысило предельно допустимую концентрацию. Все показатели как минимум в два раза ниже допустимого. А чем дальше от предприятия, тем концентрация уменьшается в разы.

Мы находимся в 30 метрах от администрации ГО уже на протяжении порядка 7 лет. Экологический отдел проверял нас и на шумы – мы сделали звукоизоляцию. Следом были жалобы на запахи – специалист приходил и проверял. Потом начали на него жаловаться главе, что он плохо работает. Была проведена проверка, инициированная депутатом Альшевских, – все нормально.

У нас не отходы, не мусорный полигон. Здесь идет производство пластиковых изделий, тут нет никакой химии, ядовитых веществ. У нас безопасное производство из всех возможных – присвоена четвертая категория. Вреда природе и людям мы не приносим.

Кто тут прав, кто виноват – сложно разобраться. Однозначно – в центре города недопустимо располагать такое предприятие. И все вопросы лучше адресовать тому человеку, кто допустил или разрешил семь лет назад «ВИНКО-М» дислоцироваться в таком месте.

Подготовила Катя ШИЛОВА

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать