Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Публичные слушания. В Верхней Пышме между двух заводов возведут новый микрорайон16/01/2019

В ближайшем будущем в Верхней Пышме, на месте бывших теплиц, ориентировочно в районе улицы Феофанова поднимется новый микрорайон малоэтажной застройки «Озеро Ключи».

14 января администрация провела публичные слушания по проекту межевания этой территории. Зарегистрировались 12 человек.

Территориально микрорайон появится в квадрате улицы Феофанова – западная часть АО «Уралэлектромедь» – озеро Ключи и железная дорога, которая ведет к заводу «Уральские локомотивы». По словам проектировщиков, здесь будут построены дома разной этажности: от трех до пяти этажей. Освоение территории предполагается в девять этапов.

Дизайнеры хорошо поработали над визуальной картинкой – в районе появятся зоны отдыха с небольшими водоемами, будут террасы-патио для первых этажей жилых домов. Планируется стопроцентное обеспечение инфраструктурой – школа на 1100 мест, два детских сада, торгово-административное здание, спортивные площадки для игр в волейбол, баскетбол, бейсбол, мини-футбол. Ориентировочно в «Ключах» будут проживать 5100 человек на 258 тысячах квадратных метров. И все это вырастет и будет развиваться на заброшенных, а то и заболоченных местах нашего города. Застраивать будет «Правобережный».

После ознакомления с проектом прозвучали вопросы и предложения. Администрация в лице Светланы Кучмаевой (начальник управления архитектуры и градостроительства администрации городского округа Верхняя Пышма) указала, что нужно утвердить улицы и указать точные адреса. По проекту прошла ошибка, связанная с улицами Парковой и Ключевской, поэтому их следует переименовать. Чиновник отметила, что авторы проекта могут позаимствовать другие названия из их перечня, куда включены предложения жителей, которые, якобы, ранее были собраны для будущих целей. Хотелось бы, конечно, подробнее узнать об этом сборнике народного творчества: кто, когда собирал и какие там шедевры. Но, в любом случае, названия от местных жителей будут звучать поинтереснее, чем фантазия авторов проекта, которые дали такие названия улиц, как Тростниковая, Озерная, Бульварная.

Следующее предложение от представителя «Уральских локомотивов» – на предприятии волнуются за свои скважины с технической водой, которые теперь оказались в зоне микрорайона. В итоге им вообще настоятельно порекомендовали привести в соответствие (уменьшить) санитарную зону, чтобы ничего не мешало проекту.

Депутат Людмила Кравцова просила учесть в проекте существующие канализационные сети соседнего микрорайона, чтобы потом не случился коллапс. И обратила внимание, что нужно заложить больше парковочных мест. Напоследок порекомендовала внимательнее работать с проектом – некоторая информация шла применительно к селу Балтым. Авторы замяли ошибку как технический момент.

И самый важный вопрос прозвучал от активиста Антона Иванова:

– Смущает место выбора расположения района из-за экологической оставляющей. Проводились ли какие-то исследования, есть ли заключение?

Светлана Кучмаева дала типичный чиновничий ответ:

– Действительно смущает присутствие «Уральских локомотивов» и «Уралэлектромеди», но генпланом было принято это решение, и в 2016 году были проведены изыскания. Министерство экологии и наш комитет рассматривали этот вопрос, и мы считаем, что есть возможность размещения жилой застройки, но при выполнении определенных мероприятий. А вот эти определенные мероприятия устанавливаются в соответствии с законодательством.

Публичные слушания закончились. Проектировщики взяли на карандаш предложения и замечания.

А как же само озеро? Готово ли оно к преобразованиям? Не секрет, что туда сливается все, что негоже с многочисленных предприятий Верхней Пышмы и Среднеуральска. Представители АО «Уралэлектромедь» рассказали, что на протяжении нескольких лет они там проводят очистительные мероприятия, в том числе выборку грунта-ила и уборку камыша. В будущем планируется и зарыбление. Можно ли будет купаться там, как ранее, в первой половине прошлого века? Возможно. Если предприятия – верхние источники подпитки (читай «загрязнения») будут серьезно относится к очистке своих стоков. Специалисты «Уралэлектромеди» по графику ведут контроль воды на своем участке, но повлиять и узнать, кто портит воду, по законодательству – не могут. Кстати, специалисты отметили, что сейчас у озера нет своих ключей, подпитывающих водоем. И значит, вся вода на совести людей…

Википедия говорит:

«Озеро расположено на юге города Верхняя Пышма в 1 километре к северу от ЕКАДа и Екатеринбурга и в 1 километре к западу от шоссе Екатеринбург – Верхняя Пышма. Из озера Ключи берет свой исток крупная уральская река Пышма, которая течет от него далее на юго-восток. Ключи – в основном неглубокое озеро (до 1,5–2 метра глубиной) с заиленным дном и заросшими тростником, камышом и кустарником берегами. Значительный приток воды в озеро идет из болота Молебского и ручья Шувавкишский Исток. В озере водится щука, окунь, лещ, чебак.

Название озеру дали, когда оно еще не было ограничено плотиной 1824–1827 годов для создания напора воды, необходимого для промывки золотоносных пород, которые добывали на Пышминско-Ключевском золотоносном прииске. Но поднявшаяся в озере вода затопила многочисленные ключи, бившие из крутых берегов озера и питавшие его своей чистой водой».

Подготовила Катя ШИЛОВА.

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать