Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Ранняя диагностика рака для среднеуральцев и верхнепышминцев становится все более доступной09/08/2018

В министерстве здравоохранения Свердловской области обсудили вопросы ранней выявляемости онкологических заболеваний. «Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым перед нами поставлена задача по снижению смертности от онкологических заболеваний, а решить эту задачу можно только через эффективную систему ранней выявляемости рака», – заявил министр здравоохранения региона Андрей Цветков. Как отметили специалисты, необходимо совершенствование первичной профилактики онкологических заболеваний, повышение онкологической настороженности специалистов и внедрение скрининговых программ по раннему выявлению злокачественных новообразований, которые дают самую высокую смертность: рака шейки матки, колоректального рака, рака молочной железы, рака легкого, рака простаты.

Стоит отметить, что жители Среднеуральска и Верхней Пышмы могут пройти проверку на наличие всех перечисленных видов злокачественных опухолей непосредственно по месту жительства. Маммография и ультразвуковая диагностика, компьютерная томография, лабораторные исследования и эндоскопическое оборудование доступны пациентам при наличии показаний в кратчайшие сроки.

Данные виды проведенных исследований в Верхнепышминской ЦГБ ежегодно исчисляются тысячами и даже десятками тысяч. Так, за 2017 год было выполнено более 70 тысяч УЗИ, 4,5 тысячи маммографий, 6,5 тысячи КТ и более 4 тысяч эндоскопий. За этими цифрами – сотни спасенных жизней.

Расширяется и перечень приобретенного медучреждением специализированного оборудования, задействованного в онкологическом скрининге. Так, в 2017 году было приобретено:

– видеоколоноскоп «OLYMPUS» стоимостью 1,5 миллиона рублей,

– цифровое рентгеновское оборудование стоимостью 7,5 миллиона рублей,

– два аппарата ультразвуковой диагностики,

– дополнительное лабораторное оборудование, в том числе два дерматоскопа и др.

Благодаря этому существенно сократилось время ожидания скрининга для пациентов и увеличились объемы проведенных исследований. Только за шесть месяцев 2018 года процедуру колоноскопии прошли свыше 600 человек.

Действительно, недооценивать значимость подобных исследований смертельно опасно: в структуре смертности населения за последние три года именно злокачественные новообразования стабильно занимают второе место (14–18 % случаев). И хотя за минувший год данный показатель был значительно ниже среднеобластного (176,5 на 1000 населения против 226,1 по региону), доля выявленных на ранней стадии раков пока что составляет немногим более половины. Возможности для всестороннего обследования пациентов в нашей больнице есть. Осталось только своевременно обратиться к специалистам, помня о принципе «чем раньше, тем лучше». Сомнения и страхи в данном случае – плохие советчики, ведь, как верно замечают онкологи, «рак – не приговор, его просто надо лечить».

Татьяна Иванишина, специалист по связям с общественностью Верхнепышминской ЦГБ

 

Реплика: Личная история выявления рака

Для привлечения внимания к материалу специалиста по онкологии Верхнепышминской ЦГБ Татьяны Иванишиной решил поделиться собственным опытом.

В феврале 2018 года я начал собирать необходимые документы, чтобы попасть в дневной стационар городской больницы. Как диабетику, мне такая возможность предоставляется. К маю мне удалось оказаться в отделении. Доктор Светлана Васильевна Блинова определила мне лечение и назначила круг обследований. В их числе было предложено УЗИ брюшной полости.

Как человек дисциплинированный, я строго выполнил указание врача. Прошел обследование, включая и УЗИ. Доктор, который делал мне УЗИ, обнаружил несколько неполадок в организме, в том числе образование в правой почке неуточненной этиологии. Я не особо насторожился, так как эти проблемы сопровождают меня уже давно.

Светлана Васильевна отнеслась к этому вопросу очень серьезно и предложила пройти дополнительное обследование в другом месте, где имеется более современная аппаратура.

Через своих знакомых врачей я выяснил, что сделать это можно в медицинском кабинете в новом микрорайоне «Рифей». Там доктор сразу же сообщила, что у меня дела намного серьезней, чем я мог предположить. Тут же порекомендовала направиться в областную больницу на КТ и консультацию.

Вскоре я прошел это исследование, которое подтвердило наличие опухоли в правой почке. Мне была назначена операция на 24 июля. Так я оказался в онкоурологическом отделении областной больницы. Накануне операции врачи еще не приняли окончательного решения о том, каким образом будут ее делать. На всякий случай с меня взяли расписку-согласие на удаление почки.

Утром после врачебной линейки во время обхода доктор Олег Константинович Узбеков сказал, что именно он будет делать мне операцию, и намерен сохранить почку. Операция длилась, по наблюдениям моих соседей по палате, более пяти часов. Естественно, под общим наркозом и при искусственной вентиляции легких.

Я думал, что операция – самое сложное из того, что мне придется перетерпеть. Если иметь в виду чисто физические неудобства и болевые ощущения, то оно так и есть. Но гораздо более нервным оказалось ожидание результата анализа удаленной опухоли. Это заняло в моем случае 11 суток. И вот в этот понедельник во время личной беседы доктор сообщил, что анализ мой оказался плохим – опухоль злокачественная.

Не скажу, чтобы я сразу впал в уныние. Сама опухоль удалена. Признаков ее распространения не обнаружено. Поэтому все шансы на удачный долговременный успех у меня имеются. Теперь остается обследоваться каждые три месяца. Каждые полгода проходить консультации у онкоуролога. И надеяться, что зараза не распространится по организму.

Для чего я пишу все это?

Для того, чтобы люди действительно прониклись серьезностью момента. Им стоит внимательно взглянуть на цифры, приведенные в статье, предоставленной городской больницей. И понять, что все очень серьезно. Наша экология находится в ужасном состоянии. Мы сами добавляем к этому свои порции проблем.

В таких условиях стоит использовать любую возможность для обследования. На самом деле в нашей больнице, конечно, не все так радужно, как описано в статье медиков. Но при определенном желании и упорстве пройти обследование можно. Есть для этого ежегодные профосмотры, проверки здоровья по возрастным категориям граждан. Не стоит только затягивать. Тут реально стоит вопрос о жизни и смерти. Уверен, что каждый разумный человек выберет первое – жизнь.

Алексей ГЕРАСИМОВ (Ильин)

P.S. Уверяю читателей, что долго сомневался, писать ли данный комментарий от себя. И все же решился. Прошел свой путь. Посмотрел на людей в отделении. Пообщался со многими. Только после этого убедился, что писать надо обязательно. И напоминать людям о профилактике рака тоже надо постоянно. Только лучше не бравыми отчетами и репортажами с совещаний, а историями обычных людей. Так оно лучше доходит до мозга.

И еще ремарка. Судя по больничному листу, мне необходимо прибыть на прием к урологу 10 августа. Поинтересовался. Ближайший талон есть только на 17 августа. К онкологу попасть не проще.

 

 

 

Последние новости
2 месяца назад
Алексей Ильич, Вы правильно поступили, что написали свой личный комментарий. Здоровья Вам!
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать