Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Руководству Верхней Пышмы угрожает уголовная ответственность за дефицит холодной воды в городе29/06/2018

Дефицит холодной воды в Верхней Пышме испытывают не только жители частного сектора, но и жильцы многоквартирных домов старой застройки – пяти- и девятиэтажных. Региональное общественное движение «ОСА Свердловской области» решило взять под контроль решение этого вопроса.

Отсутствие воды в ночное время уже стало привычным. Но не все согласны мириться с ситуацией, и после обращения граждан в нашу редакцию мы неоднократно поднимали эту тему на страницах газеты «Час Пик». Именно этой проблемой своевременно, а точнее – в начале текущего года озадачилось и региональное общественное движение «ОСА Свердловской области», основной задачей которого является обеспечение общественного контроля, в том числе – качество коммунальных услуг. И надо отметить, что им удалось привлечь к проблеме внимание надзорного органа – прокуратуры, а также правительства Свердловской области и ряда министерств.  

Так, в ходе совместной проверки прокуратурой и Департаментом государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области 11 апреля текущего года были установлены нарушения федерального законодательства. На основании полученных результатов прокуратура приняла ряд выводов: заместителю главы администрации городского округа Верхняя Пышма по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Николаю Невструеву было объявлено предостережение о недопустимости нарушения нормативов обеспечения населения хозяйственно-питьевым холодным водоснабжением, а в адрес директора МУП «Водоканал» г. Верхняя Пышма направлено уведомление с указанием состава административного правонарушения и ответственности за нарушение, предусмотренное ст. 7.23 КоАП Российской Федерации – нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами.

Здесь нужно отметить, что ранее, а именно – 12 мая 2017 года заместителю главы администрации по вопросам жилищно-коммунального хозяйства уже было объявлено предостережение о недопустимости нарушений законодательства по обеспечению населения городского округа Верхняя Пышма холодным водоснабжением. Таким образом, менее чем за год он получил сразу два серьезных взыскания от прокуратуры. Как рассказывает председатель регионального общественного движения «ОСА» Руслан Магамуров, в приватной беседе ему далось узнать мнение одного из министров Правительства Свердловской области: подключение вновь построенных многоквартирных домов (микрорайонов) к централизованным сетям холодного водоснабжения при отсутствии свободных мощностей (резервов) может повлечь возбуждение уголовных дел в отношении руководства администрации муниципального образования городской округ Верхняя Пышма. Вот так, ни много и ни мало – уголовные дела за принятие новых многоквартирных домов. Но от этого холодной воды больше не станет. Нужны серьезные мероприятия.  

Руслан Магамуров обсудил дефицит холодного водоснабжения с министрами Правительства Свердловской области, руководителями департаментов Администрации Губернатора Свердловской области, с представителями руководства партии «Единая Россия» и Законодательного Собрания Свердловской области. Председатель регионального общественного движения «ОСА» считает, что вопрос существующего дефицита холодного водоснабжения населения города Верхняя Пышма должен быть решен незамедлительно – в рамках принятой и утвержденной комплексной программы развития городского округа Верхняя Пышма Свердловской области на период с 2017 по 2022 годы. Отметим, что в рамках данной программы предусмотрено израсходовать примерно 48 миллиардов рублей, из которых 22 миллиарда – средства областного и федерального бюджетов.

Маргарита БЫСТРОВА

 

Верхней Пышме без холодной воды «и не туды, и не сюды»…

Сначала строим высотки, а после думаем, как обеспечить людей водой. Нужна ли городу подобная политика? Что делать?

Как развивалась ситуация

Для начала предложу читателю вернуться к одному из важнейших событий 2013 года – большой пресс-конференции генерального директора УГМК Андрея Козицына. Тогда он признал, что в городе нет холодной воды, и призвал к ее экономии. Правда, дальше последовали другие предложения, которые никак не способствовали решению проблемы.

Андрей Анатольевич настаивал на продолжении активной застройки Верхней Пышмы высотными домами с автономными котельными. Предложил фактически отказываться в новостройках от горячего водоснабжения и отопления, осуществляемого СУГРЭС. Предложил использовать для технических нужд шахтную воду.

Все эти варианты либо усугубляют ситуацию, либо вообще не могут реализовываться на данном этапе развития города по техническим причинам. Массовое строительство высоток увеличивает количественную нагрузку на систему водоснабжения и водоотведения. Отказ от горячей воды СУГРЭС и замена ее на холодную, нагреваемую автономными котельными, уже поглощает дополнительное огромное количество холодной воды, которой и без того не хватает в городе.

Осуществление планов по использованию шахтной воды потребует прокладки двойных трубопроводов и качественной ее очистки, что сейчас очень сложно технически. В такой воде практически в три раза больше солей жесткости и почти в десять раз больше хлоридов, чем в питьевой воде. Существующие трубопроводы в Верхней Пышме и без того требуют срочной замены, и любые дополнительные затраты могут оказаться неподъемными для бюджета.

Подобная ситуация складывалась в Верхней Пышме годами. Разговор и прямые вопросы генеральному директору Козицыну, прозвучавшие в 2013 году, не были услышаны. Администрация при полном одобрении сегодняшних депутатов продолжала политику соглашательства с мнением градообразующего предприятия. Народные избранники голосовали за любое решение, которое предлагалось им руководством УГМК и «Уралэлектромеди». То же самое происходило и в Совете директоров.

Так Верхняя Пышма подошла к той критической ситуации, которая сложилась на сегодняшний день. В ближайшее время в городе будут запущены в эксплуатацию сразу несколько огромных жилых комплексов. Положение с холодным водоснабжением еще усугубится.

Что делать?

Создается впечатление, что жители, выражающие восторги по поводу, якобы, развития Верхней Пышмы, просто не хотят замечать очевидных вещей. Убитые дороги, отсутствие нормальных тротуаров, изношенные инженерные коммуникации, проблемы с питьевой водой, проблемы с отключениями горячей воды, уничтожение зеленых насаждений в городе, тотальная вырубка сотен гектаров лесов и многие другие проблемы не грозили бы нам, будь в Верхней Пышме Дума, представляющая интересы именно верхнепышминцев. Не только градообразующего и других крупных предприятий и их владельцев, а именно населения.

Каждому из нас Конституцией Российской Федерации дано право отдать свой голос за тех, кто, по нашему мнению, достоин называться народным избранником. Это необязательно должны быть люди с большим кошельком или те, кому выделили на предвыборную кампанию значительные суммы представители правящего класса.

В первую очередь депутатами достойны называться люди, имеющие свой голос, те, кто готов отстаивать интересы избирателей, даже идущие иногда вразрез с мнением представителей крупного капитала и их руководящей партии. Смелые, честные, грамотные, уважаемые и авторитетные люди, живущие на конкретной территории и находящиеся в открытом ежедневном доступе для своих избирателей. При всех других вариантах голос рядового избирателя никогда не будет услышан.

Вот о чем должен задуматься каждый из нас, кто придет 9 сентября 2018 года на выборы депутатов Думы городского округа Верхняя Пышма.

Дождались: вмешалась прокуратура

Поводом для подготовки данной заметки послужило сообщение, предоставленное редакции газеты «Час Пик» Региональным общественным движением «ОСА», возглавляемым Русланом Магамуровым. Познакомим наших читателей с выдержками из этого сообщения.

«20 июня 2018 года прокурор города Верхняя Пышма Свердловской области, младший советник юстиции Д .Ш. Амиров информировал Председателя Регионального общественного движения "ОСА Свердловской области" о принятых дополнительных мерах прокурорского реагирования, прокуратурой 19.04.2018 заместителю главы администрации городского округа Верхняя Пышма по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи Невструеву В.Н. объявлено предостережение о недопустимости нарушений законодательства по обеспечению населения городского округа Верхняя Пышма холодным водоснабжением и неукоснительном выполнении мероприятий по стабилизации ситуации с холодным водоснабжением.
При этом следует отметить, что на основании письма прокуратуры Свердловской области от 27.07.2017 достоверно известно, что 12 мая 2017 года Невструеву В.Н. уже было объявлено предостережение о недопустимости нарушений законодательства по обеспечению населения городского округа Верхняя Пышма холодным водоснабжением. Таким образом, менее чем за год заместитель главы администрации городского округа Верхняя Пышма по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи, получил сразу два серьезных взыскания от прокуратуры.

Вопросы дефицита холодного водоснабжения населения города Верхняя Пышма Свердловской области были предметами обсуждения и внесения предложений на встречах Председателя Регионального общественного движения "ОСА Свердловской области" с министрами Правительства Свердловской области и руководителями департаментов Администрации Губернатора Свердловской области. Информация была доведена и на встречах с представителями руководства партии "Единая Россия" и Законодательного Собрания Свердловской области.

По мнению одного из министров Правительства Свердловской области, подключение вновь построенных многоквартирных домов (микрорайонов) к централизованным сетям холодного водоснабжения при отсутствии свободных мощностей (резервов) повлечет возбуждение уголовных дел в отношении должностных лиц руководства администрации муниципального образования городской округ Верхняя Пышма.

Следует особо подчеркнуть, что согласно Указа Президента Российской Федерации В.В. Путина от 07.05.2018, вопросы жилья и городской среды являются стратегическими целями и задачами политики государства на период до 2024 года. Региональным Общественным объединением принято решение осуществлять общественный контроль за практической реализацией названного Указа Президента РФ в муниципальных образованиях Свердловской области».

Особое мнение

В сообщении значительная часть вины за проблемы возлагается на заместителя главы администрации Николая Невструева. Автор не уверен, что именно Николай Викторович повинен в сложившейся ситуации. Скорее, он заложник этого положения. Именно представительный орган от имени жителей должен был поднять данную проблему еще 5–10 лет назад.

Ситуация прогнозировалась давно. Верхняя Пышма не была готова к такой массовой застройке многоэтажными домами. Любой рачительный хозяин, прежде чем приступить к строительству, просчитывает наличие воды, электроснабжения и тепла. Он просчитывает необходимые мощности и только после этого готовит площадку.

В нашем городе все случилось наоборот. Сначала построили, а после стали думать, как с этим «добром» жить дальше. Кто-то может называть подобное положение развитием, но больше оно напоминает головотяпство и показуху. Не исключен и корыстный интерес отдельных людей. Впрочем, каждый верхнепышминец вправе оценивать картину по-своему.

Алексей ГЕРАСИМОВ (Ильин)

 

 

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать