Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Ситуация. Алименты, алименты! В редакцию обратилась Татьяна Владимировна Т. Она рассказала непростую историю взаимодействия с судебными приставами из Верхней Пышмы03/12/2018

Тут есть все составляющие драмы, а можно сюжет вытянуть и на криминальный детектив.

– Я – супруга Сергея Андреевича Т, и наша история началась в 2014 году, когда мы переехали сюда из Нижнего Тагила. У мужа там остались бывшая жена и ребенок, для которого по исполнительному документу он обязан выплачивать алименты.

При переезде мы сами, добровольно, попросили перевести документы по алиментам в Верхнюю Пышму. В течение месяцев четырех, если не больше, бумаги «переезжали». Супруг тогда работал официально в транспортной компании. Он был заинтересован оплачивать алименты, тем более к тому времени уже была задолженность.

Наше дело, наконец, пришло, и супруг написал заявление в службу судебных приставов об оформлении алиментов по новому месту трудоустройства. Исполнительные листы нам вручили, и мы передали их начальнику супруга, но тот попал в аварию, и документы до бухгалтерии не успели дойти.

В это же время к нашим приставам в августе 2015 года приезжает бывшая супруга моего мужа – Наталья, она же помощник судьи в Нижнем Тагиле, ранее числилась секретарем в верхнепышминском суде. После ее приезда оказалось, что из нашего дела исчезли справки с работы, заявления, обращения… И в итоге обернулось все так, что муж якобы скрывается и у приставов вообще не был. Под него стали подгонять статью 157 УК – о злостном уклонении от уплаты алиментов.

Далее мы год бились, чтобы снять обвинение, объясняли, что нет «злостности». В 2016 году ему все же «пришили» статью, но месяц спустя президент подписал постановление о декриминализации данной статьи. Сергей попал под неё, и ему сняли судимость.

Вы знаете, мой первый муж мне ни копейки алиментов не заплатил за ребенка – приставы в Тагиле не очень-то поворотливы, а тут…

В 2016 году Сергей открыл ИП по грузоперевозкам. В этот период мы платили маленькими суммами до августа 2018 года ежемесячно. Так получилось, что помимо ИП в июле 2016 года Сергей устроился на завод. Мы об этом приставам не сообщили потому, что все было зыбко. Сначала взяли на испытательный срок, потом там были перебои с зарплатой. Ну и решили немного из долгов выбраться, а параллельно все равно еще и другую работу искали. За это время наш пристав уволилась, и дознаватель, которая вела дело, тоже ушла с работы.

В сентябре 2018 года мы надеялись решить вопрос по жилью. Несколько раз подали заявление на кредит, а нам отказывают и оказывают. Я зашла на портал «Госуслуги» на страничку мужа, а у него, оказывается, судебная задолженность не снята. Пошли разбираться к приставам. Оказалось, что они обнаружили факт работы на заводе. Согласны, виноваты. Они снова пересчитали задолженность, теперь получилось более 700 тысяч рублей! Долг увеличился.

С моей стороны тоже было подано заявление на алименты на 1/6 часть с зарплаты Сергея, так как у нас есть общий ребенок.

12 октября супруг получил зарплату и ему тут же приходит смс, что с карты снято 26 тысяч рублей. А на что жить семье? В Сбербанке нам сказали, что есть иск по решению судебных приставов – арестован счет. Мы бегом к приставам, они:

– У вас долг...  

Мы в ответ:

– Но есть место работы – отсылайте туда документы.

Пристав (мне):

– А вы кто? Доверенность, паспорт есть? Выйдите из кабинета!

Я:

– Я такая же взыскательница алиментов!

Но меня снова выгнали из кабинета. А я была в положении. Мужу выдали документ от 27 сентября на взыскание из заработной платы Сергея, который, кстати, до сих пор не дошел еще до его работы. И там написано: 70 процентов перевести на счет бывшей жены, и меня оставили без алиментов!

И еще один интересный документ: он от 17 октября – это постановление на арест денежных средств, находящихся в банке. А личные средства были арестованы уже 12 октября! На каком основании? То ли сговор у них, то ли нам какой-то документ недодают.

Муж приставу говорит, что меня снова оставляют без алиментов. Они ему: «Пишите заявление». Он: «Все у вас есть, вы должны просто в компьютере сделать сводное исполнительное производство и разделить эти проценты на двоих». Ему в ответ: «Не учите нас работать!».

28 октября я подготовила заявление, что прошу произвести перерасчет задолженности и направить документы на его работу. Сергей написал жалобу на то, что судебный пристав незаконно арестовал денежные средства – арест был 12-го, а документы от 17-го – с просьбой вернуть списанные денежные средства в размере 26 тысяч. И еще просили отменить постановление о расчете задолженности, так как оно было произведено приставом неправильно. Все три документа я принесла в канцелярию с доверенностью, с паспортом. Девушка там приняла, посмотрела доверенность, сделала все ксерокопии и я ушла.

Через несколько дней нам пришло письмо с отказом о принятии жалобы. Мы написали в суд заявление – просим отменить постановление старшего пристава. Один экземпляр принесла приставам, чтобы вручить лично, она выбегает и на меня: «Вы что, окончательно решили с нами поругаться?». Я ей: «Делайте свою работу нормально, производите расчет, сделайте мне алименты по закону». Она в ответ: «Учтите, если мне придет повестка из суда, я тут же приду и опишу все ваше имущество, и вы у меня останетесь без штанов, с одной вилкой и ложкой».

Я вышла, звоню Сергею, что, может, и вправду сходить и забрать документы. Муж сказал – идем до конца. 9 ноября приставам пришла повестка из суда. Пристав звонит Сергею и спрашивает, будет ли он жалобу забирать? Он отказался и заодно перезвонил папе, так как он прописан у него, но не живет там, и попросил его быть начеку. Через некоторое время папа перезванивает и говорит, что приставы перехватили его на улице. Но так как у них не было решения суда, с тем и ушли.

В тот же день к Сергею на работу приезжает целая делегация приставов и начинает выяснять, где он живет. Поняв, что Сергей не будет говорить о месте проживания, приставы начали оказывать давление со словами «сейчас поедем в отделение и мальчики там с тобой поговорят».

В итоге они все приехали ко мне на работу. Выдали постановление на арест имущества должника с адресом Машиностроителей, 6-а. Сергею говорю, так пусть и едут туда, а что ко мне-то, я живу на проспекте Успенском, 56-а. Он мне: «Поехали, а то меня закроют». Отпросилась на работе. Сажусь в служебный автомобиль, на переднем сиденье пристав, которая обращается ко мне: «А ты что здесь делаешь? Вышла из машины! Не желаю тебя видеть!». Напомнила ей, что они вообще-то ко мне едут, и ключи от квартиры у меня. Когда мы сели в машину, водитель – судебный пристав – позвонил кому-то, имен не помню, и попросил подойти по адресу и прихватить еще друга с собой.

Заехали ко мне во двор, там пусто, никого нет. Вдруг из подворотни два человека появились, ни разу их не видела, им приставы предложили стать понятыми. На удивление они быстро согласились.  Зашли в квартиру, предложила им бахилы. У меня двое детей, один из них инвалид. Мне важна чистота. Просьбу они проигнорировали и пошли дальше. Начали делать опись. У Сергея телефон и венчальное кольцо забрали, но положили не в пакетик специальный с указанием данных, а в карман брюк. Стали описывать объекты, которые даже нельзя вносить в опись. Вели себя нагло. В акте, где понятые пишут ФИО и паспортные данные, как по закону положено, – пусто.

Когда они ушли, мы немного успокоились. Говорю мужу: «Ты понимаешь, что тут налицо уголовная статья 139 УК – незаконное проникновении в жилище. У них даже документы на арест имущества на другой адрес. А здесь, на проспекте Успенском, они находились незаконно».

Написала заявление в суд, чтобы сняли арест с имущества, предоставила договор об аренде жилья с описью предметов, которые принадлежали хозяйке. Сходила в прокуратуру, все рассказала, там удивились и посоветовали идти в следственный комитет и там писать заявление. Что я и сделаю.

Мы с долгом согласны, мы готовы платить. Мы не просим многого: сделайте нам перерасчет по алиментам и распределение процентов.

***

Редакция отправила обращение в головной офис судебных приставов в Екатеринбурге и в прокуратуру Свердловской области.

Записала Катя ШИЛОВА

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать