Солдат фронтовик, солдат правопорядка…08/05/2017

С недавнего времени в городе Верхняя Пышма проживает Николай Алексеевич Хворов, человек очень интересной судьбы, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран МВД, кавалер многих орденов и медалей, капитан милиции в отставке.

Мой рассказ об этом скромном, убеленном сединами человеке, который на своем 94- летнем жизненном пути ссовершил много героических, отважных и полезных дел.

Николай Алексеевич родился 19 декабря 1922 года в деревне Томилово Слободо-Туринского района Свердловской области. Получив образование 7 классов, он уже подростком работал сначала в колхозе, а затем в деревне Раскатиха заведующим сепаратным отделением на маслозаводе, затем в деревне Сладково заведующим клубом. Смышленый паренек выучился в ДОСААФ на водителя. Так бы и пошла вверх мирная карьера Коли Хворова, но пришедшая война внесла свои коррективы. Уже в сентябре 1941 года Слободо-Туринским военкоматом он был призван в Красную Армию и направлен на краткосрочные курсы во вновь созданное Соликамское аэросанное военное училище, где уже в ноябре получил специальность механика-водителя и был направлен на фронт во вновь сформированный 38-й отдельный аэросанный батальон. Воевал в составе батальона в 32-й Армии Карельского фронта, а затем в 20-й Армии Западного фронта. Воевать пришлось на удивительно экзотическом транспорте – это боевые аэросани НКЛ-26 – небольшой транспорт на лыжах, но с авиационным двигателем снаружи. Управлял им один механик-водитель. Аэросани развивали вполне приличную скорость по любому бездорожью – некий корабль снежных просторов! Вот таким «кораблем» управлял сержант Хворов. А боевые задачи стояли сложные и ответственные: подвоз к линии фронта стрелковых подразделений, боеприпасов, вооружения, продуктов; буксировка боевых орудий на позиции, а обратно – вывоз раненых бойцов, пленных фрицев; также ставили дымовые завесы. Для выполнения этих боевых задач нужна была удаль, отвага и храбрость. Всеми этими качествами обладал водитель зимнего вездехода сержант Хворов. А воевал он смело и мужественно, часто попадал под артиллерийские обстрелы и авиационные бомбежки. И каждая такая поездка на передовую – это практически встреча со смертью. В 1943 году под Гжатском в одной из таких поездок к линии фронта во время боя Хворов был контужен и получил множественные осколочные ранения, в результате чего оказался в госпитале. В 1943 году 38-й батальон в составе 20-й Армии принял активное участие в Ржевско-Вяземской наступательной операции. С февраля 1945 года, когда фронт стремительно уходил на запад, Хворов в составе 44-го отдельного аэросанного полка обучал вождению молодое пополнение, занимался ремонтом и консервацией аэросанной техники, которая поступала с фронтов. Демобилизовался и вернулся домой только в октябре 1946 года.

В период с 1952 по 1973 год жизнь Николая Алексеевича была связана со службой в органах внутренних дел. С 1952 года по 1962 год он работает участковым инспектором в 5 отделении милиции Ленинского района города Нижнего Тагила, а с 1962 по 1973 год в Слободо-Туринском РОВД также участковым инспектором милиции. Участковый Хворов, как бывший фронтовик, отличался честностью и ответственностью за порученное дело, добивался высоких результатов в оперативно-служебной деятельности, лично раскрывал преступления и задерживал преступников. Недаром в 1967 году за высокие показатели по охране общественного порядка и борьбе с преступностью Указом Президиума Верховного Совета СССР он был награжден медалью «За отличную службу по охране общественного порядка».

За храбрость, стойкость и мужество, проявленное в боевых действиях в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов и за службу в органах внутренних дел капитан милиции Хворов Николай Алексеевич награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медалью «За отличную службу по охране общественного порядка», медалями «За безупречную службу» 1, 2, 3 степени и многими другими юбилейными медалями.

За период службы отмечен почетными грамотами и многочисленными поощрениями.

От всей души поздравляем ветерана Николая Алексеевича Хворова и других ныне здравствующих ветеранов с Днем Великой Победы!

Желаем крепкого здоровья, счастливых и долгих лет.

Честь вам и слава! Преклоняем пред вами головы.