Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Спорт без будущего, или Быть ли художественной гимнастике в Верхней Пышме?25/01/2018

Конфликты продолжают сотрясать детско-юношескую спортивную школу «Лидер». На этот раз заложниками неблагоприятной обстановки стали дети отделения художественной гимнастики.     

В конце декабря одной из самых «горячих» статей в нашей газете стал конфликт, существующий в детско-юношеской спортивной школе «Лидер». Мы и ранее писали об этом конфликте, обратив внимание на него не потому, что он «горячий», а потому, что пострадавшими и заложниками стали дети. В декабре последовало увольнение молодого перспективного футбольного тренера Эдуарда Садриева, которое стало настоящей трагедией для детей и их родителей. В итоге вместо учебного процесса школу лихорадило: собирались собрания, где стороны – родители и руководящий состав – обвиняли друг друга в непростой ситуации, искали выход, предлагались альтернативы, а дети беспомощно ревели, ожидая благополучного разрешения конфликта – однозначно возвращения любимого тренера. Опубликовав в газете финальную статью, мы и не подозревали, что за этим последует продолжение…

В нашу редакцию обратилась Елена Никифорова – тренер по художественной гимнастике, мастер спорта, руководитель общественной организация «Федерация художественной гимнастики Городского округа Верхняя Пышма». (Ее общий тренерский стаж 39 лет. Страницы биографии: Елена Александровна в 1988 году из ДЮСШ города Свердловска перешла в город Верхнюю Пышму, где организовала первую в истории города спортивную секцию по художественной гимнастике. В 1999 году городская секция «художниц» переросла в школу-студию «Грация».)

– Я прочла в вашей газете статью о конфликте в ДЮСШ «Лидер», – начала рассказ Елена Александровна, – и решила обратиться к вам, так как подобный конфликт существует и в нашем отделении – отделении художественной гимнастики. Администрация школы объявила войну учащимся федерации. Вся политика руководства ДЮСШ направлена на то, чтобы в Верхней Пышме развалить художественную гимнастику.

Исповедь тренера

«Начну с хорошего. Накануне Нового года, 24 декабря, мы провели в федерации художественной гимнастики праздник «Красоты и грации». И кульминационным моментом праздника стал выход на ковер 70 девочек от 3 до 15 лет – как это было красиво! Родители просто в восторге! А 28 декабря – еще один знаменательный день! – на сайте Министерства спорта Российской Федерации вышел приказ о присвоении нашей гимнастке звание мастера спорта. Это Евгения Поливанная – первая, воспитанная здесь, в Верхней Пышме. Мы занимаемся в зале Дворца спорта, и у нас просто отличные условия, мы очень радуемся этому факту. Потому что когда выезжаем на соревнования в другие города, то попадаем, как бы сказать более тактично, – в гораздо более скромные залы. Все познается в сравнении – у нас действительно прекрасные условия для занятий! Хотелось бы еще человеческого отношения со стороны администрации ДЮСШ «Лидер», поддержки, понимания работы тренера, про материальную сторону вообще молчу. Но обо всем по порядку.

Мой тренерский стаж 39 лет, в Верхней Пышме я работаю 30 лет – с 1988 года. Я начинала работать в спортивном комплексе на Балтыме в неотапливаемом зале. Мы многое пережили… В 1999 году мы перешли из Дома детского технического творчества в отдел по делам молодежи. При постоянной поддержке мудрого руководителя отдела Нины Николаевны Овечкиной началась серьезная работа, мы стали выезжать на соревнования, и пошли результаты – разряды, звания кандидатов в мастера спорта… Ей большое спасибо за это! На волне смены руководства, с благословления Нины Николаевны, в 2008 году мы перешли в детскую спортивную школу «Лидер». Мы были очень рады, что детская спортивная школа объединила все виды спорта, тренеров…

Но ничего хорошего из этого не вышло. У нас очень хороший тренерский коллектив, много заслуженных тренеров России – самбо, легкая атлетика. Мы пришли в «Лидер» со своими коллективами, устоями и традициями, так вы примите это и развивайте! Но обстановка в школе оставляет желать лучшего. Нет взаимопонимания между руководящим и тренерским составами. Руководители – очень далекие от спорта люди и не заинтересованы в спортивных результатах верхнепышминцев. Они из Екатеринбурга, поэтому они – не наши, не верхнепышминские, и не болеют за учащихся, не нацелены на достижение результата. Тренер должен быть патриотом своего города! Для нас город – родной, и результаты мы везем в наш город, мы боремся за его честь и славу.

Обстановка в спортивной школе в Балтыме тяжелая, туда не хочется идти и общаться с руководством. Новое руководство решило все сломать, но сломать легко, сложнее – построить новое. В итоге я ушла из старших тренеров отделения художественной гимнастики. Да, я пожалела об этом шаге, но работать в таких условиях, когда за моей спиной, не советуясь, принимаются решения, невозможно. Мы находимся в полном неведении о происходящем в рамках школы. Так, к примеру, накануне нового года, в среду, я случайно узнаю, что в субботу (!) у нас в школе «Лидер» состоится открытие первенства по художественной гимнастике. Как будто мы никакого отношения к школе не имеем! Руководство не бывает на наших тренировках, соревнованиях, не вникает–в наши нужды и проблемы. Хотя руководящий аппарат большой: во главе ДЮСШ - директор школы Юрий Швец и пять его заместителей».

...В школе нет музыкальной аппаратуры, а как нам, гимнасткам, готовиться к соревнованиям, где обязательно музыкальное сопровождение? Поэтому на занятиях в школе мне приходится использовать аппаратуру федерации, но аренду за нее  в школе не оплачивают. Тренировки в школе длятся по три - четыре часа, а за переработку нам также никто не платит. Но ради результатов мы не считаемся со своим личным временем. Нас стараются унизить, оскорбить, Зачем? За 12 лет работы с Дворцом спорта у нас не было ни одного конфликта. Но руководство "Лидера" всячески старается вклиниться в наши добрые отношения, испортить их, запрещают нам работать в зале, отказывается оплачивать аренду. А где нам еще заниматься?»

 Первопричины конфликта

Пытаясь вникнуть в истоки конфликта, я попросила Елену Александровну объяснить, что такое «федерация» и почему к ней такое отношение со стороны руководства школы «Лидер».

«Художественная гимнастика состоит из двух разных коллективов – ДЮСШ «Лидер» и общественной организация «Федерация художественной гимнастики Городского округа Верхняя Пышма», где я являюсь руководителем. Несмотря на существующие договоренности о взаимодействии между руководством «Лидера» и федерацией, по непонятным для меня причинам администрация школы объявила войну учащимся федерации. С нецензурными словами и угрозами администрация школы принуждает освободить зал во Дворце спорта, пытаясь тем самым более 70 детей федерации оставить без зала для тренировок. А более нам негде заниматься! Да, именно дети стали заложниками ситуации. Думаю, что здесь сказывается ревность руководства школы к нашим успехам, зависть, желание довлеть над нами. Но, как я поняла из вашей газетной статьи, такая ситуация сложилась не только у нас в художественной гимнастике».

Вторая сторона конфликта – родители

Выслушав тренера, я поняла, что заявления и обвинения слишком серьезны, и, допуская эмоциональную составляющую – возможные обиды, непонимание, амбиции, чтобы объективнее разобраться в конфликте, решила побеседовать с родителями, чьи дети занимаются у Елены Никифоровой.Диалог состоялся во Дворце спорта. К моему удивлению на предложение пообщаться охотно откликнулось более десятка родителей. Они активно вступили в диалог, точнее – монолог, заняв при этом лидирующее положение. Родители с возмущением поделились наболевшим, рассказали, что они и дети втянуты в неравный конфликт с руководством школы «Лидер», и от этого всесторонне страдают в первую очередь дети».

Говорят родители:

«Моя дочь давно занимается в «Лидере». И у нас всегда было все комфортно, четко, я была уверена, что мой ребенок занимается до определенного времени, к которому я подъезжала. Сейчас у детей и у нас постоянные проблемы. Во-первых, в последнее время часто возникают ситуации, когда наших девочек просто выгоняют из зала во Дворце спорта. Во-вторых, зал в Балтыме, хотя его и отремонтировали, но он все равно остается для наших детей холодным – ведь наши дети занимаются практически раздетыми. Этот зал гораздо меньше по размерам, менее комфортный. В клубе «Алые паруса» на Двенадчике зал вообще не приспособлен для занятий гимнастикой, там низкие потолки и булавы буквально вонзаются в потолок, отскакивают и падают вниз. Слава богу, пока никто не пострадал».

«На последних соревнованиях в Балтыме награждение было проведено по принципу «держи ладонь» – и более никаких наград! На следующий день нескольким детям выдали грамоты, и все. Сам уровень проведения этих соревнований нас, родителей, никак не устраивает. Все поездки на соревнования в последнее время проводятся за счет родителей, но самое главное, что все узнается за секунду до поездки! Руководство «Лидера», наверное, считает, что я банк, и у меня всегда в наличии имеется энная сумма денег, которую я готова выложить за своего ребенка. Когда у нас старшим тренером была Елена Александровна, мы точно знали график тренировок, соревнований и прочих мероприятий. Сейчас графика нет, а уже начался новый год, и мы ничего не знаем наперед – к чему готовится, когда что состоится...». 

«На последних областных соревнованиях произошла экстраординарная ситуация. Наша команда поехала на областные соревнования в Екатеринбург, а там их в последний момент разворачивают со словами «извините, но у вас проблема с проплатой, до свидания». Это значит, что девочки не получат ни кандидатов, ни мастеров. А девочки по-настоящему вкалывают с трех-четырех лет. К областным соревнованиям дети готовились полгода! И в том, что они на них не попали, виновата администрации школы».

«Уровень верхнепышминской школы художественной гимнастики очень высокий, и город может этим гордиться! Девочки показали хорошие результаты на соревнованиях в Уфе, Казани – это показатель профессионализма нашего тренера! Мы почти ежедневно из Екатеринбурга ездим в Верхнюю Пышму на занятия. Дети в восторге, и мы, родители, видим результаты. И мы хотим заниматься именно здесь! Но руководство школы «Лидер» вставляет «палки в колеса», создает ненужные проблемы, руководство не понимает специфику гимнастики – нам нужен зал, высокие потолки. Мы находимся в постоянном напряжении и ожидании «сюрпризов». Конечно, если подобные проблемы будут продолжаться, то нам придется перейти в Екатеринбург. Но это не выход для Верхней Пышмы! Надо искать выход из создавшейся ситуации».

«Смена тренера для ребенка травма. Это смена привычек, ориентации. Нам интересен наш тренер, он дает нашим детям все необходимое для достижения высоких результатов. И что самое главное – детям комфортно, они любят Никифорову, значит, и мы, родители, спокойны за наших деток».   

«Любой спорт требует подготовки, тем более если это художественная гимнастика, а это спорт не из дешевых: пошив костюмов обходится нам, родителям, в солидные суммы – стоимость одного костюма более десяти тысяч рублей, а девочки растут быстро и одного костюма хватает лишь на одно-два выступления. Покупка предметов – ленты, мячи, булавы – отнимает из наших кошельков значительные суммы. Но мы готовы нести подобные траты ради достижения нашими детьми результатов». 

«Последние полгода показательны – отсутствие зала для детей сказывается не лучшим образом. Детей выгоняют из зала, и они вынуждены заниматься в коридорах Дворца спорта. Это опасно – потолки низкие, рядом – лестница, а дети занимаются с предметами – скакалками, булавами, лентами. К тому же там холодно, дети мерзнут. Но и сказать тренеру, что давайте прекратим занятия и разойдемся по домам, не можем, так как без тренировок детям нельзя – растяжка должна быть каждый день. Даже на каникулы дети получают задания».

«Мы хотим заниматься в федерации, оставьте нам зал! Более мы ничего не просим – ни денег, ни помощи».

Так что же дальше?

Неоднократно родители пытались выйти на диалог с руководством школы и писали им коллективные письма с просьбой разобраться, не лишать зала, оказать помощь, но ответов не последовало на письма, написанные в сентябре и ноябре прошлого года. В итоге родители вынесли вердикт – необходимо менять руководство школы. Они считают его некомпетентным и равнодушным, а принятую политику и выработанную стратегию – враждебными.

Выслушав две стороны – преподавателя и родителей, мы хотим услышать и другую сторону – руководство школы «Лидер». Совершенно логично, что нельзя лишать детей возможности заниматься спортом, для этого, исходя из указов президента, им надо создать комфортную обстановку, а именно этот пункт есть в задачах школы. Так есть такая задача или присутствует лишь номинально? Ждем ответ на наш запрос.

Ангелина СУББОТИНА, фото предоставлено родителями и тренерами федерации художественной гимнастики

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать