Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Среднеуральск: взрослые игры в детском хоккее19/03/2020

13 марта в Среднеуральске состоялась встреча родителей, представителей спортивной школы «Энергия», и чиновников, ответственных за спортивное развитие города. Тема – проваленный сезон в секции хоккея с мячом.

Руководство школы и чиновники были заинтересованы провести это позднее пятничное собрание в максимально закрытом режиме, но жители города, узнавшие о данном мероприятии, не согласились покинуть зал, так как ситуация вышла за пределы школы. Родители жалуются и даже написали президенту обращение о том, что их детей в муниципальном учреждении ограничивают в занятиях спортом, не выполняется план занятий, а проще говоря – хоккеисты сидят без льда. А горожане подняли свою проблему – почему в некогда спортивном городе даже в зимние каникулы взрослые и дети остались без любительского катания на льду.

Отвечать за возникшую ситуацию пришлось недавно назначенной молодой девушке – начальнику отдела спорта и физической культуры ГО Среднеуральска Олесе Мыслиной.

Собрание велось под протокол.

– Назрело много вопросов, связанных с расписанием занятий, с самими занятиями. Хотела бы объяснить некую ситуацию, которая сложилась в декабре, январе, феврале в связи с отменой занятий, переносами. По поводу всех отмен Глава и отдел по спорту в курсе. Когда в декабре начало формироваться расписание и готовился лед, команды не тренировались и все были в курсе. Расписание было построено так, что много занятий попадало на субботу и воскресенье, поэтому выпадали некоторые тренировки в связи с тем, что много областных игр проводилось на стадионе. В связи с потеплением и нестабильными погодными условиями иногда тренировки переносились. Знаем, что дети выходили на соревнования, не попробовав даже прокатиться на коньках. Мы пересмотрели расписание и убрали все тренировки на неделю. Это расписание у нас с вами появилось с января. Для того чтобы усилить контроль и посмотреть всю ситуацию с отменами, мы завели журнал с регистрациями, где каждый тренер отмечал – было занятие или нет. О всех недопусках школы на лед знали Глава и я. В дальнейшем будем разрабатывать регламент чистки льда и на посещение стадиона по летнему периоду. На следующий год составляем расписание работы сотрудников «Метеора» и расписание заливки льда, далее – расписание для спортивной школы.

– У нас все социальные объекты обновляются, как-то живут. А тут – мы выросли на этом стадионе, и с тех пор ничего не поменялось. Прокат, как на черном рынке.

– Новое руководство в город пришло недавно. Преобразования требуют денег. Много проблем в городе, – прокомментировала Мыслина.

Родители возмущались:

– Вы говорите, что руководство в курсе и контролировало эту ситуацию, но когда мы были на приеме у Главы в середине декабря, он не знал о проблемах со льдом.

– Дайте нам лед, чтобы дети катались. Дети тащат сумки из другого конца города, и по приходе на стадион им говорят, что тренировки не будет.

– Бывает, что мы чистим сами лед, дети откатаются, а потом едет машина чистить. Как это понимать?

– Снегопад вчера, а снег не чищен на вечер следующего дня.

– Почему в других городах дети с ноября катаются?

– Не хотите со льдом разбираться, выделяйте деньги, мы поедем в другие города на тренировки.

– Почему регламент только сейчас вводится?

– Центральный стадион, на который не могут попасть местные дети... Как так используется муниципальное помещение?

– Вот вы говорите, и я слышу очень много нюансов, которые я не знала. Давайте это зафиксируем на бумаге по пунктам, по фактам, – предложила Мыскина.

Родительский накал было сложно остановить:

– С 2000-х годов тянется эта проблема. Сколько бы мы ни бились, сколько тренеров, инструкторов талантливых ушло – ситуация на месте. Сколько поколений детей потеряли, которые спились, наркоманами стали. Обидно за них. У нас всегда был хороший лед – игровой, скоростной. Тут выросло пятеро чемпионов мира!

– Дети не бросают, говорят, что будут за команду биться до конца.

– Это уникальное явление, тут генофонд хороший – сколько имен мировых выросло! А наши дети не могут на лед попасть!

– Дети должны тренироваться на стандартном стадионе, они должны уметь видеть поле, иначе будут проигрывать технически. Они должны жить на этом стадионе.

Вопросы, на которые начальник отдела спорта не могла ответить, сыпались шквально. Люди не понимают, где границы муниципального и частного на некогда городском стадионе? Почему администрация не заинтересована и годами не решает вопрос о свободном допуске простых горожан на стадион? Спорт всегда считался зоной социальной ответственности, а не бизнеса. Особенно, когда нет других вариантов.

Редакция для разъяснения ситуации отправит запросы в администрацию города и стадиона.

Комментарий родительницы:

– Сама люблю каток. И поэтому сердце разрывается от того, что наши дети первый раз на лед вышли в начале января, – рассказывает мама хоккеиста, не пожелавшая называть свое имя. – Лед залили в середине декабря только. Потом шли трения между тренерами и руководителем стадиона. В итоге на Урале дети всего полтора месяца прокатались, и из них еще 4 тренировки были отменены из-за неподготовки льда.

Просто не готовится лед. Почему? Погодные условия, говорят. Такие условия у нас уже лет восемь. В том году лед тоже плохо готовили. И тогда я лично развешивала объявления во дворах у себя в районе и приглашала людей сделать каток на льду озера. Мы расчищали лед и бутылками поливали, и дети катались на озере. Не готовится лед! Доводят тренеров. Ходили к Главе на прием, поддержки от него не видели, вышли от него, как оплеванные. Дети ездят на соревнования и занимают последние места. Счет они привозят то 0:30, то 0:29, то 0:25. Потому что нет накатки.

Эта ситуация длится уже давно, года четыре. И летом тоже не пускают детей на стадион. Доступ запрещен. Даже асфальт закрыт для людей. Говорят, что мы разбиваем дорожку. Она только для пробега на 9 Мая?! Мы не понимаем, что там – государственное, муниципальное, а что – частная собственность. Дети хотят заниматься спортом. Наши дети приезжают на соревнования, а там над ними издеваются, обзывают их. Как-то даже потасовка случилась, потому что наши ребята не выдержали.

Поймите, заняться в городе более нечем. Спортплощадок нет, коробок нет, лед во дворах не заливают. Тоска зеленая.

Сезон зимний закончился, и теперь наши дети в ангаре у школы № 5 будут заниматься, где душно, пыльно и каждый сантиметр занят. Они там друг на дружке: одни не успевают выйти, другие уже заходят. Сейчас нужно решать вопрос, чтобы детей летом запустили на стадион. Они не хотят идти в этот ангар. Когда хорошая погода, почему они должны там заниматься?

Родительский комитет секции по хоккею с мячом написал обращение и открытое письмо президенту:

«Наши дети занимаются хоккеем с мячом (русским хоккеем) в спортивной школе «Энергия» в городе Среднеуральске с 2012 года. И из года в год в зимний сезон возникают проблемы с тренировками на льду. Администрация нашего города направляет по муниципальному заданию спортивную школу на единственный в нашем городе стадион МАУ ЦРС «Метеор». Имеется согласованный график занятий в этом сезоне с 01.12.2019 с директором этого учреждения. Лед к этому времени был уже залит. Но на стадион по всевозможным причинам детей не пускали.

С 12.12.2019 по 16.12.2019 проходил первый этап Первенства Свердловской области среди юношей 2007 года рождения, и в первый день соревнований наши ребята в первый раз в этом сезоне встали на очищенный «хороший» лед. Результаты были соответственные, так как до этого у ребят прошла одна тренировка на льду. Причины: якобы сломанная заливочная машина, плюсовая температура и куча других отговорок. Спортивная школа даже готова была предоставить свою машину, которая есть у нее, но, от этой машины администрация стадиона отказалась.

Такая ситуация продолжается не первый зимний сезон, это уже стало традицией. В предыдущие годы детей также не пускали, а если и разрешали тренироваться, то по вечерам освещение включалось наполовину, дети мяча не видели. Сейчас же дети занимаются хоккеем не на льду, а больше в зале.

Владимир Владимирович, обращаемся к Вам и надеемся, что не откажете в помощи, так как администрация города решить данный вопрос не может или не хочет. Мы задавали вопрос мэру ГО Среднеуральск Зашляпину Андрею Аркадьевичу сначала через социальные сети. Он ответил только на второе письмо, когда мы сообщили о намерении писать Вам. В ответе Андрей Аркадьевич указал, что должно быть расписание занятий, и следует по каждому конкретному случаю пропуска занятий разбираться. Расписание выслали – ответа нет до сих пор. Затем, 23.12.2019, родительский комитет пришел на встречу в администрацию, где не заметили поддержку от Главы города, спортивную честь которой хотят защитить наши дети.

Говорил, что первый раз слышит о проблеме, был недоволен, что вообще пришли к нему. В итоге пообещал вызвать к себе своих подчиненных, кто может ему объяснить проблему. Но не выполнил свое обещание, либо мнение Главы не приняли во внимание, судя по отмене тренировок со стороны администрации МАУ ЦРС «Метеор» во второй половине января (20, 21, 23 января на лед детей не выпустили, стадион не был почищен) и в начале февраля (5 и 6 числа, а 4 февраля дети сами лопатами чистили лед).

В своем послании правительству 2020 года Вы, Владимир Владимирович, обозначили один из главных социальных вопросов – демографический. А как рожать детей, если поддержки детского развития нет? На местах в провинциях, к примеру, детский спорт не поддерживается, а то и напротив, делается все, чтобы дети не имели возможности заниматься любимым спортом, и это подтверждает все вышенаписанное.

Казалось бы, у города есть спортивная школа, в которой работают заинтересованные и любящие свою работу тренеры, есть в ведомстве города стадион, но нет возможности заниматься на нем. А в чем сложность? Мэр заявляет: мы финансируем установленное расписание. Да, это так! Но расписание не соблюдается, стадион не готов к тренировкам, не справляется администрация стадиона, не может элементарно убрать снег и подготовить лед. Но вопрос о соответствии занимаемой должности директора стадиона даже не встает у нашего мэра. Видимо, для него это норма, и он не видит в этом проблемы.

Да, на стадионе проходят спортивные мероприятия, но юные хоккеисты требуют ежедневного внимания. После многочисленных обращений в этом году возобновили платные массовые катания для жителей города в «Метеоре».

На выездных играх наши дети всегда отмечают, что качество льда в других городах намного лучше. Но ведь в наше время это сделать совсем не сложно, и когда организация берет на себя обязательство по муниципальному заданию предоставлять стадион для занятий, она должна, во-первых, предоставлять его по расписанию, а во-вторых, готовить его, выполнив все требования

Деньги на это город выделяет, а получается – на что? Просим разобраться в данной ситуации и помочь нашим детям вернуться в спорт».

Подготовила Катя ШИЛОВА, фото автора

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать