Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Трудный подросток. Воспитание или диагноз? Интервью с Светланой Шайнуровой – начальником подразделения по делам несовершеннолетних (ПДН) МО МВД России «Верхнепышминский»29/07/2016

По информации МО МВД России «Верхнепышминский» за 6 месяцев 2016 года увеличилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, также возросло количество несовершеннолетних, привлеченных к уголовной ответственности. Каковы причины роста количества преступлений и есть ли пути его преодоления? На эти и другие вопросы отвечает Светлана Шайнурова – начальник подразделения по делам несовершеннолетних (ПДН) МО МВД России «Верхнепышминский».

– Светлана Михайловна, расскажите о вашем коллективе. Каково это – быть сотрудником ПДН?

– В коллективе нас семеро, но фактически работают 3–4 человека – остальные в декрете либо в очередных отпусках. Самые опытные сотрудники – это Екатерина Казакова и Елена Николенко, которые, как и я, работают в ПДН более 10 лет. Критерий отбора сотрудников, прежде всего, образование – оно должно быть высшим юридическим. Но службу в ПДН выдерживают не все – с детьми работать сложнее, чем со взрослыми. Иногда пообедать некогда. Поэтому сотрудники меняются часто: напряженный ненормируемый график – в любое время могут вызвать на работу, да и психологически с детьми работать не просто. Детское население у нас большое, и с каждой новостройкой становится еще больше, а кадров не добавляют. Но мы справляемся. В помещении ПДН сделали ремонт, условия приличные. Есть машина, но нет водителя, поэтому передвигаемся самостоятельно.

– Сколько у нас детей – есть такие цифры?

– Детское население в городских округах Верхней Пышмы и Среднеуральска составляет 22 тысячи 756 детей. А вот по статистике Росстата цифра намного меньше – тысяч 12, не более, ждут новой переписи населения.

– Почему дети совершают преступления? Всегда ли это дети из неблагополучных семей?

– Зачастую на учет ставятся семьи, считавшиеся до поры до времени благополучными. Основная причина, по которой ребенок совершает противоправные действия, – это излишняя избалованность ребенка родителями. Такие родители позволяют своему чаду слишком многое и всячески оправдывают его действия. Так, одни считают, что ребенку можно все, или другая позиция – пусть пробует то, что я не попробовал в своем детстве, или – пусть попробует при мне и сейчас, к примеру алкоголь, чем без меня и где-то в подворотне. Но это ложные установки.

У нас есть закон, и то, что ребенку нельзя и запрещено, значит это на самом деле вредно – для его психики, здоровья и т. д. И часто нас, сотрудников ПДН, родители воспринимают агрессивно, обвиняя в предвзятости. Хотя это не так – наши сотрудники в основном иногородние и каких-либо личных мотивов быть не может. Еще раз повторю, что мы руководствуемся исключительно Законом.

Еще одна ошибка некоторых родителей – они уверены, что их ребенок должен обязательно за себя постоять, и учат защититься – советуют сдать сдачу кулаком, не молчать, если обижают… 

– А если ребенка действительно обижают – он должен терпеть? Как он должен действовать? 

– В школах есть взрослые, педагоги, которые могут разрешить конфликт, они должны искать выход из положения. И родители должны знать, что даже за то, что их ребенок толкнул другого, он может понести ответственность. И сообщить взрослым о проблеме – это не ябедничество. Подросткам свойственно самоутверждаться, а есть такие родители, которые прививают ребенку высокомерие по отношению к сверстникам – ты самый лучший, самый «продвинутый», и тем самым учат своих детей не уважать общество. Реакция на нашу работу у некоторых родителей агрессивная, они начинают проявлять неуважение к нашим сотрудникам – грубить, хамить, угрожать, и такому отношению учится ребенок. Что же потом от него ждать? Вообще, детей с отклонениями в поведении много, и они не совсем осознают, понимают свои действия.

– Какую ответственность несут родители?

– Если права и законные интересы детей нарушаются, то мы привлекаем родителей по статье «ненадлежащее исполнение прав и обязанностей ребенка» и отправляем материалы в территориальную комиссию по делам несовершеннолетних. Я также являюсь членом этой комиссии и каждую среду участвую в работе. В каждом конкретном случае мы высказываем свою точку зрения, принимаем решение о наказании – либо это какой-то штраф, либо предупреждение. Но суммы штрафов, к сожалению, очень маленькие, и это не совсем правильно. Штрафы хорошо отрезвляют родителей.      

– Светлана Михайловна, каких преступлений стало больше и легко ли попасть под ваше наблюдение?

– Наш контингент очень изменился за последнее время: если раньше на учете у нас состояли дети, употребляющие ненаркотические вещества, то сейчас употребляющих токсические вещества практически нет, но значительно увеличилось количество детей, употребляющих наркотические вещества. Количество состоящих на учете возросло еще по одной причине – ужесточились рамки постановки на учет. Теперь мы обязаны ставить на учет всех, кто чуть переступил дозволенные рамки. И «ведем» ребенка – проводим с ним работу – в течение шести месяцев. Самому юному подопечному – восемь лет.     

– Каким образом вы проводите эту работу?

– Проводим профилактические беседы, проверяем по месту жительства и учебы, привлекаем все субъекты профилактики – школы, комиссию по делам несовершеннолетних, соцзащиту, молодежную биржу, центр помощи семье и детям, больницу, выезжаем в загородные лагеря – все они проводят работу с этим ребенком. Стараемся организовать досуг ребенка, выяснить его интересы, помогая устроиться в секции-кружки. Перечень большой, работы много. Нам помогает Общественный совет при межмуниципальном отделе МВД России «Верхнепышминский» – это председатель Сергей Зверев и его заместитель Владимир Тренин. Большая благодарность им за это!

– Вы – сама мать, можете поделиться советом – как надо воспитывать детей?

– Конкретных рекомендаций давать не буду, но могу сказать, что родители обязаны учить детей жить в обществе, не нарушая правил и законов, к примеру – не брать чужое имущество, не употреблять алкоголь – это вред для организма, надо учится расслабляться другим способом.

– При напряженном графике и сложной работе как вам удается расслабляться?

– Все расслабляются по-разному: кто-то возле грядок в саду-огороде, кто-то кулинарией занимается, я вышивать люблю.

– Видите ли вы плоды своих трудов? Вырастая, ребята осознают свое поведение?

Дети вырастают, потом осознают, какие ошибки они совершили. Бывает, что мы их просим провести беседы с трудными подростками, в нашем присутствии, конечно. У нас есть отряд «Юный друг полиции» на базе школы № 33, с детьми, входящими в отряд, занимаются сотрудники правоохранительных органов с участием членов Общественного совета при межмуниципальном отделе, планируется привлечение ребят из других школ.

– Что бы вы хотели пожелать родителям?

Уважаемые родители, думайте о будущем ваших детей, будьте примером для них, ведь они, как губки, впитывают все отрицательное и в первую очередь берут пример, именно с вас, родителей, а плохое всегда кажется доступнее и привлекательнее. Сегодня ваше чадо обижает одноклассников, а завтра подобное совершит и с родителями. Это пример из жизни, и подобное мы наблюдали неоднократно. Мы призываем: родители, ведите себя правильно!

– Спасибо, Светлана Михайловна, за интересный рассказ, желаю успехов в работе.

Марина АНТОНОВА

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать