В октябре 2020 года состоится Всероссийская перепись населения
Общество 23.01.2020, 12:09
Она станет третьей крупномасштабной акцией подобного рода в истории Российской Федерации (до этого переписи проводились в 2002 и 2010 году) и первой, в ходе которой применят современные технологии.
Переписчики пройдут по квартирам не с бумажными бланками, а с планшетами, работающими на базе отечественной операционной системы «Аврора» — их, по данным сайта Госзакупок, планировали закупить в количестве 360 000 штук. Кроме того, в этом году граждане смогут «переписать» себя самостоятельно в режиме онлайн: анкеты можно будет заполнить на Госуслугах. Электронная перепись, по предварительной информации, пройдет с 1 по 10 октября. Эти данные учтут, чтобы не обращаться к гражданам повторно, и уже с 16-го октября в дело вступят переписчики, которые проведут анкетирование с остальными людьми. Завершится перепись 31 октября.
Новые способы сбора сведений уже были протестированы в ходе пробной переписи 2018-го года, которая прошла в нескольких регионах страны, в том числе в Кабардино-Балкарии, Якутии, Великом Новгороде, районе Свиблово в Москве и муниципальном округе Княжево в Санкт-Петербурге. 10 пилотных территорий выбрали специально, чтобы смоделировать различные условия – от городской среды до труднодоступных и удаленных регионов. Свердловская область в их число не входила и в этом году впервые поучаствует в переходе на новые платформы.
- Вариантом электронной переписи может воспользоваться любой, кто имеет подтвержденную учетную запись на портале gosuslugi.ru, и мы просим по возможности сделать это именно на онлайн-платформе. Анкета предлагается довольно обширная. В ней есть вопросы о жилом помещении, видах благоустройства, составе семьи, образовании, возрасте, поле, национальности, занятости, наличии детей и так далее. Плюс в том, что ее можно заполнить в любое удобное время, — рассказала начальник отдела статистики по городским округам Верхняя Пышма и Среднеуральск Надежда Юрьевна Челпанова.
Тем, кто решит участвовать в переписи традиционным способом, заранее, до визита переписчиков, придут уведомления о начале акции. Информация об этом пройдет и по центральным каналам. Переписчики обойдут дома по несколько раз. В случае, если они не смогут застать человека дома, они оставят уведомление о следующем визите. Для тех, кто по какой-то причине не сможет принять переписчиков дома, на базе МФЦ или других объектов городской инфраструктуры, например, в школах или ДК, организуют стационарные переписные участки, куда можно будет подойти и оставить информацию о себе. Конкретные адреса пока не называются, но об этом сообщат позже.
- Из-за участившихся случаев мошенничества обращайте внимание на то, что у переписчика с собой должно быть удостоверение и паспорт. Кроме того, обычно фамилию волонтера сообщают в уведомлениях для жильцов дома. Всех сотрудников проверяют на предмет судимостей, — подчеркнула Надежда Юрьевна.
По ее словам, подать заявку на то, чтобы стать переписчиком, может любой желающий. Главные требования: быть ответственным, не бояться общения с людьми, уметь находить к ним подход и уверенно пользоваться электронными устройствами. Кадровую базу в отделе статистики начали набирать уже сейчас. Пока свои кандидатуры на рассмотрение подали 25 человек, в основном это люди в возрасте от 30 до 50 лет. Всего на городской округ Верхняя Пышма нужно набрать 156 переписчиков (130 на город и 26 на сельскую местность), на городской округ Среднеуральск требуется 42 человека. Средняя норма нагрузки на одного переписчика составит около 550 опрошенных. Все заинтересованные могут подойти в отдел статистики по адресу Красноармейская, 13, кабинет №5 или позвонить туда по телефону: 5-38-20.
В рамках подготовки к переписи населения в августе 2019-го года по всей стране прошла актуализация адресного фонда. Не обошлось и без курьезов. Так, в Рузском городском округе на месте деревни Воскресенское обнаружили незарегистрированную деревню Ежиково, а также зафиксировали в ряде населенных пунктов самовольную нумерацию домов и присвоение названий улицам. Две новые деревни и десяток красивых, но не зарегистрированных улиц нашли и в Удмуртии.
Надежда Юрьевна уверяет: в городских округах Верхняя Пышма и Среднеуральск таких сюрпризов не бывает. В ходе актуализации адресного фонда регистраторы проверили снесенные дома и новостройки. Те, что снесли, вычеркнули. Дома, которые построили за это время и по которым данных у отдела статистики еще не было, добавили в базу. По результатам актуализации всего в ГО Верхняя Пышма насчитали 11 759 домов, из них добавили 1469 домов, а исключили 1641.
Результаты переписи населения представят только в 2022 году – целый год у специалистов Росстата уйдет на обработку данных. Как оказалось, эта акция в меньшей степени нужна для подсчета количества населения. В отделе статистики и так ведут учет по этому показателю каждый год, учитывая число родившихся, умерших, приехавших и выехавших.
- Перепись – это важно, потому что мы должны знать, сколько людей у нас реально живет в стране, национальный состав, занятость, образование. Все эти параметры и аспекты, конечно, рассчитывают разными способами, но раз в 10 лет нужно сверить часы, чтобы государство могло рассчитывать свои действия на перспективу, а эксперты применять новые способы аналитики. Поэтому в переписи надо участвовать и относиться к этому серьезно, — обратилась к гражданам Надежда Юрьевна.
Другие новости

Не покупать на рынке и не готовить консервы дома: Свердловский Роспотребнадзор о том, как не отравиться грибами

Оренбуржцы обиделись из-за покупки Паслером троллейбусов в Екатеринбург

Ночные заморозки показали 5 метеостанций Свердловской области

Редактор URA.RU Денису Аллаярову предъявлено новое обвинение

Найдена сбежавшая из поезда собака Шура, за судьбу которой переживал весь Екатеринбург

Свердловчанин незаконно добыл 1,5 кг полудрагоценных камней

Из Екатеринбурга впервые за 3 года пустят прямые рейсы в Краснодар

«Шансы были минимальны»: у 45-летнего екатеринбуржца случилось 2 инсульта за неделю

После побега осужденных начальник СИЗО-1 Екатеринбурга ушел в отставку

Металлурги Урала получают рекордные зарплаты: зуборезчикам предлагают до 156 тысяч рублей

Отопление в Екатеринбурге включат 15 сентября
