Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
В Соколовке рухнул потолок... пострадал ребенок05/09/2018

Спасибо Господу Богу, что уберег от большой беды. Спасибо партии и правительству, депутатам и чиновникам Верхней Пышмы за «заботу»

Небольшой экскурс в историю

Поселок Соколовка мог бы стать одним из лучших мест для проживания людей во всем городском округе Верхняя Пышма. Здесь есть свой пруд. Рядом богатый грибами и ягодами лес. Чистейший воздух. Карьеры, в которых водятся окуни, чебаки и щуки. Где бобры строят свои хатки и возводят плотины.

Да, собственно, поселок и был привлекательным для его коренных жителей, но… лет пятьдесят-шестьдесят назад. В те времена здесь действовало торфопредприятие. Располагался пионерский лагерь. Рядом находились совхозные поля, была своя МТС. Жизнь протекала не слишком бурной, но вполне устраивающей местных жителей чередой.

И работа находилась для многих. Кто не желал трудиться в Соколовке, ездил (или ходил пешком) в поселок Красный или Верхнюю Пышму. Все зависело от квалификации человека и его желания выработать вредный стаж на одном из предприятий города или зарабатывать больше денег.

Сегодня Соколовка постепенно превращается в дачный поселок. Пионерский лагерь давно закрыт. Бывшие совхозные поля обслуживает семья местного фермера. Они выращивают отменный картофель и снабжают им жителей всей округи. Рабочие им если и нужны, то в небольшом количестве и только сезонные. Все трудоспособное население нынче устремляется в Верхнюю Пышму или даже в Екатеринбург.

Многоквартирники в поселке тихо доживают свой век, скрипят, трещат по всем швам, заваливаются на один бок, но пока не валятся полностью. Причина, видимо, в качестве уральского леса, мастерстве строителей прошлого века и, безусловно, героических усилиях самих жителей. Им невероятным образом удается не только выживать в нечеловеческих условиях, но и создавать какой-то уют, приносить свое тепло в дом и еще рожать детей.

Сам дом № 7 на улице Загородной признан аварийным еще в мае 2013 года.

 

 

Так и живем. Все обоями прикрыли

В Соколовке проживает много людей самого активного возраста. Много ребятни. В доме № 7 по улице Пригородной, куда был приглашен корреспондент «Час Пик» по поводу инцидента с ребенком, мы вместе с жителями насчитали порядка двадцати мальчишек и девчонок. Все это дети и внуки обитателей этого давно пришедшего в упадок дома.

Люди выживают здесь вопреки всем препятствиям, которые преподносит их аварийный дом и должностные лица, ответственные за положение жителей в городском округе Верхняя Пышма.

Печки в некоторых квартирах уже не топятся. Часть из них пришли в полную негодность и не подлежат восстановлению. Их главная функция на сегодня – поддерживать потолки, чтобы они не обваливались на обитателей квартир.

В квартирах холодно. Дети постоянно болеют. От сырости и ветхости деревянных конструкций в доме завелись блохи. Туалеты зимой перемерзают. Печки, там, где они еще пригодны для эксплуатации, люди вынуждены топить постоянно. Жители опасаются, что когда-нибудь дом может вспыхнуть.

 

Между соседями через стенку можно руку просовывать, чтобы здороваться. Если они свет включают, то лучи проникают в соседнюю квартиру. По всему видно, что дом заваливается. Стены внахлест пошли. В углы люди забивают тряпки, а после замазывают алебастром и умудряются как-то клеить сюда обои. Под обоями трещины, штукатурка падает, обои и плитка не держатся…

 

 

Потолки практически в каждой квартире провисают. В некоторых квартирах они уже обваливались. Люди демонстрировали корреспонденту участки, где им приходилось замазывать места обвалов. В одной из квартир хозяин вместе с помощниками (сам он перенес пересадку сердца и сейчас не должен перетруждаться) завели на чердак две лаги и привязали к ним доски потолка. Так они подстраховались от возможных последствий разрушения потолка.

 

 

А вот в квартиру Флеры Афнаховны Гайнетдиновой беда все же постучалась. Только чудо уберегло годовалого ребенка от настоящей трагедии. У нее потолок обрушился в одной из комнат, когда там играл малыш. Ребенку прилетел в голову кусок штукатурки и оставил след в виде шишки. Хотя будь он в нескольких шагах в стороне – могла бы случиться настоящая трагедия.

 

 

В квартире Флеры Афнаховны ко всему прочему сломана печка. Внутрь свалились кирпичи. Мастера отказываются ремонтировать. Она говорит, что просила управляющую компанию найти специалиста, но те отмахиваются. Заявляют, что ищите сами и платите сами. Женщина и готова бы заплатить, но где найти такого мастера, который решится взяться за ремонт? Тут того и гляди, если тронуть печку, то соседи сверху в квартиру провалятся. Пока же в этой квартире каждую зиму стены на метр от пола покрываются инеем.

Еще одной общей бедой дома № 7 является дырявая крыша. Протечки происходят у кого над кухней, а у других над комнатами и туалетами. Потолки промокают. Как тут не отвалиться штукатурке? Да еще и сам дом ходуном ходит. Люди вынуждены каждый год ремонт делать, хотя крышу ремонтировать обязана управляющая компания.

Скорее всего, тут уже и прокуратуре пора вмешиваться, а то и другим правоохранительным органам. От сегодняшней Думы и администрации ничего хорошего ждать не приходится.

 

 

Не в лучшем состоянии и подъезды дома. Там стены точно никто не ремонтировал десятилетиями. Полы прогнившие, лестничные конструкции обваливаются. Беда и только. Уже при входе в подъезд каждый человек начинает испытывать дискомфорт. После он попадает в свою квартиру с обвалившимся потолком, отлетевшими обоями и плиткой, садится за стол и «любуется» подтеками на стенах…

 

 

– Никто к нам не приезжает. Никто не смотрит. Никого. Как-то раз приехали, посмотрели, удивились, что обои есть на стенах, а на потолках плитка. Сказали, что все хорошо. Мол, делайте ремонты вовремя и будете тут спокойно жить.

 

Вместо эпилога

Когда посещаешь подобные дома, а их на самом деле еще можно найти в достаточном количестве в нашем городском округе, то становится стыдно. Всегда стараешься войти в положение людей, оказавшихся в беде. Думается, что мало кто из адекватных людей скажет, что такая жизнь не беда. Стараешься прикинуть, а что бы я сказал тем господам, которые давно были обязаны ликвидировать все подобные болевые точки в муниципалитете?

Наверное, я бы обратился к этим господам со следующими словами:

«Господа правители городского округа Верхняя Пышма, вы тут все уши прожужжали о своих достижениях. Все о каких-то музеях, театрах, трамваях… Может быть, сначала порядок в собственном хозяйстве наведете, а потом уже глаза начнете замыливать приезжим из столичных городов и заморских стран «потемкинской деревней»?

Привезите несколько делегаций в Соколовку. Пусть посмотрят, как реально живут обычные граждане в славном городском округе Верхняя Пышма.

Где же вы все эти годы находились, команда «профессионалов», команда единороссов, или как вы там сейчас себя называете? ВВП? Хочется надеяться, что вами не умышленно подводится эта аббревиатура под ассоциацию с именем Президента России. Иначе вам завтра останется только свалить на него еще и всю вину за безобразия в Соколовке. Да и вообще за все безобразия в городском округе Верхняя Пышма. За все то, что вы скрываете за красивым фасадом высоких фраз и формальных отчетов.

Пожалуйста, перед каждым своим решением подумайте сначала о тех людях, кто живет в небольшом поселке Соколовка на улице Загородной, дом № 7 и всех других верхнепышминцах, до сих пор существующих в таких бедственных условиях!».

Алексей ГЕРАСИМОВ (Ильин)

Последние новости
3 месяца назад
УИК 1208 (Соколовка).

Поддержка ВВП на выборах 2012 года - 63% (проголосовало 58% населения).
Поддержка ВВП на выборах 2018 года - 71% (проголосовало 66% населения).

Поддержка ЕР на выборах депутатов Думы ГО Верхней Пышмы 2013 года (проголосовало 37% населения):
По пропорциональной системе голосов - 48%.
По мажоритарной системе "пятерка" (Долгих, Кравцова, Какуша, Хазиев, Романов) суммарно получили 150 голосов, тогда как за всех остальных кандидатов вместе взятых было отдано 60 голосов.

Теперь два вопроса:
1. С кого спрашивать за то, что случилось?
2. За кого проголосуют 9 сентября?

П.С. Для сравнения кандидаты Файфер и Магамуров на тех выборах 2013 года набрали 6 и 3 голоса соответственно.
1 пользователю нравится это
Полностью согласен с пользователем papenkov. Сначала изуродовали свой дом, потом жалуются.
1. Провели водопровод, дом не был для этого предназначен, вся вода стала уходить под фундамент, что приводит к его разрушению.
2. Пройдите по квартирам - в редких найдете те самые проблемные печи. Их сами убрали владельцы, после чего началось разрушение потолков ( В данной квартире, как и в большинстве других, давно не топят - перешли на электротоопление. К слову об этом - подвергают и себя и соседей риску, проводка не предназначена под такую нагрузку.)
3. На прошедших выборах депутатов Думы, согласно статистики по поселку Соколовка, опять победила Единая Россия. Сами жители выбрали себе такую дальнейшую судьбу.

И теперь кто виноват в их бедах!
2 месяца назад
Alex23 по поводу п. 3 в вашем комментарии и моего вопроса к жителям Соколовки в предыдущем комментарии стоит отметить, что в данном случае люди два раза на грабли не встали - результаты голосования по данному участку (1208) изменились кардинально: 40 голосов за кандидатов ЕР и 71 голос за кандидатов других партий. Т.е. было 70%/30%, стало 36%/64%.

Как уже отмечал ранее - меньше всего кандидаты ЕР набрали в Соколовке, Красном, на 12 километре в Пышме, т.е. там, где люди непосредственно на себе почувствовали реальные проблемы, а депутатский корпус оказался глух и отстранился от них.

Все остальные остались дома и согласились с текущим положением дел в городе.
Кстати и жители самой Соколовки в большинстве своем остались дома - явка на их участке всего 16% (на прошлых депутатских выборах была 37%).

Кого лично проблема не касается остается дома...

Когда нацисты хватали коммунистов, я молчал: я не был коммунистом.
Когда они сажали социал-демократов, я молчал: я не был социал-демократом.
Когда они хватали профсоюзных активистов, я молчал: я не был членом профсоюза.
Когда они пришли за мной — уже некому было заступиться за меня.

Ма́ртин Фридрих Густав Эмиль Нимёллер
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать