Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
В зале Боевой славы в библиотеке филиала № 1 Среднеуральска 19 февраля открылась выставка «Наследие, оставленное нам», посвященная памяти краеведа Виктора Ивановича Гриневича29/02/2016

Имя Виктора Гриневича помнят и знают все среднеуральцы. Он добился этого большим кропотливым трудом, зачастую в ущерб здоровью, семье, личным интересам. Но большое и доброе сердце, сильный характер не позволили бы ему жить иначе.

В зале Боевой славы в библиотеке филиала № 1 Среднеуральска 19 февраля открылась выставка «Наследие, оставленное нам», посвященная памяти краеведа, ветерана Великой Отечественной войны, почетного гражданина, создателя музея военной славы, автора многочисленных книг о городе Среднеуральске Виктора Ивановича Гриневича.

Многие верхнепышминцы и среднеуральцы до сих пор благодарят его. За беззаветное служение истории города и его строителям, поиску новых сведений из истории войны, сохранению их для потомков. Его заслуги перед городом трудно оценить. Он летописец города, организатор и в течение 35 лет бессменный руководитель Среднеуральского музея. Там же и главный хранитель, и экскурсовод. Практически все послевоенные годы и до последних дней жизни он бережно собирал материал о своей малой родине. И все эти годы писал обо всем, что его волновало.

На открытие выставки пришли его близкие, друзья, знакомые и помощники.

Владимир Цыпнятов, председатель Общественной палаты Среднеуральска:

– Виктор Иванович заслуживает того уважения, которое мы испытываем к нему. Я продолжаю его дело – занимаюсь краеведением. Постоянно обращаюсь к его книгам. И когда сижу за письменным столом, чувство благодарности переполняет меня, потому что его книги оказывают большую помощь. Недавно готовил рубрику об участниках войны и погибших на фронтах из СУГРЭСа. И главной помощницей стала книга Гриневича о фронтовиках Среднеуральска.

Виктор Злодеев, почетный гражданин города Среднеуральска:

– Виктор Иванович много сделал для нашего города. Его книги служат энциклопедией. В них можно найти все об истории города и наших незаметных деревеньках – Мурзинке, Коптяках. Это все очень интересно для нас, коренных жителей. Самая большая его заслуга, что он был подвижником – создал музей. По этому поводу испытал и гонения, но сумел сохранить музей. Для нас и для нашего молодого поколения. Светлая память ему.

Виктор Топорков, председатель Совета ветеранов:

– Он был всесторонне образованным человеком и патриотом. Таким его сделала его юность. На фронт ушел мальчишкой. И таковым по сути он и остался… А сколько он молодежи воспитал за 50 лет педагогической деятельности! Работал в двух направлениях: как педагог и как историк-архивист, стремясь сохранить подвиги наших солдат в памяти среднеуральцев. Он воспитатель, организатор. В 1967 году создал нашу ветеранскую организацию. По его инициативе был также построен наш памятник – мемориал погибшим в Великой Отечественной войне. Насобирали тогда по копеечке 6 тысяч с лишним рублей. И соорудили этот обелиск одними из первых в области. Кстати, до 1965 года – до 20-летия Победы подобные работы в стране практически не проводились. Чем дальше годы уходят, тем значимее подвиг наших солдат. Поэтому нет цены трудам Гриневича.

Людмила Никитина, журналист, автор книг по краеведению:

– Знакомы мы давно, с 1962 года. Когда у него в музее что-то появлялось, он сразу нас, журналистов, оповещал об этом. Виктор Иванович о любом экспонате рассказывал с таким упоением, что не надо было никакого театра. Когда я работала в школе, он был руководителем туристского похода для учителей-географов. И я все время считала, что он, по крайней мере, географ, а потом узнала, что технарь, физик. Это было для меня открытием… Однажды он приезжает и говорит: «А вы хотите узнать, где похоронен царь и его семья?». Шли 70-е годы. Мы вообще тогда об этом толком ничего и не знали. А если и говорили, то только шепотом. Он свозил меня на место захоронения. Помню, мы шли по болотистой почве, дошли до шахты, и он полез туда, в самый низ и вытащил булыжник. И говорит, это на память для редакции… До сих пор удивляюсь, как у его супруги Евгении Петровны хватало терпения. Мне кажется, что он дома редко бывал. Зато у других среднеуральцев случался частым гостем – посещал участников не только Великой Отечественной войны, но и был в квартирах людей, у которых родственники участвовали в гражданской войне. И записывал все данные. Представьте себе, кто сегодня пойдет таким образом, вживую, собирать материал?!

Евгения Петровна Гриневич, супруга:

– Спасибо за теплые слова. У меня возникло два вопроса. Почему всем дается одинаковое время для жизни, где один человек успевает совсем немножко сделать, а другой – столько наворотит… Простите, но сегодня перед глазами стоит день его похорон. Когда я увидела, сколько пришло людей, подумала, что он им всем таким родным стал. Почему? Когда он ходил по квартирам, он затрагивал самую тонкую струну души семьи – война, пережитое. Если, например, у родных не было документов о семье, он бросал все и шел в архивы. И добивался документа. Не успокаивался, пока не найдет, и не «вернет» фронтовика в семью. Сила его характера в том, что он бескорыстно, от всей души, искренне помогал людям. За это наши дети любили и понимали, почему отца нет рядом. Он умел себя организовать, чтобы многое успеть. И на все у него хватало времени. Потому что умел ставить перед собой цель. Я свердловчанка и много раз уговаривала его уехать. А он говорил: «Я отсюда никуда не уеду. Это мой город. Я ему обязан». Я поняла и не стала больше настаивать. Он посвятил свою жизнь увековечиванию памяти о войне и о среднеуральцах. И выполнил все. Я благодарна судьбе, что прожила жизнь – 51 год – с этим человеком.

Павел Гриневич, сын:

– Можно много и долго о нем говорить. Вот с этой полевой сумкой с экспозиции он был в каждой квартире, частном доме. Со всеми разговаривал, брал надорванные и пожелтевшие фотографии – перефотографировал их. Я пацаном с ним ездил на велосипеде – он сделал маленькое сиденье. Он любил Среднеуральск и его жителей. Вот вы вспомнили о герое войны Герасиме Павлове. Есть у меня воспоминание по этому поводу. В 1973-м году мы приехали с семьей в Тверь, отдохнуть недельку. Но отцу не сиделось на месте. Он на автобусе поехал в Белоруссию. Нашел деревню, рядом с которой воевал Герасим Павлов, нашел женщину – связную в отряде. Она показала место на речке, где немцы переправляли обозы в свое подразделение. В ходе военной операции два партизана, среди которых был Павлов, выстрели им в затылок, трупы сбросили в речку, а провизию забрали в партизанский отряд. Так отец взял у пацанов в деревне маску и ласты и стал нырять в эту речку. И нашел эти пробитые каски и привез домой... Он привил нам любовь к родине, путешествиям, родному краю. Он был великий человек. Его с детства окружали интересные люди. Он за одной партой в школе сидел с Эрнстом Неизвестным, его двоюродный брат – академик медицинских наук Михаил Романович Сапин. Все медики в нашей стране учатся по его пособию по анатомии. Отцу повезло с теми, кто его окружал, а мне – что я его сын.

Виктор Гриневич был бескорыстным, простым, увлеченным, самоотверженным человеком, жил для людей. И о нем можно говорить много. Но все богатство русского языка может затмить один вот такой факт, которым поделилась супруга Евгения Петровна: «Пришла я как-то домой, а под диваном торчит что-то большое и черное. Оказалось, что Виктор Иванович спрятал от меня противотанковую мину… боевую. Не знаю, как я прожила эту ночь. Потом ее забрали и на полигоне взорвали».

И этим все сказано.

Катя ШИЛОВА

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать