Василий Лазарев из Среднеуральска: врач с судьбой космонавта12/04/2017

Россия 12 апреля отмечает . В этот знаковый день в 1961 году на корабле «Восток» от Земли оторвался первый космонавт планеты Юрий Гагарин. Старт был осуществлен с космодрома Байконур.

Вдохновленные героическим подвигом Юрия Алексеевича, многие поколения советских мальчишек мечтали стать космонавтами и бороздить небесные просторы. Отрадно, что среди таких смельчаков был и наш земляк – среднеуралец Василий Лазарев, космонавт № 26.

Будущий космонавт родился 23 февраля 1928 года в Алтайском крае. Когда от тифа умер отец, Лазаревы перебрались к родственникам на Урал. В первый класс Вася пошел в Среднеуральске, в школу № 5. В тот период мальчик мечтал стать то военным, то моряком, а то кролиководом или учителем, но дальнейшую его судьбу определил случай. «Однажды над нашими головами пролетел самолет. Был виден даже летчик в кабине. И вдруг я позавидовал этому летчику – мне захотелось вот так, как он, пролететь над землей. Даже мурашки забегали по спине от волнения. Подумал: если прослежу за его полетом до тех пор, пока он не скроется за горизонтом, обязательно стану летчиком», – вспоминал космонавт.

Вместе с другом Лазарев готовился к поступлению в Свердловскую летную спецшколу. Василий прошел медкомиссию, а друг – нет, и Лазарев на глазах у товарища разорвал свое заявление в летную школу. В 1946 году они вместе поступили в Свердловский медицинский институт. Когда Лазарев учился на старших курсах, вышел приказ, по которому все юноши, оканчивающие медицинский институт, призывались в армию. Но в качестве альтернативы можно было доучиться в вузе, где есть военный факультет. Василий перевелся в Саратовский мединститут, где, как оказалось, факультет имел авиационный уклон, а значит, юноше предстояло стать врачом ВВС.

Через год после окончания училища Лазарев узнал, что их немногочисленной группе летчиков-медиков предписано прибыть в Испытательный институт в Подмосковье. Летать стали сразу и много, в том числе на стратостатах, аэростатах, воздушных шарах. И вдруг – предложение приступить к испытанию новой техники для полетов в космос. Лазарев согласился сразу же. Дважды медкомиссия отказывала ему в праве на космический полет, как оказалось позже, ошибочно. В тот период Василия поддерживал Юрий Гагарин, с которым они очень сдружились.

И вот 31 января 1966 года, после успешной сдачи экзаменов, Василия Лазарева наконец официально зачислили в отряд космонавтов. Его назначили командиром экипажа «Союз-12». Продолжительность полета составила 1 сутки 23 часа 15 минут 32 секунды. Позывной у Василия Григорьевича был «Урал-1».

После успешного завершения полета 2 октября 1973 года ему было присвоено воинское звание полковника, почетное звание Герой Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» и награждением орденом Ленина, почетное звание «Летчик-космонавт СССР» и присвоен класс «Летчик-космонавт 3-го класса».

Во время второго полета Лазарев чуть не погиб из-за аварии ракеты-носителя на участке выведения. Это было 5 апреля 1975 года. Дважды за 21 минуту полета они с бортинженером Макаровым были на грани смерти: один раз в космосе, при взлете, второй – на земле, при вынужденной посадке.

В условиях неуправляемого спуска перегрузки значительно возрастают. В ситуации, в которой оказались советские космонавты, эти перегрузки представляли прямую угрозу для жизни.

Василий Лазарев, описывая свои ощущения в тот момент, сравнивал их с машиной, наехавшей прямо на грудь. Он вспоминал: «Однажды, перенеся на центрифуге нагрузку в 10g, я обратил внимание сопровождавшего меня врача на множество красных точек, покрывавших спину испытателя, которого крутили до меня. Врач спокойно ответил: «Это мелкие сосуды полопались. У тебя на спине то же самое». Но когда «Союз-18» летел к Земле, на его экипаж навалились перегрузки в 20g. Какой величины тяжесть, давившая на космонавтов, достигла на пике, точно не известно. Василий Лазарев рассказывал, что специалисты, разбирая телеметрию, отметили, что на несколько секунд она выросла до безумных 26g. В этот момент у космонавтов отказало зрение и была зафиксирована остановка сердца…

Капсула с космонавтами совершила посадку в горах Алтая на склоне горы Теремок-3 на правом берегу реки Уба. Эвакуация космонавтов с незапланированного места приземления была произведена только на следующий день. За проявленный героизм в этом полете Василий Григорьевич был награжден вторым орденом Ленина. Космонавтов за полет отметили, но по «урезанному» варианту – по заведенному в СССР порядку за второй полет полагались вторая «Золотая Звезда» Героя Советского Союза и орден Ленина, однако Лазарева и Макарова отметили только орденами Ленина за героизм.

А у аварийного «Союза-18» отняли номер, передав его следующему кораблю. Так и остался он в истории под странным наименованием «Союз-18-1».

В 1975 году Лазарев возглавил комиссию по отбору будущих космонавтов из социалистических стран. А потом вступил в группу по подготовке испытаний нового транспортного пилотируемого корабля «Союз-Т».

Официально заявлялось, что страшные перегрузки никак не отразились на здоровье космонавтов. Действительно, поначалу так и казалось, поэтому и Лазарев, и Макаров остались в отряде. Но затем выяснилось, что это испытание не прошло бесследно – у космонавтов стали обнаруживаться болезни, одна за одной.

Лазареву полететь к звездам уже не было суждено. В 1985 году он уволен из Вооруженных сил в запас и отчислен из отряда космонавтов в связи с состоянием здоровья. Он умер 31 декабря 1990 года в возрасте 62 лет.

Василий Григорьевич стал земляком для алтайцев, для свердловчан – 1978 году ему было присвоено звание почетного гражданина. И, конечно, для среднеуральцев. Потому что именно на нашей земле у мальчика зародилась мечта – пролететь над землей.

Подготовила Катя ШИЛОВА