Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Верхняя Пышма: кто нам портит воздух?07/05/2019

Все последние годы редко, но метко, а в предыдущие два-три месяца активно и зловредно кто-то портит воздух в районе въезда в Верхнюю Пышму с Серовского тракта. Резкий, запах, который невозможно идентифицировать, распространяется на эту часть города преимущественно в вечернее и ночное время.

Активные верхнепышминцы не выдержали и начали сбор подписей за чистый воздух.

Предел терпения закончился 8 апреля поздно вечером, когда опять начался этот резкий душный запах гари. Почувствовала, как в горле и носу все пересохло, а этажом выше у соседей ребенок громко начал кашлять. Ну, в общем, подумала – хватит это терпеть и написала письмо, – рассказывает активистка Юлия. – В этот же вечер и на следующий день увидела сообщения о том же самом в местных группах в социальных сетях – значит, не у одной меня такие проблемы.

Выбросы стали заметны примерно год назад. Я помню, как мы это обсуждали в местных группах. Кто-то даже что-то писал в официальные инстанции – безрезультатно. А вообще, какую-то непонятную гарь стала замечать уже с 2016 года. Но сначала это было эпизодически, может, раз в пару месяцев. Сначала думала, что это на стройках или в СНТ что-то жгут. Но в последний год запах довольно часто возникает. Сама живу на Машиностроителей, рядом с 3-й школой, и все ощущаю явно. Оно и понятно: предприятий в нашем районе, в квадрате улиц Огнеупорщиков – Машиностроителей – Уральских Рабочих – достаточно много. Тут довольно большая промзона за автобазой, в районе улицы Огнеупорщиков работает несколько производств.

В основном выбросы производятся в вечерне-ночное время с пятницы по воскресенье, но бывают и в аналогичное время в будние дни. Это сильный едкий удушающий запах гари с химическим оттенком. В частности, стойкий химический запах наблюдался в период с 8 по 10 апреля. Нет возможности открыть окна для проветривания, он ощущается даже при закрытых пластиковых окнах.

Мы считаем, что эти выбросы представляют собой вредные и опасные для здоровья человека вещества, уровень которых превышает допустимые нормы, что является угрозой для здоровья нас и наших семей. Поэтому, беспокоясь за здоровье свое и близких, предложила участникам групп в соцсетях подписать коллективное письмо. Откликнулась тут же девушка-юрист и добавила юридические формулировки и ссылки на законодательство. 

Мы в обращении в надзорные органы просим установить источник промышленных выбросов в атмосферу в районе места нашего проживания и немедленно предпринять меры для прекращения загрязнения воздуха. А также установить виновных лиц и решить вопрос о привлечении их к ответственности.

Многие из нас готовы подтвердить, что, помимо ощущения неприятного запаха, мы испытываем проблемы с органами дыхания: раздражается слизистая горла и носа, появляется першение в горле, кашель, головокружение. Это лишь самые быстрые и очевидные последствия отравления выбросами.

Мы также опасаемся, что такое загрязнение атмосферы в течение многих лет может вызвать более тяжелые болезни, например, онкологию.

Просим обратить внимание, что выбросы производятся именно в позднее вечернее и ночное время, когда организм должен восстанавливаться, но вместо этого получает дополнительную нагрузку в виде химически загрязненного воздуха. Очевидно, что причиной выбросов в атмосферу могут являться грубые нарушения установленных законодательством санитарных, технологических и иных норм.

Мы просим проверить все предприятия, потенциально способные оказать влияние на качество воздуха. Своих версий пока не выдвигаем. Когда будут какие-то действия властей, в том числе ответ администрации, – можно будет о чем-то сказать яснее. А пока сбор подписей завершился. Письмо будет направлено в местные надзорные органы: в природоохранную прокуратуру, прокурору Верхней Пышмы, в Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области, главе ГО Верхняя Пышма, в Общероссийский народный фронт, Гринпис. В основном свои подписи ставили жители улиц Огнеупорщиков, Успенского проспекта, Уральских Рабочих, Машиностроителей. География выбросов, судя по адресам, – от «Рифея» до Успенского, 113б.

В майском указе президента по направлению «экология» одной из основных целей стоит кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, в том числе уменьшение не менее чем на 20 процентов совокупного объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в наиболее загрязненных городах.

Все понимают, что Верхняя Пышма – это далеко не экологичный город, практически с каждой стороны активно работают заводы. Но портить воздух никто не имеет право. А иначе это по сути геноцид – одна из форм тотального истребления населения.

Мы будем следить за ситуацией.   

Подготовила Катя ШИЛОВА

 

Мы хотим чистый воздух!

За качество воздуха активно борется и Greenpeace (Гринпис). Активисты этого движения считают, что Роспотребнадзор должен сделать воздух чистым не только на бумаге – более 40 000 человек требуют от Роспотребнадзора решить проблему загрязнения воздуха и информирования людей о качестве воздуха в населенных пунктах.

Гринпис считает, что сейчас ведомство не делает этого, но «улучшает» статистику по количеству людей, здоровью которых угрожает загрязнение воздуха. Статистика стала лучше, потому что Роспотребнадзор во много раз ослабил нормативы. Вместо реальных шагов по информированию людей о качестве воздуха пока звучат лишь обещания.

С осени прошлого года российское отделение Greenpeace добивается, чтобы Роспотребнадзор размещал своевременно и в открытом доступе информацию о качестве воздуха. Это требование поддержали тысячи людей, которые подписали петицию и приняли участие в Едином дне действий за чистый воздух.

В марте Greenpeace запустил интерактивную карту «SOS! Воздух»: первый в России проект, где собрана информация из открытых источников по автодорогам и стационарным объектам, с которыми связан риск загрязнения воздуха и постам мониторинга.

Пользователи карты не только узнают, что загрязняет воздух вокруг них, но и могут поменять ситуацию к лучшему. Одна из главных функций карты – отправка жалоб на загрязнение воздуха. Указав точку на карте и заполнив простую форму, любой гражданин может потребовать от Роспотребнадзора проверить соблюдение нормативов и при необходимости принять меры.

Greenpeace продолжит собирать подписи и поддерживать карту «SOS! Воздух», чтобы продемонстрировать значимость проблемы для жителей всей страны: не только промышленных центров, но и крупных городов, где качество воздуха зачастую не соответствует нормативам.

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать