Владислав Козлов: «Среднеуральск – брошенный город»22/03/2018

В предыдущей части интервью мы расстались с читателем на том моменте, когда обсуждали с главой городского округа Владиславом Козловым варианты решения проблемы со строительством детских садов. Поэтому первый вопрос этой публикации звучит следующим образом:

– Какие еще механизмы существуют для решения проблемы?

– Необходимо выходить в какую-то программу. Есть механизмы субсидий и субвенций, есть механизмы софинансирования и есть выравнивание бюджетов. Всем этим я сейчас и занимаюсь.

– У меня складывается впечатление, что в прошлые годы все проблемы откладывались на потом. С кем бы из предыдущих глав я ни разговаривал, первый вопрос всегда стоял про очистные сооружения. Но реальной работы по ним так и не начиналось. Да и по другим вопросам точно так же.

– Среднеуральск – брошенный город. Я не знаю, почему не удалось начать работу по реализации проекта очистных сооружений раньше. На сегодня вопрос с выделением средств решен, конкурс готовится. Мне пришлось потратить около года на согласовательные процессы в министерствах. Сейчас осталось «не проморгать вспышку». Спокойно получить деньги и построить. Опыт строительства у меня за плечами большой. Будем стараться построить объект, как положено.

– Не могу обойти стороной один неприятный момент. Опять вам пытаются поставить в вину, что вы не слушаете мнение людей. Речь идет о рейтинговом голосовании по парковой зоне. В чем там проблема, и есть ли она на самом деле?

– Эта информация была вывешена на том же ресурсе, который нас пытается обвинить сегодня. Информация была и на сайте администрации. Сбор мнений показал, что людей интересует в первую очередь береговая зона, приведение ее в хорошее состояние. Вторая зона – это район парка, и еще один объект – молодежный парк на месте заброшенного сквера за тиром.

Все эти вопросы включены в рейтинговое голосование. Жители по ним подавали свои предложения. Эти предложения учтены при подготовке предварительных проектов.

– Все планы по формированию комфортной городской среды, включая и дворы, и общегородские территории у вас верстаются на 2019 год или сразу до 2022-го – даты завершения реализации первой части программы? В 2018 году не удалось стартануть?

– Наши планы ориентированы на 2019 год. Причина в том, что нам понадобилось время для сбора мнений горожан. Дальше необходимо время для выполнения проектных работ. Мы выделили на них порядка пяти миллионов рублей.

44-й Федеральный закон предъявляет к процедуре свои требования. Мы в марте вывешиваем объявление. Где-то в апреле у нас состоятся торги по выбору подрядной организации. Средний пробег разработки документации примерно три месяца. Сбор исходных данных, проведение всех проектных работ, согласования. После порядка двух месяцев потребуется для выполнения экспертизы.

Поскольку здесь отсутствуют здания и сооружения, то очень важным документом является экспертиза подтверждения проектно-сметной стоимости. После ее оформления будет рассмотрен вопрос о софинансировании. Это порядка пяти миллионов из городского бюджета, и дополнительно такую же сумму выделит область. Таким образом, у нас на 2019 год будут выделены на приведение в порядок дворовых территорий около десяти миллионов рублей.

– И вы планируете эту сумму освоить за один год?

– Да.

– Солидно для Среднеуральска.

– Но это же не капитальное строительство, а плоскостные сооружения. Парковки, места отдыха, детские городки, спортивные сооружения для занятий воркаутом, контейнерные площадки, дополнительные места для сбора мусора.

– Я вхожу в общественную комиссию по организации комфортной городской среды в Верхней Пышме. У нас жители сами предоставляют форэскиз, где указаны их пожелания.

– Учитывая инертность населения, мы пошли по другому пути. Мы сами предлагаем жителям на выбор несколько решений благоустройства их двора. Жители сами выбирают тот вариант, который их устраивает.

– То есть жители участвуют в процессе определения судьбы своего двора?

– Да, конечно. У нас проведена серия публичных встреч. Встречались во дворах, во дворце, в «Волне». Все объясняли, показывали картинки, собирали мнения.

– Главное, чтобы опять вас не стали обвинять в том, что не советуетесь с народом.

Да это все информационный вброс, на самом деле. С какой целью? Могу только догадываться. Цель, видимо, – иметь доступ к земельным ресурсам и бюджету.

– То есть цели предыдущих атак не изменились?

– Нет. Все по-прежнему.

– Давайте на этой волне перейдем к вопросам о политической ситуации. Она как-то изменилась со времени наших прошлых встреч? Как осуществляется взаимодействие Думы с администрацией?

– Практически ничего не изменилось. Дума как была разведена на две половинки, так она и осталась. Семь человек с одной стороны, семь с другой и один воздержавшийся. Не скажу, что там все в пух и прах разругались. Речь идет о некоторых вопросах, имеющих огромное значение для города, таких как разработка планировок, дорога. По какой-то причине часть Думы блокирует решения.

У меня сложилось впечатление, что все это делается с целью показать, что администрация не работает. На самом деле администрация работает и выполняет свои функции. Могу привести пример по дорогам. В 2016 году, когда здесь работали те люди, которые сейчас уволены, был выполнен один объем работ. В 2017 году новая команда выполнила работ на эту же сумму почти в четыре раза больше. В этом увеличении еще надо учесть ту сумму, которую нам удалось сэкономить на конкурсах и которую мы тоже направили на ямочный ремонт.

– То есть здесь были предпосылки для коррупционных схем? А как вы вообще относитесь к коррупции?

– Мое отношение к коррупции резко отрицательное. Я считаю, что брать чужое нельзя. А деньги, для того чтобы они работали, не должны пилиться. Они должны тратиться на те цели, на которые выделяются. Без всяких откатов. Только в этом случае система будет работать.

– А предложения бывали?

– Да, бывали, но я всегда отказывался, так как знаю, что все это плохо заканчивается. Во-первых, и объект не построишь, или построишь в итоге объект плохого качества. Поэтому я всегда говорил, что мои объекты будут строиться строго в соответствии со всей документацией. Об этом знают многие. Знаете, как меня называли ребята из ОПС – законник. Потому что никогда не играл с ними в поддавки.

– Постараюсь выразиться максимально корректно. Из общения с одним представителем ФСБ я узнал, что вы на прежнем месте работы отказались подписать сомнительные документы на сотни миллионов.

– Да. Такой случай реальность. Там была мотивация к подписанию нецелевки на 600 миллионов. Тот человек, который пытался подбить на такие действия, получил отказ. Со мной вместе отказались еще семеро.

– То есть целая команда?

– Да.

– Вернемся к делам сегодняшним. В первую очередь к отношениям Думы и администрации. Противостояние продолжается…

– Я бы не назвал это противостоянием. Вопрос в попытках дискредитации администрации. Следующим шагом можно предположить попытку смены председателя Думы, замены его на госпожу Коробицыну. Я считаю, что это недопустимо. Нельзя ставить во главе представительного органа человека, лоббирующего интересы одной группы лиц. Во главе Думы должен стоять человек, отстаивающий только интересы горожан. Хозяйствующим субъектам надо создавать конкурентную среду, чтобы они нормально развивались. Нельзя допустить, чтобы кому-то была во всем зеленая улица, а кому-то ничего. Так нельзя.

У нас пусть пока и не самый опытный председатель Думы, но он беспристрастный. А это очень важно для развития города.

Алексей ГЕРАСИМОВ (Ильин)

(Продолжение следует.)