Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Вновь история с "Правобережным" и администрацией Верхней Пышмы. Верхнепышминский суд решил выселить семью с детьми на улицу08/11/2017

«В 50 лет стать бездомными и ходить по чужим квартирам? От безысходности я готова пойти на кладбище – там мне угол найдется. Но куда несовершеннолетних – сына и внука? Я так устала бороться!» – причитает женщина, рассказывая свою неутешительную, но весьма поучительную историю.

Мирная жизнь в саду

На волне раздела государства в 2000 году супруги Соколовы, оставив все свое имущество и квартиру в Казахстане, переехали в Россию, обосновавшись в Верхней Пышме. Приобрести жилье семье было нереально, и жена Александра Васильевича – Ирина Витальевна – официально устроилась в коллективное садовое товарищество № 3 по улице Орджоникидзе сторожем (в настоящее время на месте коллективного сада № 3 расположен микрорайон Садовый-1. – прим. авт.). Садоводы предоставили молодой семье земельный участок в 10 соток и дом – жилой, большой, справный, с документами и кадастровым номером. Право собственности осталось у садоводов. В этом доме все члены семьи официально и на постоянной основе прописались. В 2003 году встали в администрации города в очередь на получение жилья. Работали, растили детей.

И грянул снос…

«Мы хорошо работали, жили тихо и мирно. Слухи о возможном сносе уже витали в воздухе. На одном из собраний садоводы приняли решение передать нам дом сторожа и земельный участок на безвозмездной основе. Вместе с председателем сада Ниной Дмитриевной мы ходили в администрацию города и унесли туда документы – наши заявления и протокол собрания. Уверена, что они должны находиться в городском архиве. В 2008 году нас вызвали в администрацию – в то время работала команда Яковлева, – эмоционально рассказывают супруги Соколовы. – Там сказали, что нам очень повезло – мы буквально вытянули лотерейный билет! – нам положена и будет предоставлена квартира, так как коллективный сад и дом сторожа, в котором мы живем, сносят. Но с 2008 по 2010 год наступило затишье, никаких действий застройщик не производил, лишь в 2010 году он развернул бурную деятельность по застройке территории, и начался снос сада.

На территории уже рыли котлован, когда совместным решением администрация Верхней Пышмы и застройщик «Правобережный» приняли решение, что жилье – квартиру – нам предоставит застройщик, а мы в течение трех дней должны освободить занимаемую площадь, а через неделю после этого мы получим документы на квартиру, которую нам предоставят. Мы выполнили обязательства – съехали в предоставленную застройщиком во временное пользование квартиру, расположенную в доме № 21 по улице Уральских Рабочих, а документы на обещанную квартиру в доме на улице Чистова нам все не выдавали – тянули. Тогда мы обратились к застройщику «Правобережный», а там нам ответили, что квартиру передали администрации, она и должна оформить документы и передать нам квартиру по договору соцнайма с дальнейшим правом приватизации, и попросили со всеми вопросами обращаться в администрацию. Много раз мы обращались к начальнику отдела по учету и распределению жилья Наталье Багаутдиновой, и она каждый раз говорила, что вопрос решается, и нужно еще немного подождать. При последней встрече заявила, что обращаться надо к застройщику и квартиру просить у них».

Прописка в доме, которого нет

Коллективный сад и дом сторожа, в котором проживали Соколовы, снесли, а семья осталась во временном жилье – без каких-либо правоустанавливающих документов. Более того, в квартиру их так и не прописали, и они остались прописанными в саду – в доме, которого нет. Как подтверждение они до сих пор хранят домовую книгу, начатую в 1957 году. Идет 2017 год, и в их паспортах до сих пор стоит штамп с пропиской в садовом доме. Супруги понимают, что это грубое нарушение паспортного режима, но и прописываться им более негде.

Загадочное Соглашение

Супруги Соколовы показали мне соглашение, в котором черным по белому написано о предоставлении им квартиры (печатаем с сокращениями): «18 октября 2010 года администрация ГО Верхняя Пышма в лице главы ГО Милютина А. С. и ЗАО АСЦ «Правобережный» в лице генерального директора Естехина В. Н. заключили настоящий договор о нижеследующем:

  1. 1.      В соответствии с настоящим Соглашением, с целью высвобождения земельного участка…, Застройщик обязуется передать Администрации благоустроенную двухкомнатную Квартиру №… по адресу… ул. Чистова, 13, площадью 41,3 кв. м, а Администрация обязуется произвести расселение Дома, находящегося по адресу: г. Верхняя Пышма, ул. Орджоникидзе … путем предоставления проживающим в Доме гражданам – Соколовой Ирине Витальевне и ее семье вышеуказанной благоустроенной Квартиры на основании договора найма.
  2. 2.      Застройщик обязуется приобрести Квартиру и передать ее Администрации в срок не позднее 15 ноября 2010 года.
  3. 3.      До момента приобретения Квартиры Застройщиком Администрация обязуется получить и передать Застройщику письменное Согласие Соколовой Ирины Витальевны на переселение ее семьи из Дома в приобретаемую Квартиру.
  4. 4.      Администрация обязуется заключить с гражданами, проживающими в Доме, Договор социального найма в течение трех дней с момента передачи Застройщиком Квартиры.
  5. 5.      Администрация обязуется обеспечить выезд из Дома проживающих в нем граждан, а также вывоз их имущества в течение 10 дней с момента заключения Договора социального найма.
  6. 6.      Настоящее Соглашение вступает в силу с момента подписания и действует до момента выполнения сторонами своих обязательств.

 

Подпись: Милютин А. С.

Печать: администрация городского округа Верхняя Пышма

Подпись: Естехин В. Н.

Печать: ЗАО АСЦ «Правобережный».

 

Более того, в ответе на обращение Соколовой И. В. от 2 апреля 2010 года Глава администрации ГО Верхняя Пышма А. С. Милютин дает письменную гарантию, что «…Вам и членам вашей семьи будет предоставлено жилое помещение в соответствии с действующим жилищным Законодательством в первом сдаваемом доме в 2011 году». Но год прошел, а обещанное жилье не дали.

Факт наличия Соглашения зафиксирован Администрацией Западного управленческого округа Свердловской области, которая в ответе на обращение Соколовой И. В. от 10.02.2014 года после проведенной проверки подтверждает, что «…между администрацией городского округа Верхняя Пышма и ЗАО АСЦ «Правобережный» 18.10.2010 заключено Соглашение о передаче ЗАО АСЦ «Правобережный» двухкомнатной квартиры администрации ГО Верхняя Пышма для переселения граждан. Однако данное Соглашение не выполнено и квартира администрации не передана…». 

Несколько позже Председатель комитета по управлению имуществом администрации Верхней Пышмы И. А. Берсенев в своих ответах на запросы Соколовой И. В. сначала отказал в предоставлении информации, а затем и вовсе сослался на… отсутствие Соглашения.

Искать правду

Осознавая свое не совсем законное пребывание на жилплощади застройщика, семья Соколовых семь лет, начиная с 2010 года, искала правду и обращалась в самые разные инстанции – к самому застройщику, в городскую администрацию и к депутатам в Думу, губернатору Свердловской области, в Министерство строительства и развития инфраструктуры Свердловской области, в прокуратуру, к Президенту и даже к депутату Государственной Думы Жириновскому. Но, как это бывает обычно, сверху запросы спускали вниз – на уровень области, область – на места, то есть – в городскую администрацию. А вот ответы, наоборот, поступают из администрации по восходящей – на область, а затем на самый верх. И добиться правды Соколовым на этих этапах не удалось. Кроме администрации Западного управленческого округа Свердловской области, которым удалось с помощью запросов в администрацию и застройщику заполучить Соглашение между сторонами о предоставлении квартиры выселяемым гражданам из садового дома. 

Суд

В исковом заявлении в суд АО АСЦ «Правобережный» объясняет, что 9 января 2014 года предпринята попытка урегулировать отношения с проживающими в квартире, собственником которой является АО АСЦ «Правобережный», людьми, и прислал проект договора коммерческого найма. Но Соколовы отказались его подписывать. В феврале 2017 году прислали семье Соколовых требование освободить занимаемую площадь, но семья отказалась покидать квартиру. В марте семье было предложено выкупить квартиру по цене ниже рыночной (со слов Соколовых: предложили заплатить 1,5 миллиона рублей), но и это предложение было оставлено без внимания. В апреле АО АСЦ «Правобережный» обратился в суд с иском о выселении семьи с занимаемой площади.

Практически весь год семью лихорадит. Супруги Соколовых, сын, дочь с мужем и их пятилетний сын оказались втянуты в многочисленные судебные процессы. И даже известие о прибавлении в семействе – о скором рождении у дочери второго ребенка встретили без должной радости – где жить, куда прописывать? И опасения оказались не напрасны: верхнепышминский суд решил удовлетворить исковые требования истца и выселить семью с двумя детьми – 15 и 5 лет без предоставления помещения.

 

С детьми – на улицу?

Соколовы осознают, что были излишне доверчивы к застройщику, к городской администрации, что стали жертвой своего правового невежества. Их одолевают бесконечные вопросы: где и кому отдали квартиру по Чистова, кому застройщик выплатил компенсацию за дом сторожа и земельный участок и выплатил ли вообще, где подтверждающие сделку документы, почему суд не принял их аргументы к сведению, тем более не рассмотрел имеющееся Соглашение о выделении квартиры?

Также у Соколовых есть серьезные претензии к органам опеки – они не присутствовали ни на одном из семи заседаний суда! А ведь в садовом доме с самого рождения прописан внук – сейчас ему пять лет и сын 15 лет.

«Судья постановил выселить внука и сына, а где же органы опеки? – рыдают Соколовы. – Почему они не защищают права детей? Почему судья проводил заседания при отсутствии представителей органов опеки, хотя не имел на это права? В ноябре дочь должна родить, и новорожденного – тоже на улицу?» – вопрошают супруги, но на их вопросы ответов нет.

Сейчас Соколовы готовятся к выселению. Они арендовали гараж и вывезли туда вещи. На вопрос – что будете делать в случае выселения, ответили:

– Пойдем жить на улицу, или в тот гараж, который арендовали под вещи.

На прощание Ирина Витальевна и ее супруг Александр Васильевич признались: «Нам свидетели нужны в суде – может, выступят в качестве свидетелей садоводы нашего бывшего сада – председатель и казначей, пожалеют нас, подтвердят, что дом с участком нам передали в безвозмездное пользование, может, документ найдут о передаче?

А еще хотим предупредить тех, кто идет под снос: заранее готовьте документы, не верьте на слово застройщикам. Каждое слово должно быть подкреплено документом. Берите справки, расписки, и обязательно делайте копии… Скольких людей еще после нас «кинут»! Ведь впереди – снос садов и домов в частном секторе».

Ангелина СУББОТИНА

Последние новости
8 дней назад
Печальная история, единственный выход это поднять шумиху побольше, чтобы об этом узнали как можно больше людей.
А решение обжаловано? Пользуются услугами юриста?
Можно обратиться на бесплатную консультацию юристов, они проводятся в отделе соцзащиты по четвергам (как раз сегодня) с обеда, во второй половине рабочего дня. Думаю, апелляционную жалобу вам могут составить бесплатно или за небольшие деньги. Не теряйте время, обратитесь к юристам!
3 дня назад

НиколайLapin

3 дня назад
Апеллировать к судам, искать там законность, а тем более, справедливость - абсурд!
Эти существа в мантиях давно подчинили закон своему произволу. Слово "Честь" рядом с ними оскорбляет слово Честь!
Единственный закон, который неукоснительно соблюдается судами всех вышестоящих уровней, это никогда не отменять незаконных и прямо преступных решений и приговоров.
"Юрист" и "подлая тварь" для меня давно стали словами синонимами.
Жаль, в статье не указана фамилия подписанта такого "решения". Город и страна вправе знать таких "героев".
И у меня есть право так судить.

НиколайLapin

3 дня назад
Недавно существо, получающее зарплату в качестве "мировой судьи" в Верхней пышме, по фамилии Воеводская Е. л. Присудила мне заплатить за якобы потреблённый мной газ в городе ПЕРМЬ! В КОТОРОМ Я НЕ ПРОЖИВАЮ И НИКОГДА НЕ ПРОЖИВАЛ!
Другое существо по фамилии Мочалова н.н. оставило мою апелляционную жалобу без "удовлетворения", переписав весь бред Воеводской.
А областной суд кормит меня отписками такого содержания, что просто похохотать!
Суд и Закон - понятия несовместные!

Кто не верит - сюда: https://m.vk.com/id453567502
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать