Рейтинг@Mail.ru
Адрес редакции:
624090 Россия, Верхняя Пышма, Орджоникидзе, 24, вход с ул. Ленина (Успенский проспект)
График работы редакции:
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб-вс: выходные дни

Контакты:
8 (343-68) 5-05-05,
8 (343-68) 5-30-10 50505@bk.ru govp@mail.ru

Подписаться на газету
«Час Пик»

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Жил-был писатель Владимир Волосков... Его книги переведены на венгерский, чешский и словацкий языки и, конечно, читаемы на русском01/10/2018

Имя члена Союза писателей СССР Владимира Васильевича Волоскова навсегда связано с городом Верхней Пышмой. Именно сюда шла по почте рабочая переписка с рецензиями и предложениями от различных издательств и редакций. Его книги переведены на венгерский, чешский и словацкий языки и, конечно, читаемы на русском.

По следам памяти

В 1977 году благодарными земляками на доме по улице Октябрьской, 7, где жил и работал писатель, была установлена мемориальная доска. Он навсегда остался в памяти людей, знавших его, и читателей, которые любили героев его книг, мужественным и стойким человеком, чей подвиг может стать примером в трудной жизненной ситуации.

Нынче, когда прошло уже не одно десятилетие со дня кончины писателя, имя В.В.Волоскова носит Центральная городская библиотека. Ежегодно в ней проводятся традиционные Волосковские чтения, поднимающие разные вопросы по актуальным направлениям. Представляют здесь и новые книги верхнепышминцев, вышедшие в промежутке между чтениями. Традиционно зачитываются отрывки из рассказов В.Волоскова, знакомятся с его эпистолярным наследием, презентуются переиздания. Юные читатели представляют участникам чтений выставкисвоих рисунков к рассказам.

Свой путь

Каким был приход в литературу этого писателя? Нужно сказать сразу – в чем-то он был сложным, а в чем-то, с современной точки зрения, довольно простым. Вот как писал об этом сам В.Волосков: «Жизнь так сложна – пойди, сунься, не зная ее, в литературу!.. А я просто так – попробовать скуки ради – не хочу. Если выбирать, то выбирать окончательно, а не маяться после, ища душе место…».

Жизнь он знал не понаслышке. Родился в 1927 году в семье военного в городе Свердловске. Здесь же мальчишкой учился в спецшколе ВВС, которая давала среднее образование. Дальше были школа связи военно-морской авиации и командование отделением радиопеленгаторов.

В 1950 году демобилизовался и пять лет осваивал земную профессию геолога: за это время прошел путь от ученика коллектора до начальника гидрогеологической партии.

Была у молодого человека мечта, поступить на факультет журналистики. Писать старался еще в армии во время вахтенных дежурств, выходило нечто вроде исповедальной повести, да так и осталось лежать в архиве. Теперь же затягивала бродячая жизнь геологоразведчиков, приходили новые герои, которые жили рядом. Появилась своя семья, дети, не заставил себя долго ждать карьерный рост, но все оборвалось в один миг.

Произошел несчастный случай, грозящий полной неподвижностью. Найти силы и не сломаться помогли верные друзья и жена Вера Александровна. Любимое же занятие уже давно ждало, чтобы проявить себя, хотя сделать это было непросто.

В.А. Волоскова. Жена писателя. 1968 год.

Прежде всего, физически: научиться держать ручку, когда кисть руки совершенно не слушается. Вера Александровна к тому времени окончила курсы массажистов и ежедневно стала делать мужу массаж. Ручка послушалась – это была первая победа. Заставить пальцы двигаться, научиться водить автомобиль с ручным управлением, печатать на пишущей машинке – во всем этом помогли физические упражнения и постоянные тренировки.

Далее нужно было наверстывать упущенное и начать упорно учиться, одного жизненного опыта не хватало. Нехватку знаний преодолевал ежедневно, по 14–16 часов в сутки читал художественную, историческую, политическую, философскую литературу, что привозила мама Серафима Андреевна из библиотек Свердловска.

Дебют состоялся

Как уже было сказано, его герои – люди, ведущие скитальческий образ жизни, и те, с кем пришлось делить судьбу солдата. Создаваемые образы теснились в памяти и с большим трудом и упорством не хотели превращаться в рассказы. Теория литературы– вещь непростая, имеющая свои законы. В этом плане также не хватало знаний. Однако творчество начинающего писателя не могли не заметить.

В 1960 году в журнале «Уральский следопыт»опубликован первый рассказ В.Волоскова «Во имя жизни». Непомерно повезло начинающему писателю, когда шефство над ним взяла редактор журнала «Урал» Валентина Викториновна Артюшина. Впоследствии она редактировала почти все произведения этого автора, читала все, что он напишет. Для дебюта в «Урале» подготовила в «Библиотечку одного рассказа» уже одобренный рассказ «Мишка Кайнозой». Так началось их тесное сотрудничество.

«Мишка Кайнозой» в 1961 году был издан отдельной книжечкой Свердловским книжным издательством. Далее выходили в свет уже сборники рассказов «Черемушка» «Беглец», «Копеечное дело».

С точки зрения сегодняшнего дня можно сказать, что все как в сказке получалось. Нынче ни к одному автору редактор на дом не приедет, не будет учитьписать, тем более рецензировать текст. Ушли в прошлое и тематические планы издательств, нынче большая часть книжной продукции выходит за счет авторов. Существенно изменились обстоятельства. Повезло земляку творить в советское время!

Далее все складывалось как нельзя лучше. В соседней Перми вышли повести «Сыч», «На перепутье», «Операция продолжается». С 1968 года писателя активно печатает «Воениздат». Сборники рассказов Владимира Волоскова выходили регулярно, газета «Советский спорт», проводившая конкурс короткого рассказа, присудила ему третью премию за рассказ «По чести…».

В 1966 году Владимир Васильевич Волосков принят в Союз писателей СССР. Намеченная жизненная высота была взята. Почетно носить статус писателя-профессионала.

Верные друзья

Гостьей в доме Волосковых была и уральская поэтесса Эмилия Бояршинова. Если долго не виделись, то писали друг другу письма. Вот как она об этом говорила: «Приходят из Верхней Пышмы толстые конверты с неизменно бодрыми посланиями и праздничные открытки с пожеланиями здоровья молодецкого…». Книги и письма открывали человеческий талант, без которого трудно стать настоящим писателем – талант общения. Э.Бояршинова ценила в нем глубинный дар человечности, жадный интерес к людям, любовь к ним и умение понимать друг друга. Верным другом и редактором В.Волоскова была и Эльза Бадьева.

Очень хорошо выразила поэтесса и черты волосковского героя, по-настоящему советского человека: «Мужественный, внешне суровый, но добрейшей души человек. Он часто молчалив, застенчив, неловок в проявлении своих чувств, но нет надежнее его в труде и дружбе».

Знакомились с творчеством земляка и в Верхней Пышме. Из воспоминаний учителя Тамары Леонидовны Шурыгиной узнаем, какое впечатление производило появление в городе своего писателя. Сначала все удивлялись: «Как, у нас, здесь? Откуда? Кто он?». После возникало желание непременно познакомиться с удивительным человеком, который силой своей воли и характера напоминал писателя Николая Островского. Начались встречи с учителями и школьниками.

Уже упоминалось о любви к чтению Владимира Васильевича и о множестве тех книг, которые доставлялись из библиотек. Брал он книги и в нашей Центральной городской библиотеке. Хорошим помощником в их выборе была директор Анна Иосифовна Будницкая. Она и сама много читала, следила за выходом новых произведений советских и иностранных авторов, к ее авторитетному мнению прислушивались. Рекомендовать для прочтения интересную книгу, поговорить о ней в задушевной беседе стало обязательным для этих людей.

Новые вершины

Рассказы рассказами, но надо же когда-то и романы начать писать. И вот в 1965 году в Пермском издательстве вышел в свет его первый роман «Человек хочет счастья». Это раздумья о человеческих судьбах, о месте человека в жизни и тех ценностях, которыми он располагает.

Горячее и взволнованное повествование давалось писателю нелегко. Жанр романа осваивался с трудом, переписывать текст приходилось восемь раз (до и после выхода книги).

Все, кто знал писателя, его добрые и верные друзья отмечали требовательность Владимира Васильевича к себе и окружающим. Он недопускал никакой фальши в отношениях между людьми. Владислав, сын писателя, отмечал, что все, кто его посещал, делали это не от жалости и не считали его инвалидом.

Даже прикованный к постели, он оставался для жены и детей опорой. Жили в полном взаимопонимании, в трудную минуту могли поддержать друг друга, вместе обсуждали все дела и заботы, исправляли ошибки. Его жена Вера Александровна вспоминает: «Это был волевой и гордый человек, непререкаемый авторитет для детей, необходимый и любимый человек для меня. Он был главой семьи в широком смысле слова».

В последние годы жизни В.В.Волоскова волнуют военная тематика и патриотизмом советских людей в годы Великой Отечественной войны. Начато изучение военной истории, воспоминаний участников боев, мемуаров, архивных документов. Выезжал он и на места, где происходили бои. Все это нужно было для изображения правдивых событий. Так появились повести «Слухачи», «Где-то на Северном Донце (1967 год), «Синий перевал» 1968 год.

На эти произведения стали откликаться фронтовики. Так, архив музея «Литературная жизнь Урала ХХ века» хранит письмо воина из Луганской области, участвовавшего в 1942 году в боях, описанных в повести «Где-то на Северном Донце».Он говорит: «Мне кажется, сам автор участвовал в роли командира взвода лейтенанта Лепешева в сложной боевой операции». Другой участник боев спрашивает: «А Вы не тот ли Волосков, что был пулеметчиком во второй роте?».Письма читателей вдохновляли, давали уверенность в своих силах, указывали на необходимость жить и работать для людей.

Жизнь-подвиг оборвалась 16 мая 1973 года. За 18 лет творческой деятельности вышло 14 книг, написано около 30 больших и малых произведений.

Александра КИЛИНА

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Опрос
Последние комментарии
Комментировать