Для городского округа Верхняя Пышма проблема диабета является актуальной

Общество 12.11.2021, 09:59

14 ноября – Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. По данным Северного Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, среди жителей округа ежегодно регистрируется более 200 новых случаев заболевания.

На диспансерном учете с диагнозом сахарный диабет состоит 3446 человек, в том числе 30 детей в возрасте до 14 лет.

Кроме того, ожирение, которое считается одной из ведущих причин развития диабета, ежегодно впервые диагностируется почти у 240 человек, из них 150 случаев – у детей. 
В группе риска по развитию сахарного диабета второго типа – люди старше 45 лет. Медики рекомендуют в этом возрасте контролировать уровень сахара в крови один раз в три года и в случае отклонения от нормы незамедлительно обращаться к врачу.

Тем, кто еще не достиг 45-летнего возраста, такой контроль необходимо осуществлять только при избыточном весе, наличии артериальной гипертонии, эндокринных заболеваниях, наследственности, рождение у женщины ребенка весом более четырех килограммов.

Самым опасным последствием сахарного диабета являются системные сосудистые осложнения – поражение сосудов почек, глаз, сердца, головного мозга, нижних конечностей. 

Именно эти осложнения являются основной причиной инвалидизации и смертности больных сахарным диабетом, снижения средней продолжительности жизни.
Профилактика является эффективным средством в борьбе с возникновением сахарного диабета.

Для предупреждения сахарного диабета рекомендуется соблюдать следующие правила: не допускать избыточного веса, заниматься физкультурой, отказаться от курения и избыточного употреблений алкоголя, придерживаться здорового питания и уменьшать потребление сахара и насыщенных жиров

Необходимо, отмечают в Территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, регулярно следить за уровнем глюкозы в крови, артериальным давлением, общим холестерином, не реже 1 раза в год проходить полный медицинский осмотр, не подвергать себя стрессам, принимать лекарственные средства строго по назначению врача и соблюдать лечебную диету.

В профилактике осложнений чрезвычайно важно раннее выявление заболевания с применением современных средств экспресс-диагностики, посещение «Школ сахарного диабета» при поликлиниках, а также соблюдение принципов здорового образа жизни.

Справка. В Российской Федерации, согласно данным Минздрава России, на сегодняшний день 5,1 миллиона людей болеют сахарным диабетом, из них 50 тысяч – дети до 14 лет.

редакция

Другие новости

В Свердловской области спрос на каменщиков вырос в 2 раза, им готовы платить по 200 тыс.

Проект «Социальный кластер» в Свердловской области хотят продлить до 2030 года

Коля Ротов после восьмилетнего перерыва написал песню про Среднеуральск

Комиссия по профилактике экстремизма провела заседание в Среднеуральске

Выездное заседание клуба садоводов «СОРТ» прошло в Балтыме

Роспотребнадзор ответит на вопросы о правах потребителей образовательных услуг на горячей линии

Где сэкономить, а где нет: честный разговор о бюджете на свадебное платье

В Среднеуральске провели спартакиаду для людей с ограниченными возможностями здоровья

Уважаемые жители Среднеуральска, сегодня у нашего города День рождения!

Юный робототехник из Верхней Пышмы представил проект "Октопод"

Правительству России предложили продлить новогодние каникулы до 12 дней

Уральский бард выступил в Среднеуральске с авторской программой

Популярное