Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Выставку в верхнепышминском музее открыл лично Пикассо08/03/2012

Вернисаж верхнепышминского художника Сережи Пикассо «Философский проект» открылся второго марта в верхнепышминском историческом музее. Под псевдонимом Сережа Пикассо «скрывается» автор выставки Сергей Григорьев.

Он и вправду очень похож на Пабло Пикассо. Особенно когда надевает этот черный берет. Он пишет свои картины ночью, потому что «ночь — время сюра, время подсознательного». Ну, разумеется, не в темноте, при свете. «Но это свет не Солнца, а Луны», - говорит художник.

Сережа Пикассо - особое явление на художественной сцене Свердловской области. Хороший живописец, странно чувствующий и осмысляющий реальность. Он как никто другой умеет выразить в осязаемых формах на холсте тайны своего внутреннего мира, ошеломить и заразить нас нестандартностью собственного мышления. Его живописные работы - это притчи, названия картин - цитаты и оксюмороны, его монологи - медитации. За спиной художника немыслимое количество персональных проектов, невообразимое количество работ, находящихся в различных музеях и частных коллекциях России и за рубежом. Потому выставка «Философский проект» Сергея Григорьева для верхнепышминцев стала событием. Верхнепышминский Пикассо так же отвечает взаимностью – хоть сам художник родом из Ирбита, называет Верхнюю Пышму с любовью «Царским селом» и всегда выставляет для местных любителей искусства только лучшие свои работы. В этот раз оценить труд художника пришли не только горожане, но и гости из соседних городов.

«Картины элегантно цветные. Несмотря на приглушенность цвета, нет чувства пессимизма - говорит гость выставки Виталий Михайлович. - Иногда это достоинство живописи называют культурой цвета, но мы думаем, что это врожденное чувство одаренного живописца». «При первом же визуальном знакомстве в глаза бросалось явное сходство с приемами живописи европейского искусства, прежде всего, с произведениями сюрреалистов. Но внимательный анализ говорит все-таки в пользу художника. Он не так прост и подкупает своим точным природным чутьем – чувством цвета», - делится впечатлениями верхнепышминка Елена Горбич.

Произведения Сергея Григорьева богаты и так многогранны, что смогли создать некий инструмент, с помощью которого художник проводит зрителей «коридорами времени», реконструируя образы разных эпох, разных культур, разных эмоционально-духовных состояний. Среди них картины «Чаша Грааля», «Рождение звезды, или Вселенная под микроскопом», «Арлекин с букетом цветов» и другие. Сам художник провоцирует и некоторую иронию, описывая работы фразами с глубоким философским смыслом. Яркий пример - картина «Мы все как бы капитаны как бы дальнего плавания», у которой, загадочно улыбаясь, подолгу останавливались многие посетители выставки.

Из разговора с художником узнаем о том, как он понимает цель и перспективы искусства. Сергей Григорьев (Пикассо): «В самой живописи можно развиваться до бесконечности. А сюрреализм интересен тем, что он связан с подсознательным. Важно не просто изображать мир внешний, который существует в определенной форме. Важно изобразить ощущения. Мы должны сами открывать себя и окружающий мир, ведь он насколько понятен, настолько непостижим. Но это и интересно».

До 23 марта выставка будет представлена в Верхнепышминском историческом музее по адресу г. Верхняя Пышма ул. Кривоусова, 47. Часы работы выставки: чт, пт – 10.00 до 17.30; сб – с 10.00 до 16:00.

Последние новости
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать