Актриса из Верхней Пышмы Юлия Дякина: «Мечтаю сыграть… ведьму»29/04/2019

Верхнепышминка Юлия Дякина, солистка Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии, получила национальную театральную премию «Золотая Маска» за лучшую женскую роль в оперетте/мюзикле – роль Эвридики в рок-опере «Орфей & Эвридика». Победительницу наградили на исторической сцене Большого театра в Москве. Юлия уже вернулась в Екатеринбург и согласилась рассказать нам о первой роли, театральных экспериментах, работе на телевидении и своих главных мечтах.

Юлия, расскажи, как произошло твое знакомство с музыкой?

– В Верхней Пышме я прожила почти 10 лет. Училась в музыкальной школе у Анатолия Губского, где занималась академическим вокалом, здесь же произошел мой первый опыт большого профессионального исполнения. Также занималась в ЦД «Факел» и в ДК «Металлург» у Валентины Соколовой и Ольги Гришиной. С мюзиклом встретилась, уже обучаясь в Екатеринбургском государственном театральном институте.

– Как и когда появилось желание поступать в театральный институт?

– Это желание появилось не сразу. У меня было несколько вариантов. Один из них – факультет журналистики. Но поскольку всю жизнь занималась музыкой и вокалом, родители настояли, чтобы я пошла по музыкальному пути. И как раз в том году в ЕГТИ проводился набор на кафедру артиста музыкального театра кКириллу Стрежневу. Не задумываясь, подала заявку именно туда. В итоге идея с журфаком отпала сама собой. Я осталась в театральном институте, о чем нисколько не жалею.

– Еще студенткой первого курса ты попала в Свердловский театр музыкальной комедии на главную роль в спектакле «Силиконовая дура». Как тебе это удалось?

– Главный режиссер Театра музыкальной комедии Кирилл Стрежневявляется мастером курса в ЕГТИ, поэтому у студентов моей кафедры есть уникальная возможность учиться в профессиональном театре. В тот момент как раз появилась необходимость заменить артистов в спектакле «Силиконовая дура», и объявили кастинг. Всех девочек с курса отправили на этот кастинг, для того чтобы мы поучились и показали себя.

Первым прошел кастинг Никита Туров, а я присоединилась к нему через несколько месяцев. И это был мой первый выход на сцену в рамках профессионального театра. Вообще «Силиконовая дура» – это первый вводный спектакль, но по содержанию первый мой спектакль – «Обыкновенное чудо» в режиссуре Дмитрия Белова. Этот спектакль для меня останется самым важным, поскольку это моя первая профессиональная работа с нуля.

– Над чем работаешь сейчас в театре?

– В театре выпускается в год три-четыре проекта, и чаще всего случается так, что я задействована хотя бы в одном из них. Сейчас у меня наступил период выходных, когда все сложные проекты закончились, и я отдыхаю после тяжелого месяца, связанного с «Золотой Маской». А работа над новыми проектами только в разработке. Но в ближайшее время нас ожидают гастроли. Поскольку у театра в этом году юбилей, мы дадим 85 спектаклей в разных городах области, а также множество спектаклей в Крыму. Зрители увидят такие спектакли, как «Казанова», «Екатерина Великая», «Черт и девственница», в которых я занята. Творческие проекты начнутся после отпуска, и начиная с сентября мы начнем готовить много нового и интересного.

Самая дорогая или сложная для тебя роль? В чем особенность работы над ней?

– Сложно назвать. Я все еще учусь, профессиональной артисткой себя не считаю, потому что каждая роль дается с большим трудом, и каждый раз находится что-то новое. Самые дорогие для меня роли – Генриетта в спектакле «Казанова», Адела в спектакле «Бернарда Альба», Лизонька в «Мертвых душах». Эти роли являются самыми душевно близкими, я очень их люблю.

– Как происходит подготовка к выступлению в день спектакля. Есть ли роли, к которым готовишься по-особенному? О чем думаешь перед выходом на сцену?

– Есть несколько моментов, связанных с ролями. К примеру, перед спектаклем «Декабристы» мне обязательно нужно поспать днем, для того чтобы «опустился» голос. В моем репертуаре много ролей с разным диапазоном. Так вот, роль в «Декабристах» – самая низкая по тесситуре (преобладающее расположение звуков по высоте в музыкальном произведении по отношению к диапазону голоса. – прим. ред.) для меня. Поэтому днем я сплю, голос расслабляется, и тогда во время выступления все получается так, как и задумывалось композитором. Например, перед спектаклем «Казанова» я не ем, оттого что на сцене я ношу настоящие корсеты, которые утягиваются и не дают дышать. А если учитывать, сколько предстоит бегать в этом спектакле, мне гораздо проще не поесть.

– Как ты считаешь, какой жанр на сегодняшний день наиболее востребован зрителем, и как реагирует публика на драматические произведения, звучащие в музкомедии?

– Это довольно сложный вопрос. Давно уже от музкомедии не ждут легкости жанра. Сегодня наш театр – это не название жанра и не определение его направления. Это бренд качества.

И постановки, которые идут у нас, больше не идут нигде в стране. Мы действительно являемся локомотивом жанров. Сколько мировых премьер делается именно в нашем театре и после распространяется по стране… Зрители реагируют по-разному. Например, спектакль «Декабристы» зрители воспринимают хорошо. Спектакль «Бернарда Альба» – тяжелый, это трагедия, и она выходит за рамки нашего направления. Но у спектакля появилась целая армия фанатов, которые ждут его возвращения.

На самом деле у нас нет ни одного спектакля, который не был бы любим зрителями. Я думаю, что наше направление лаборатории и эксперимента будет жить по-прежнему, и мы будем привлекать зрителя к серьезной мюзикловой драматургии. Мюзикл уже давно перерос рамки развлекательного жанра, это серьезные истории, серьезные сюжеты, больные, трогающие душу вопросы и сложная, мирового класса музыка. Постепенно мы будем приучать зрителя к этому, и я думаю, у нас все получится.

Роль твоей мечты и почему?

– Мне кажется, моего воображения не хватит на ту роль, которая в конечном счете станет ролью моей жизни. Я могу мечтать о чем угодно, но вселенная предложит мне гораздо более интересный вариант, который я бы не придумала. Однако есть у меня желание сыграть ведьму. Я очень люблю мультики, магию, отрицательных персонажей, потому что чаще всего именно они являются самыми обаятельными. И у меня есть желание сыграть потрясающую ведьму в спектакле с большим количеством магии.

– Ты дважды становилась лауреатом молодых артистов оперетты и мюзикла имени народного артиста СССР В. А. Курочкина. В последний раз – первое место. Вернуться после второго места и взять первое – это принцип, характер? Ты вообще максималистка? Для тебя важно быть первой?

– Отчасти да. Мне нужно было заработать это первое место. После того как я приняла участие в конкурсе впервые и заняла второе место, я понимала, что я сделала все, что смогла. На следующий год я участвовала в конкурсе в качестве волонтера, помогала ребятам из Минска. Тогда я еще раз посмотрела конкурс и решила, что за это время я многому научилась и должна попробовать еще раз. Конкурс – это всегда испытание. Я не люблю, когда привозят сцены из спектакля, которые находятся в репертуаре. Это то, что ты уже сделал и преодолел. А участие в конкурсе – это шанс подняться еще на одну ступень, изобразить то, что на сцене театра тебе просто нет возможности исполнить.

Для меня это стала песня «Бим Бам Бум» из рок-оперы «Моцарт», за которую я и получила первое место. Мы с Никитой Туровым и Юлией Ахметшиной сделали прекрасный, сложный в вокальном отношении номер с балетом, зеркальными шарами, подготовили дуэт «Танго Морин» из мюзикла «Rent». В общем, мы выбрали стоящий материал. У нас все получилось. Удалось подняться еще на ступень, и это дало возможность занять заслуженное первое место.

– Сейчас ты работаешь ведущей программы «Утренний экспресс» на «Четвертом канале». Расскажи, как ты пришла на телевидение?

– Действительно, это вышло случайно. У меня, конечно, было желание, но не было опыта. Объявили кастинг ведущих, я решила испытать себя, и через несколько репетиционных эфиров меня выпустили в прямой. Скажу так – все происходит вовремя. Если бы мне предложили выйти в эфир несколько лет назад, то я бы не справилась с тем объемом работы, который нужен в прямом эфире, и было бы обидно. А сейчас мой багаж знаний и умений позволил попробовать, и удачно. Я до сих пор учусь, и мне помогают мои старшие коллеги. После каждого эфира я отсматриваю свою работу, исправляю ошибки, потому что это совершенно новое, но крайне интересное направление. Что будет дальше – не знаю, но пока искренне получаю удовольствие от того, что учусь. А телевидение – это огромный мир, мне не известный, но крайне интересный.

– Какие цели перед тобой стоят сейчас? Расскажи о профессиональной мечте.

– Естественно есть планы, стремления и цели. Но я очень боюсь рассказывать о них, пока не предприняты какие-то шаги к их осуществлению. Так что давайте так: через год я вам расскажу, что из задуманного сбылось, а что нет, потому что планы грандиозные. Просто пожелайте мне удачи и держите за меня кулаки.

Подготовила Анна НАСЕКИНА, фото из архива Юлии Дякиной