Александр Патрахин: сыщик старшего поколения04/10/2024

5 октября сотрудники уголовного розыска и ветераны отмечают свой профессиональный праздник – День работника уголовного розыска.

В этом году служба отмечает 106-й год со дня основания.

Сотрудники уголовного розыска всегда были и остаются основными борцами с преступностью. Им приходится сталкиваться с самыми сложными и опасными преступлениями. Нужно сказать, что нелегкая работа этих людей постоянно связана с риском для жизни. Этих людей всегда отличали такие качества, как мужество, смелость, порядочность, психологическая устойчивость, умение анализировать и мыслить логически. Так было на протяжении всей истории уголовного сыска со времен Российской Империи до современной России.

Сыщики Верхней Пышмы и Среднеуральска во все временные периоды достойно несли свою нелегкую службу.

Сегодня хочу вспомнить о сотруднике, который оставил заметный след в истории уголовного розыска наших двух городов. Это – майор милиции Патрахин Александр Дмитриевич. Сегодня его помнят разве что старые работники милиции, но он работал и в Среднеуральске, и в Верхней Пышме.

Александр Патрахин родился 14 января 1940 года в деревне Абрашино Вагайского района Тюменской области. В 1955 году окончил 8 классов Абрашинской средней школы и поступил учиться в ремесленном училище №3 города Тобольска Тюменской области, где получил специальность «рулевой речного и озерного плавания». В период с 1960 по 1963 год проходил срочную воинскую службу в Советской Армии в ракетных войсках. С 1963 по 1966 год работал мастером на предприятии в Тобольске. В 1966 году с семьей переехал в город Среднеуральск Свердловской области, где работал сварщиком на предприятии.

В органах внутренних дел начал служить с 1968 года с должности участкового инспектора милиции в городе Среднеуральске, а с 1972 по 1978 год продолжил службу здесь же в должности старшего инспектора уголовного розыска. В период с 1978 по 1980 год возглавлял отделение уголовного розыска ОВД города Верхняя Пышма.  В 1980 году окончил Свердловский филиал Московской академии МВД СССР. После окончания с января 1981 по март 1982 года работал заместителем начальника по оперативной работе.

С 1982 года проходил службу в отделе внутренних дел города Новый Уренгой Тюменской области так же в должности заместителя начальника по оперативной работе. 27 октября 1986 года при выполнении мероприятий по раскрытию особо тяжкого преступления майор милиции Александр Патрахин, в составе следственно-оперативной группы, двигаясь на автомобиле по дороге в УКПГ – 9, попал в ДТП по вине встречной автомашины и трагически погиб. За период службы неоднократно поощрялся руководством за раскрытие преступлений, а его фото заносилось на Доску почета.

Имя майора милиции Александра Патрахина в Новом Уренгое увековечено: в честь его памяти с 1994 года проводится личное первенство Ямало-Ненецкого автономного округа по плаванию среди юношей и девушек. В ОВД города Новый Уренгой установлена мемориальная плита с его изображением. На месте ДТП установлен памятник.

Судьба отмерила ему недолгую жизнь, которую он прожил ярко и достойно. Он так и остался в памяти людей, как смелый и неравнодушный к чужой беде человек, который всегда приходил на помощь, когда случалось человеческое горе и несправедливость.

Сегодня славные традиции старших поколений продолжают нынешние «опера» современной полиции. Сегодня они несут тяжелый труд в борьбе с преступностью, оберегая покой и безопасность жителей Верхней Пышмы и Среднеуральска.

Руководство и Совета ветеранов МО МВД России «Верхнепышминский» поздравляют всех сотрудников уголовного розыска, ветеранов и членов семей с Днем уголовного розыска. Желают всем крепкого здоровья, неиссякаемого оптимизма, благополучия и счастья, выдержки и успехов в служении на благо нашего Отечества.

С праздником, дорогие опера!

Александр Астафьев, И.О. председателя Совета ветеранов МО МВД России «Верхнепышминский», депутат Думы ГО Среднеуральск