Портал E1.RU взял интервью у Андрея Козицына, генерального директора компании УГМК. Большая часть интервью посвящена теме Екатеринбурга, стройкам которые ведет УГМК в уральской столице, команде "Автомобилист", сносу телебашни. Но Андрей Анатольевич много рассказал и про Верхнюю Пышму, про музей военной техники, про трамвай, про то, что живет он в Верхней Пышме и иногда даже гуляет по городу пешком. Мы публикуем лишь ту часть интервью, где Андрей Анатольевич рассказывает про наш город.
— Я бы хотел поговорить с вами о Верхней Пышме, где вы родились и где работаете и куда серьезно вкладываетесь. Я сам из маленького уральского города — Нижней Салды, где, к сожалению, своего Козицына нет, и городок наш загибается. Чего не скажешь о Верхней Пышме. А вы какой помните Пышму своего детства?
— Небольшой, удобный маленький городок, где большинство домов — двух-, трех-, одноэтажные, частные, бараки. Тогда еще их много было. Но было хорошо. Потому что, как у любого, наверное, детство ассоциируется с чем-то светлым, солнечным, удобным. Голова свободна от разных мыслей.
— Сейчас Пышма лучше или хуже, чем тогда?
— Ну, это не совсем корректно, наверное, так сравнивать. Каждое время по-своему хорошее. И в детстве было хорошо, и то, что удаётся сделать сегодня, — тоже хорошо! Жизнь другая, всё другое, мы другие.
— Ваши коллеги в такой формулировке мне один раз сказали: Козицын хочет сделать из Верхней Пышмы город повышенной культурной и социальной ответственности…
— Слова это какие-то грустные. Я стараюсь делать так, чтобы в нашем городе, в моём городе, где я родился и живу, мне и жителям Верхней Пышмы было не стыдно за этот город. Вот это, наверное, правильно. Потому что когда стыдно, тогда грустно и ничего не получается.
— А вы сами где больше времени проводите: в Пышме, Екатеринбурге или Москве? В Пышме есть квартира?
— Почему квартира? У меня здесь дом, я здесь живу, в 800 метрах от работы. Начал строить давно, в 1988 году, построил в 1994-м. С тех пор в нем и живу.
— Часто пешком от работы до дома ходите?
— Нет, на машине езжу. Пешком иногда хожу по родному городу. Летом — чаще, зимой — реже.
— Правда, что вы дали задание построить в Верхней Пышме «лучший книжный магазин в стране»?
— Ну, в стране — это громко сказано. Слово магазин не совсем корректно, я бы назвал это книжный мир. С учетом того, что сегодня мир другой: он электронный, в гаджетах всё. Но я считаю, мир книги не потерян, просто он временно ушел в тень. Но из тени он выходит, потому что понимание книги — это совершенно другая история.
— В моей Нижней Салде вообще давно нет книжного магазина. Да и в Екатеринбурге хороших книжных, на мой взгляд, — единицы. При этом вы, насколько я знаю, строите не только магазин: там будет и пространство для встреч с писателями, интерактивные зоны, кофейня. С учетом всего этого какова целевая аудитория магазина: жители Верхней Пышмы или екатеринбуржцы тоже?
— Во-первых, Верхняя Пышма не на Луне, она очень близко к центру Екатеринбурга. Даже ближе, чем некоторые районы города. Второе: в рамках программы, которую мы реализуем с правительством области и губернатором, я надеюсь, будет трамвай. И это элементарная доступность этого места для любого человека из Екатеринбурга. Вообще без проблем. Поэтому, конечно, если мы сможем сделать то, что мы задумали по части этого «книжного мира», то, я думаю, это будет очень интересно любому человеку, который интересуется книгами.
— Вы находите время читать? Что сейчас читаете, если не секрет?
— Очень много читаю два вида литературы. Один вид — это деловая. Второй — это художественная литература. Художественная в основе своей — это историческая и всё, что связано с XX веком. Это Первая мировая, с учетом того, как сегодня об этом стали говорить и писать, ну и, конечно, Вторая мировая война во всех ее сложностях. Очень много на самом деле сегодня тех, кто про нее пишет, но я стараюсь интересное для себя отбирать и смотреть, читать.
— Ваш музей военной техники — это как раз желание сделать родной город еще более удобным, хорошим и интересным или это ваш большой интерес к тематике Второй мировой?
— Безусловно, это город украсит, но это не самоцель — благоустройство города, красота города. Всё-таки самое главное, первое — это историческая память, второе (неважно, в какой очередности, может, даже первое) — через эту память восприятие того, что сделали люди, наши предки и почему вообще мы здесь. Через технику, грубое слово, через железо есть возможность донести до любого человека, независимо от возраста. Старшее поколение по-своему воспринимает, юное
— по-своему, но самое главное — что воспринимает. И я считаю, что это во многом дает понимание, кто мы, зачем мы и как мы вообще живы-то остались.
Как мы живем сегодня — это благодаря тому, что сделали наши предки с помощью так называемого железа. На самом деле, это огромный человеческий труд, который защитил нас. Нас сегодня быть вообще не должно было, если бы было по-другому. Поэтому я пытаюсь это как-то донести, не я один, у нас коллектив целый этим занимается. И я думаю, что удается. То, что вы видите сегодня, — это всё равно еще начало проекта. Постараемся к 9 Мая 2020 года уже основу создать. Я, наверное, уже говорил: по сравнению с создателями этой техники мы какие-то мелкотравчатые сегодня. Даже примерно несостоятельные. Может, что-то и удается, но то, что сделали они… Нам до них, конечно, еще расти и расти. Во всех смыслах.
— К вопросу о планах, связанных с музейным комплексом. На мой взгляд, с точки зрения масштабов музей большой даже по мировым меркам. Но с точки зрения туристического внимания и каких-то современных стандартов… Я пару лет назад проехался по Штатам, видел отношение американцев к современным музеям, и есть какие-то вещи, которые всё время хочется добавлять к нашим. Когда вы говорите, что к 2020 году музей изменится, вы будете каких-то дополнительных экспертов привлекать, чтобы музей становился еще привлекательнее для туристов?
— Музей — дело творческое. И совершенствоваться он может бесконечно, потому что мир меняется, мы меняемся, восприятие меняется. И с учетом этого, конечно, мы постараемся быть на уровне. Но чтобы этот уровень создать и поддерживать, нужно создать основу. Что мы сегодня и делаем. Потому что, чтобы было комплексное и объемное восприятие, не хватает ряда моментов. И объективно не хватает. Мы их строим. Доукомплектуем необходимыми экземплярами. Основа, конечно, — это военная часть. Гражданская тоже добавится, но не так объемно, как военная. Как я уже сказал, к 9 Мая 2020 года появится комплекс, который будет называться «Парадный расчет».
Мало кто знает, что были первомайские парады довоенные. Они были своеобразные. Через технику можно понять, каким образом становилась страна и что это такое вообще — наша довоенная страна, промышленность и так далее. Ноябрьский парад 1941 года в Москве, опять же. Через технику можно понять, как люди всё это вынесли. И парад 24 июня 1945 года — совершенно другая история. Через технику понятно, что такое Победа. И последний Парад Победы, который был, — это сентябрь 1945 года в Берлине — совместный парад наш с еще пока союзниками на то время.
— Это будет реальная техника, которая принимала участие в парадах того времени?
— Это будет тех времен техника. Конечно, по номерам она не совпадет. Но тех времен и того года выпуска. Если мы говорим про Великую Отечественную, это будет техника времен Великой Отечественной войны. Плюс еще, естественно, вопрос творческий, будет антураж, обработка. Кроме возможностей XXI века, будет… Но это вопрос опять же творческий, например, мы на 9 Мая этого года открыли уже официально музей автомобильной техники и уже больше полугода пытаемся привести в какую-то форму, чтобы это было удобнее для восприятия. И будет еще много шагов, чтобы это восприятие было современным. Возможно, для вас, для юных, одно восприятие, для среднего поколения — другое, для старшего — третье. То есть этот набор восприятий, чтобы мы могли и воспроизвести, и организовать, — это вопрос очень непростой. Тем более если говорить про юное поколение: юноши и девушки сегодня такие, что их заинтересовать очень сложно, но мы пытаемся и это сделать тоже.
— Мне 30 лет, но я интересуюсь и болею душой за ваш музей и за ваше дело… Хоть и говорите, что мы сильно юные…
— Я условно говорю. Всё равно вы юный. Относительно, конечно.
— Я вижу, как мое поколение, многие мои друзья и знакомые сейчас очень активно продвигают местный туризм. Суббота, воскресенье. Такие, как я, выезжают по нашему региону и в соседние регионы. И очень хочется, чтобы ближайшие такие города-спутники, как Верхняя Пышма, например, становились местом, где можно целый день провести. С общепитом, парковкой, с комфортом, интересом. Уже много есть в Пышме для этого, но не хватает каких-то сервисных вещей.
— Это вопрос времени и серьезных затрат. Это я объективно говорю, потому что чего не хватает, я, естественно, знаю. Это кажется, что понятно и просто, но простой пример: доступность общественного транспорта. Вот трамвай Пышма — Екатеринбург. По времени, чтобы его запустить, нам надо еще минимум 2–2,5 года, при этом уже полтора года занимаемся этим, с даты выпуска проектной документации. То есть с этого момента примерно четыре года; и затраты — два с половиной миллиарда. Вот, пожалуйста. Казалось бы, всего лишь запустить трамвай. А попробуй!
Парковки как минимум, чтобы люди могли приехать не на один день, а тогда нужно где-то жить, остановиться комфортно и удобно. Для этого гостиницу надо сделать — проект сейчас заканчиваем. Поэтому в комплексе, я думаю, 2020–2021 год — то, о чем вы говорите. Совершенно спокойно можно будет через сайт заказать себе набор услуг. Приехал, бросил машину, если на машине; приехал на трамвае, если хочешь на трамвае. Или откуда-то прилетел. И можно хоть день, хоть неделю у нас тут интересно и комфортно жить. Потому что будет не только музей. На музей в том формате, в котором он должен быть, одного дня мало, даже бессмысленно. Потому что очень информативно — человек быстро устает. Что говорить, элементарно экскурсия — одна история. А постоять у одного экспоната… Один музей — это два дня. Хотя бы одну минуту постоять, прочитать информацию, что это. Можно энное количество раз приезжать. Кроме музея, здесь театр будет гастрольный, даст Бог, к концу следующего года откроем. Это стандарт, которого нет сегодня. Я уж не говорю про спорт, лед, все эти вещи, связанные со спортом. Взрослые пошли туда, дети — туда. Всё что угодно. Но это еще три-четыре года, и вот примерно так это будет работать.
Любая инфраструктура, если говорить о посещении, туризме, требует много внимания, понимания, расчета и реализации. Это во времени и затратах серьезная тема, потому что требует глубокого понимания процесса, чтобы человек хотел вернуться. Посмотрев и увидев, что что-то вдруг не так, он больше сюда не поедет и скажет знакомым, что там грустно по каким-то причинам. А если человек захочет вернуться, тогда это решает ту задачу, которую мы обсуждаем.
— Я еще вернусь к трамваю, но про музей последний вопрос. Можете назвать свой любимый экспонат? Дорогой не в плане стоимости, а сердцу.
— Любимый экспонат… Их два. Первый экспонат — это музей военной техники. Второй — автомобильный. Вот и всё. Про каждый можно очень долго рассказывать.
— Про трамвай. Уже готова проектная документация, как вы говорите?
— Не только документация. Есть уже решение на уровне правительства, и в рамках бюджета 2018 года заложена необходимая сумма затрат для реализации уже этого проекта. Потому что идет решение по инфраструктурным вещам с монополистами и, самое главное, выкуп земли, участков, домов, которые попадают в зону застройки.
— Много в СМИ в последнее время этих конфликтных историй всплывает. Вы в курсе, там есть деревянная церквушка, приход которой не считает нужным покинуть помещение, жилые дома есть. Решение этих конфликтов вообще в зоне задач УГМК или властей?
— Я работаю вместе с нашим правительством по этим вопросам. Прохождение трассы затрагивает много интересов людей: и физлиц, и юрлиц. Если конкретный пример, то в части индивидуального жилья есть цена вопроса и есть оценка. Есть люди, которых всё устраивает, и в рамках оценки работают договоры и продажи, а есть люди — естественно, люди все разные, — которых это не устраивает. На эту ситуацию есть суд, и суд определяет цену вопроса для решения данной темы.
Если говорить о том, что вы спросили, — про церковь. На самом деле это не церковь, это бывший клуб деревянный, который стоит у дороги в деревне Пышме. Сейчас это город Екатеринбург. Когда-то кто-то сделал из него приход, и там сейчас собирают подписи, люди недовольны. Мы с нашим владыкой уже встречались. Решение есть, мы рядом, буквально 50–100 метров, построим храм, если мы говорим про храм. Но там конфликт интересов, разжигание в другом. Люди там внутри живут, каким образом они там формализовались — вопрос сложный, и проблема в этих людях. Ну, живут они там и живут в какой-то комнате, условно говоря, а сейчас им нужно что-то другое вместо комнаты в этом клубе. Вот это опять же: с учетом решения общих проблем человек индивидуально хочет для себя решить что-то. Думаю, и этот вопрос мы сможем решить.
— Вы можете сроки назвать, когда трамвай соединит Екатеринбург и Пышму?
— Сроки те, которые стоят в плане, — это конец 2020 года. Он должен быть. Для этого предпринимаются необходимые усилия. И городом, и областью, и Пышмой. Там даже в смысле стройки сетей огромные проблемы. Например, от Фрезеровщиков и до Шефской у сетей одних в части выноса и переноса много проблем. Очень сложный проект, но все настроены его реализовать.
— А для вас как для руководителя предприятия в Верхней Пышме и жителя Верхней Пышмы профит основной от этого трамвая в чем?
— Профит в том, что город будет развиваться и жить. У нас не будет проблем элементарного доступа куда бы то ни было, если говорить про Екатеринбург. И наоборот. Более того, с учетом объема жилищного строительства, которое идет в Пышме, и инфраструктуры, это очень нужный проект. Мы в Пышме еще много чего заканчиваем и делаем вместе с городом: детские сады, школы, больницы, перинатальный центр. Вся инфраструктура — в шаговой доступности, и этим самым привлекаем в Пышму откуда бы то ни было людей. Потому что люди молодые с ребятишками — это молодой город, и тогда у него есть будущее. Неважно, откуда они: или местные здесь, дай Бог, народятся, или приедут из Екатеринбурга.
Интервью взял Ринат НИЗАМОВ.
Интервью полностью тут - https://www.e1.ru/news/spool/news_id-65714481.html
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.