С Анной мы познакомились на одном из первых субботников, организованных общественным активистом из Среднеуральска Александром Ляшенко. Народу тогда пришло совсем немного, и когда я спросила Анну – почему она решила свободное время посвятить уборке города – она ответила очень просто: «Я по-другому не могу». Почему одни могут говорить о любви к городу, но ничего не делать, а другие – нет, разбирались в интервью:
– Я родилась в Среднеуральске, живу здесь всю жизнь. За все это время тут особенно ничего не изменилось, разве что сейчас строят новые объекты. Летом город утопает в зелени, зимой, как и прежде, работает каток.
– «Ничего не меняется» – многие относят это к минусам, а для вас – скорее плюс?
– Да, когда приходится ненадолго уезжать по делам, тянет обратно, в Среднеуральске мне спокойно. Если честно, я даже боюсь, что здесь построят что-нибудь большое и все изменится – народу станет больше, пробки и толчея будет, как везде. Не хочу, чтобы тот город, который я знаю и люблю с детства, кардинально менялся. Но это не значит, что надо стоять на месте, можно попробовать хотя бы сохранить то, что есть. Например – наше любимое озеро Исетское. Поэтому я охотно откликаюсь на любые инициативы, направленные на то, чтобы сделать наш город лучше и чище.
– Можно сказать, что вы – гражданская активистка?
– Наверное, мама меня так воспитала. Привила ответственность, научила доброте. Я с детства люблю животных, котят домой таскала-кормила. Недавно подобрала на улице бездомного щенка, хотела найти хозяев, но так привязалась, что оставила себе, назвала Ниндзя. Теперь живут дружно вместе с кошкой Евой.
Еще я всегда понимала, как важно заботиться о природе. Однажды расклеивала по лесу листовки с надписью «Лес – это тоже чей-то дом!», потому что люди приезжают, отдыхают и оставляют горы мусора. Ходила с пакетами, собирала этот мусор. Но один в поле не воин, сознание других людей мне не изменить.
Знаете, иногда хочется быть проще, меньше за все переживать. Может быть, жить было бы спокойнее? Бросили мусор? Ну и ладно! А я не могу мимо пройти, мне обидно.
– Теперь проще, когда в городе появились такие же активисты?
– Конечно, мне легче присоединиться к команде. Организовать что-то глобальное самой пока не под силу, это большая ответственность.
– Вы работаете фитнес-инструктором, как попали в профессию?
– Еще в девятом классе я познакомилась с Наталией Макеевой, благодаря ей стала тренером. У нас с Наташей похожие взгляды на жизнь – йога, вегетарианство, любовь и доброта к окружающим. Наталия всегда нас «подбивала»: «Давайте что-нибудь полезное сделаем». Так мне удалось принять участие в проекте «Городская зарядка». Еще я вела бесплатные занятия йогой. Интересное наблюдение – люди неохотно участвуют в бесплатных мероприятиях, вот только непонятно почему. Но я рада тому, что у меня есть навык проведения подобных уроков и я могу кому-то помочь.
Вообще работа финтес-тренера отличная – подходит тем, кто учится и не может работать в стогом графике, но хочет быть в хорошей физической форме. В процессе работы знакомишься со многими интересными людьми. Как говорили еще на тренерских курсах: «Люди приходят в зал, чтобы почувствовать вашу любовь», так что я рада эту любовь дарить: подбадривать, направлять. Я достаточно сдержанный человек, и мне самой это общение полезно – такая самореализация, развитие.
– Что, по-вашему, можно сделать, чтобы подрастающее поколение заботилось о городе?
– Среднеуральск – моя маленькая Родина, мне хочется ей помогать. Так, как я умею и могу. Поймите – провели мы субботник, но за пару выходных его результат можно свести к нулю. Нужно с детства учить ответственности. Кстати, в этом плане хочу отметить конкурс «PlayEnergy», который проводит Среднеуральская ГРЭС. Я застала его, учась в школе. В рамках проекта мы прибирали территорию, сжигали мусор, ставили какие-то эксперименты по способам получения энергии. Мне кажется, что подобные конкурсы очень нужны подрастающему поколению – они способствуют осознанному восприятию, развивают самосознание и учат заботиться об окружающей среде. Та самая гражданская позиция, о которой мы с вами говорили, должна формироваться и в семье, и в школе.
Помню, каким когда-то был наш город – зеленые деревья, мусорки в форме пингвинов, сказочная страна с разноцветными скамейками…
– А может быть, так в детстве казалось? В детстве всегда все лучше, ярче…
– Но у нас до сих пор город колясок. Повсюду молодые мамочки с детьми. Значит – здесь благоприятная среда для жизни. Строятся дома, будут приезжать новые жители, хочется, чтобы они отнеслись к нашему городу, как к родному. Думаю, что если инициативы по уборке и улучшению городской среды будут исходить не только от гражданских активистов, но и от администрации, будет совсем хорошо. Если каждый будет делать то, что в его силах, можно совершить много полезного.
Ксения БЕЛОЦЕРКОВЕЦ
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.