Молодые верхнепышминцы из туристической группы «Колесим по Уралу» часто пробуют разные форматы путешествий. На днях они вернулись из однодневного автотура в условиях, когда закрыты все музеи и официальные достопримечательности. Что из этого получилось читайте в рассказе Ильи Герасимова.
– Одно из первых мест, которое мы посетили, стала деревня Трёка. Место, на мой взгляд, просто удивительное. Сама деревня отрезана рекой от большого мира. В деревню попросту нет автомобильной дороги. Вся связь с большим миром по подвесному пешеходному мосту. Автомобили в деревню заезжают лишь когда река встаёт под прочный лед, или когда она мелеет настолько, что вода не становится препятствием для автомобиля. В основном, все, кто сюда приезжает, оставляют машины около моста и идут в Трёку пешком.
Отсутствие стабильной дороги заморозило Трёку во времени. В этом ее преимущество и ее привлекательность. В деревне осталось очень много домов, которым более ста лет. Там не знают, что такое асфальтовое покрытие. Попадая туда, складывается ощущение, что ты нырнул лет на сто назад. Это и есть то удивительное, что меня привлекает в Трёке.
Гулять по ней одно удовольствие. Машин почти нет, за исключением нескольких УАЗов, пары Нив, да одной Оки, которая заехала сюда по мелкой воде, да в «плен» попала. Ходишь, смотришь на деревянные дома, прикидываешь сколько им примерно лет, затем выходит хозяин дома и отвечает, прав ты или нет. По крайней мере у нас так произошло. Застряв около одного из домов нас заметил хозяин дома и с радостью поспешил выйти. С большим удовольствием он поделился последними новостями деревни и сказал, что конкретно его дом 1905 года постройки.
Есть в Трёке и дома новоделы, которые немного портят старинный архитектурный облик деревни. Часть домов разрушены. Но те старые дома, в которых люди живут, находятся в хорошем состоянии. Здорово, что хозяева поддерживают у этих домов именно их первозданный вид.
У происхождения названия деревни встречается две версии. По первой оно происходит от старорусского слова «трекнулся» — отрекся от чего-либо. Еще одна версия гласит, что деревня названа так по одноимённой реке, в устье которой была основана, а та, как считается, получила название от слова «трёкать» — «болтать попусту». Речка быстрая, говорливая. Эту версию приводит сайт «Ураловед». В самой же деревне, те люди с кем удалось пообщаться, придерживаются первой версии, подкрепляя это тем, что тут жило много старообрядцев, что и повлияло на название населенного пункта.
Деревня была основана в середине XVII века. В ней стали селиться русские крестьяне после открытия Староуткинского завода.
Через Трёку проходила дорога старообрядцев к могилам старцев, которые находились на Веселых горах. В самой Трёке тоже селились старообрядцы. Располагались тут даже два женских скита, которые в 19 веке разграбили.
В 1891 году в деревне случился сильный пожар, который уничтожил целую улицу в 44 двора. Но люди не отчаялись и отстроили свои дома заново.
В так называемое царское время местное население зарабатывало на жизнь тем, что бурлачило и заготавливало дрова. Была в Трёке и пристань, с которой уходили на сплав барки с продукцией уральских заводов.
В советское время основным занятием жителей была заготовка леса. В 1960-е годы в деревне работали леспромхоз, колхоз «Заветы Ильича» с фермой по разведению чернобурых лис, которые прекратили свое существование в 1970-е годы.
Очень интересный факт – перед войной в Трёке проживало около 1000 человек.
По сведениям официальных источников тут постоянно проживают около 40 человек. Это данные на 2010 год. Я думаю, что эта цифра сильно не изменилась. Сейчас в Трёке много дачников и летом количество проживающих подрастает раза в два-три.
Слобода и Храм Во Имя Святого Великомученика Георгия Победоносца
Одно из мест нашего посещения во время автосплава по Чусовой и Сылве стало село Слобода. Отправившись по той дороге заехать сюда обязательно нужно. Тут очень красиво.
Само село было основано в 1651 году и имеет богатое прошлое. Интересна и история Храма Во Имя Святого Великомученика Георгия Победоносца, который изображен на фото. Это один из немногих храмов, который не был разрушен или изъят у православных. Тут на протяжении всей истории СССР совершались богослужения. Со всей округи съезжались в храм православные, в том числе и из Свердловска. Правда в 1934 году был запрещён колокольный звон, а колокола были сняты.
Заложен храм в 1806 году. Освящен в 1831 году. Окончательный вид храм приобрел в 1894 году. В 1992 году церковь была ограблена: пропали иконы XVIII и XIX веков, золотые кресты, чашы, иная церковная утварь. Во второй половине 1990-х годов на средства благотворителей в храме начался большой ремонт. В 1996 году на звонницу повесили новые колокола. Ремонт завершился в 2002 году.
Татищев, когда искал место, где сделать горнозаводскую столицу Урала, в том числе рассматривал Слободу. Так что тут вполне мог стоять Екатеринбург. Но история сложилась по-другому.
Поселок Сылва и Сылвенский пруд
То, что Сылва является рекой Свердловской области, для меня стало открытием. Не в этом путешествии, но не так давно. Я почему-то всегда считал, что Сылва река Пермского края. Оно в целом так и есть, но исток Сылвы и не малая ее часть протекает в нашем регионе.
Кстати, есть поселок Сылва в Свердловской области. И есть поселок Сылва в Пермском крае.
Еще не въехав в поселок, с левой стороны открывается красавец пруд, который появился тут благодаря железоделательному заводу. Построили завод в Сылве в 18 веке. Прославился он тем, что железо на нем выпускали отменное. Завод даже получил в свое время приз в Париже за качество своей продукции. Поселок в то время был достаточно большим населенным пунктом на горнозаводском Урале. Он мог и дальше развиваться, но как часто встречается в истории многих уральских населенных пунктов, развитие это прекратилось благодаря дороге, которая прошла в стороне. Речь идет про железную дорогу, которая была построена на несколько километров южнее. Ближайшей станцией к Сылве стала станция Шаля, которая в последствии стала райцентром. Случилось это как раз более выгодному расположению и железной дороге.
На фото фигурирует церковь Сретения Господня. Построена она во второй половине 19 века. Сейчас церковь реставрируется.
Интересно, что в Сылве в то же время, когда было начато строительство православного храма, построили и лютеранскую кирху.
Староуткинск
У Староуткинска тоже есть своя изюминка и, кстати, тут и пруд свой есть. Тоже огромный. Меня же в Старуткинске больше всего «зацепило» здание завода. Разрушающееся здание завода, который основал тут Акинфий Демидов, сейчас напоминает руины средневекового замка. Подробную историю завода описывать не буду, так как толком ее не знаю. Но в будущем планирую посетить местный музей и исправить этот пробел. В этот раз мы не смогли попасть в музей истории Староуткинска из-за всем известных событий.
Новоуткинск
Понятно, что жизнь населенному пункту Новоуткинск дал не завод сварочного оборудования, который был сюда эвакуирован во время Великой Отечественной войны. Но, как и во многих местах Урала, жизнь тут зародилась благодаря заводу, только чугуноплавильному и железоделательному, который был основан на берегу реки Утка в 1749 году.
Изначально завод принадлежал государству, но в 1758 году его отдали графу Ягужинскому, а тот в 1778 году перепродал его крупному уральскому заводчику Савве Яковлеву.
Интересно, что рек с названием Утка, которые впадают в Чусовую, три штуки. На одной стоит Новоуткинск, который раньше называли Уткой Яковлева. Ниже по течению Чусовой в нее впадает еще одна Утка, на которой стоит поселок Староуткинск и который раньше называли Уткой Демидова. А еще ниже в Чусовую впадает река Межевая Утка. Смотрите, не запутайтесь.
Достопримечательностей в Новоуткинске не так много, но на них стоит посмотреть. Красивый Новоуткинский пруд, церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы, которую построили в 1838 году и у которой своя интересная история, Новоуткинская пещера и смотровая площадка на скале, в которой эта самая пещера находится.
В Новоуткинске задумываются и о развитии туристической отрасли. Для этого сейчас через дорогу от церкви затеяли строительство местного Кремля. Местные бабушки не смогли нам ни подтвердить, ни опровергнуть. Но они предполагают, что это будет подворье местной православной общины.
На мой взгляд Новоуткинск имеет перспективы стать точкой притяжения туристов, но, как и во многих подобных уральских местах, нужно работать и работать. В первую очередь с людьми, которые будут взаимодействовать с возможными туристами. А то вон как у нас получилось – мы обычно на обед покупаем какие-нибудь местные вкусности. Вот и в Новоуткинске нашли магазин с выпечкой из местной пекарни. Скажу сразу, продукт первоклассный. Съели и захотелось еще. Но во время покупки этих вкусностей нас обслужили так, что показалось, будто продавщица ненавидит всех покупателей.
Итоги
Это путешествие у нас было спонтанным, но получилось очень классным. Опробовали новый формат, который, как мне кажется, очень перспективен в плане туризма. Очень удобно – собрал веселую компанию, сел в автомобиль, выбрал направление и поехал, заезжая по дороге в села и деревни, да места красивые. За день можно увидеть столько интересного, сколько некоторые за год не видят.
Конкретно тут мы посетили 8 населенных пунктов и посмотрели несколько природных достопримечательностей. Начали с Новоуткинска, затем отправились в Трёку, далее заехали на Камень Винокуренный, который находится на реке Чусовой перед Староуткинском. Побывали в самом Старуткинске, прокатились по селу Чусовому, полюбовались Сылвенским прудом в поселке Сылва. Потом отправились в село Роща, а домой развернулись в деревне Павлы, от которой до Пермского края пешком недалече. И закончили путешествие посещением Коуровки.
Хочется немного остановится на селе Роща, которое стоит на реке Сылва. Жалко, что попали мы туда в период ограничительных мер. Там находится музей старообрядческой культуры, который очень хочется посетить. А еще там делают шаньги по своему старинному рецепту. Говорят, они очень вкусные и попробовать их можно как раз при посещении этого самого музея. Обязательно туда отправимся, когда все музеи вновь станут доступны для посещения.
По километражу мы намотали около 520 км. Выехали в 7 утра, вернулись около 23.00.
Хочется добавить, что не хватает у нас на Урале мест общепита с нашей уральской кухней. Не хватает в селах и деревнях таких мест, где можно было бы в свободном доступе купить такие аутентичные вкусности, как рощинские шаньги. А это нужно, чтобы туризм у нас развивался. Тогда поедут на Урал и россияне, и заграничные гости. Они и сейчас ездят, но их будет в разы больше. Все остальное, чем удивить гостей, у нас есть.
Илья Герасимов, фото из личного архива
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.