На днях наши достойные защитники тишины и порядка отмечали День участковых уполномоченных полиции. Чем сложна, но интересна работа современных Анискиных? Рассказывает Артур Ахматдинов, временно исполняющий обязанности начальника участковых уполномоченных полиции Верхнепышминского межмуниципального отдела МВД России.
– Из чего состоит рабочий день участкового?
– Он заступает по своему рабочему графику на работу в 9:00 или 11:00. Проходит общее совещание, где до всех доводится информация о ситуации, сложившейся за сутки. Далее идет поквартирный обход жилого сектора. По приказу раз в год участковый должен обойти свой участок. Различная оперативная работа. В конце смены он возвращается в опорный пункт, отчитывается и планирует рабочий день на завтра.
– Сколько человек работают в этой должности?
– По штату на два городских округа 29 сотрудников. Есть вакантные места для пятерых человек. Из-за свободных вакансий получается большая нагрузка на работающих. Норма на административной участок раньше по приказу была 3–4 тысяч человек, на старшего участкового – 1500 тысячи человек. Но город растет, строится, миграция увеличивается. И сейчас на одного участкового приходится 7 тысяч населения на участке. Кадры ищем, люди приходят. Но работа сложная, и ее выдерживают не все.
– Какие же плюсы есть в вашей работе?
– В каждой работе они есть. Допустим, у нас после 20-летнего стажа можно раньше выйти на пенсию по выслуге лет. Отпуск и больничный оплачиваемые. Раз в два года сотрудникам компенсируют стоимость поездки в отпуск для членов семьи. Бесплатная медицина в нашем госпитале. И, как говорится, «Есть такая профессия – Родину защищать!». Тут должно быть призвание, как и в любой профессии. Вот вижу по иным молодым сотрудникам, как они «горят» на работе, с оптимизмом трудятся. Такие остаются надолго в профессии.
– С какими проблемами можно обращаться к участковым?
– Участковый – от слова «участие». Он во всем принимает участие – это друг гражданина. Поэтому к нам можно с любым вопросом обратиться, но у нас есть должностные инструкции, выше которых мы не можем использовать свои полномочия. В основном обращаются по семейным ссорам, или «кухонным боям», как мы их называем. Бывает, что мужья приходят в пьяном состоянии, жены начинают их пилить, слово за слово – и понеслось… Кстати, бывает и жены руку на мужей поднимают. С такими людьми работаем, и если с первого раза не встал на путь исправления – ставим на учет. Пока не исправился, ведем его на контроле.
– Это и есть профилактика?
– Профилактика – это пресечение правонарушения на корню. Например, идет по улице пьяный человек: или в отношении него могут совершить преступление, или он сам может дел натворить. Лучше сразу этого человека задержать за нарушение общественного правопорядка, и если есть показания, то наложить административный арест – «закрыть».
80 процентов преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения.
В последнее время участились кражи в магазинах. Люди выпили, деньги закончились, пошли, украли. С такими нарушителями проводим профилактику, они у нас на учете состоят.
Правда, есть люди, которые меняются. Был мужчина на участке, много пил, жена умерла, дети от него ушли. Участковый постоянно к нему ходил, разговаривал. И тот потом взялся за ум, перестал пить – и дети вернулись. Приятно на него теперь смотреть.
– В последнее время прокатилась волна краж несовершеннолетними.
– Есть такое, ловим. Проводим с ними профилактическую работу дома, в школе совместно с инспекторами по делам несовершеннолетних. Подростки легко подвержены чужому влиянию. И не всегда представляют свое будущее. Они не понимают, что совершенный проступок темным пятном ложится на будущую жизнь и может испортить далеко идущие планы.
– Что ими движет: хотят похвастаться или есть потребность. Что они говорят?
– У каждого своя мотивация. Когда им задаешь вопрос – почему ты это сделал, чаще отвечают – за компанию, один попросил, второй не отказался.
– А что в таком случае делать родителям?
– Самый тяжелый период – с 10 до 14 лет. В этом возрасте к детям нужно быть внимательнее, смотреть их смартфоны, соцсети, знать, с кем общается, чем интересуется, что посещает. Все равно в группе, где они общаются, всегда будет лидер, который может сбить с пути истинного.
Больше внимания уделять надо ребенку! Надо объяснять законы жизни. Дети еще не все понимают, и зачастую не осознают связь межу проступком и последствиями. Бывает, что крадет из шалости. А за эту «шалость» есть наказание с реальными сроками.
Родителям нужно быть внимательные к себе. Дети берут пример с мам и пап и в основном воспитываются дома.
– А школа должна быть в тандеме с родителями?
– Конечно, нужно сотрудничать. Бывает, что нас с лекциями приглашают сами учителя, директора школ. Это могут сделать и родительские комитеты. Мы поможем, с удовольствием придем пообщаемся с детьми, если уже есть какие проблемы – поговорим индивидуально, акцентируем внимание. Такая практика есть, и она работает. Заметил, что дети слушают с интересом, вникают.
У нас последняя тенденция – дети курят электронные сигареты. То, что это вредно, мы все знаем, но это еще и дорогостоящая химия. Выступали с лекцией на эту тему. Причем, разговаривая с детьми, выясняли, что деньги на это им дают родители!
– Какие правонарушения самые «популярные»?
– Это мелкие хищения, телесные повреждения, злоупотребление алкоголем, кражи, побои.
Бывает, что преступления раскрываются благодаря бдительным гражданам. Допустим, недавно мужчина вышел покурить на балкон и увидел группу людей у автомобиля. Позвонил в полицию. Там среагировали быстро, приехали, задержали. Оказалось, что это сливщики бензина.
Порой бывают и суперактивные горожане – по всякой мелочи звонят, например, по нарушению тишины. Так ты же сосед – попробуй сначала поговорить сам. Порой этого бывает достаточно, и не надо сразу набирать телефон полиции. Пообщайся. Если не сработает, то к нам.
– Благодарю за интервью!
– Спасибо. Мы работаем для вашей спокойной жизни.
Записала Айгуль САБИРОВА, на верхнем фото – участковые уполномоченные полиции Верхнепышминского межмуниципального отдела МВД России
С каким вопросом можно обратиться к участковому?
Урегулирование семейных и бытовых конфликтов (семейные скандалы, конфликтные отношения между соседями, проблемные подростки и т. д.).
Соблюдение экологической обстановки на территории дома и на прилегающем к нему земельном участке (несоблюдение правил парковки личного и служебного автотранспорта, выброс мусора в ненадлежащих местах, соблюдение правил уборки в зимнее время и т. д.).
Соблюдение паспортно-визового режима (проверка всех необходимых документов, удостоверяющих личность гражданина и регламентирующих его местонахождение на данный период. Такие проверки могут осуществляться только на территории жилого сектора).
Проведение проверки по заявлению, которое содержит сведения о совершении противоправных действий, предусматривающих уголовное или административное наказание.
Если решили поставить квартиру или дом на сигнализацию.
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.