Рейтинг@Mail.ru

ФИО

Телефон

E-mail

Комментарий


 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.
Благоустройство. Парковки в Верхней Пышме: мечта или реальность?22/01/2018

Если несколько лет назад вопрос с парковками беспокоил только автовладельцев, то сейчас эта тема стала актуальной для всех. Отсутствие доступных и достойных парковок в Верхней Пышме заставляет парковаться на детских площадках, зонах отдыха, тротуарах. И зачастую пешеходы и автовладельцы становятся непримиримыми классовыми врагами. Так кто виноват и что делать?

– Понятно, что люди не будут ходить пешком. И машин будет становиться все больше и больше. И на тротуарах, площадках, у магазинов люди ставят свои машины от безысходности, – делится эмоциями автовладелец Татьяна. – Какая ситуация с парковками в районе Садового, 1-го и 2-го, все уже понимают: кто успел, тот и встал. Недавно закрылась парковка на Свердлова возле Мегамарта, когда снесли здание. Но пока там все еще умудряются ставить машины, хоть там вроде и строительная зона. Многие автовладельцы готовы платить – только сделайте нам парковки! Например, живя в районе Садового, я вынуждена ставить машину возле мечети, а обратно еду на такси или пешком… Нас загнали в безвыходную ситуацию. И многие пользуются этой ситуацией. Например, за сетевым супермаркетом в районе рынка на территории стройки открылась стоянка: 1800 рублей в месяц за легковую машину, за грузовую – 3000.

Вот так спрос и рождает предложение. И, наверняка, нелегальное. Но это не спасет нас и не решит проблему с парковками.

Мечта: квартира + парковка

По логике обывателя, ситуация с парковками должна выглядеть так: например, в каждом строящемся доме организуется одно парковочное место из расчета на квартиру. Как минимум. И тогда проблема парковок не будет усугубляться. И кто имеет право выдвигать такие требования застройщику? Правильно! Администрация. Сегодня понятно, что застройщики обходятся каким-то суперминимумом парковочных мест. Но в душе таится надежда, что администрация, может, уже сегодня решает эту проблему, и завтра будет праздник? Мы с большой надеждой задали вопрос чиновникам – как администрация планирует решать вопрос с парковками в будущем?

Пришел такой ответ:

«На территории Верхней Пышмы имеется достаточное количество платных автомобильных стоянок. Например, по ул. Машиностроителей, 1а, 3а, ул. Мичурина 4д, ул. Победы, 9а, ул. Октябрьской,22 и в других местах города.

Нормативное количество машино-мест для хранения и парковок легковых автомобилей установлено таблицей 11.8 и приложением Ж «СП 42.1333.2016. Свод правил. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89», а также НГПСО 1-2009.66 «Нормативы градостроительного проектирования Свердловской области, утвержденные Постановлением правительства Свердловской области от 15.03.2010 № 380-ПП. При наличии региональных нормативов градостроительного проектирования следует руководствоваться приведенными в них нормативными показателями».

Если нам ответили на таком официальном языке без конкретики, то, наверное, и нет конкретных нормативов по формуле мечты – «Даешь по парковке на квартиру!». Но если кто-нибудь готов прочитать и перевести нормативы в вышеуказанных документах на человеческий язык, мы предоставим газетную площадь.

Законом – по парковке и кошелькам!

Вот так и вынуждают автовладельцев искать любые свободные места. Зимой с этим делом проще было. Снег превращает всю городскую землю в тотальную парковку. Но с 18 ноября вступили в силу поправки в закон «Об административных нарушениях», который вновь разрешает штрафовать за «нахождение механических транспортных средств на территориях объектов благоустройства, специально не предназначенных для этих целей, за исключением нахождения механических транспортных средств на территориях объектов благоустройства в целях осуществления работ по содержанию объектов благоустройства и их отдельных элементов».

Размер санкций внушительный: от 3 до 5 тысяч рублей – для физических лиц и от 150 до 500 тысяч – для юридических лиц.

Если помните, ранее уже был закон, запрещающий парковку на газоне. Но юристы-автовладельцы оспорили его, указав в перечне причин и лингвистические нестыковки. Сейчас законотворцы поменяли понятие «газон» на «объект благоустройства». Это скверы, площадки отдыха и прочее. И не надо доказывать, есть трава или нет: если в администрации участок земли учтен как объект благоустройства, то механическому транспортному средству находиться на нем нельзя.

Активисты готовятся снова оспорить новый закон, но когда еще это случится?

 

«Большой брат» следит за нами

Но не нужно надеяться на авось. Потому как в связи с внесенными поправками в ст. 16 закона Свердловской области от 14 июня 2005 года № 52-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области» по заказу администрации при содействии ООО «УГМК-Телеком» создана электронная система общественного инспектора «Чистый город Верхняя Пышма».

Данное мобильное приложение является системой обращений граждан по фактам нарушения требований Правил благоустройства. Любой гражданин со смартфона на базе андроид может находить и устанавливать приложение «Чистый город Верхняя Пышма» и направлять информацию о правонарушениях в электронном виде.

В настоящее время данная система тестируется на возможность предоставления сведений о правонарушениях, связанных с размещением автотранспорта на газонах. Информация поступает с привязкой к местности (координаты обнаружения факта правонарушения).

В ближайшее время система будет направлена на фиксацию правонарушений, связанных с выбросом мусора, и нарушений требований по уборке территории. И станет оперативным инструментом для принятия мер административного воздействия к правонарушителям.

Кстати, денежные поступления от штрафов за нахождение механических транспортных средств не территориях «объектов благоустройства» будут поступать в счет местного бюджета.

Вопросами неправильной парковки транспортных средств занимается институт квартальных, организованный на постоянной основе при учреждениях администрации. Еще год назад мы жили без квартальных, и, может быть, только это и спасало многих от штрафов…

Философия парковок

Разговор с заместителем министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области, главным архитектором Свердловской области Владимиром Вениаминовым про парковки получился немного философским, но интересным.

– Кто «отвечает» за парковки в городе?

– Это не только вопрос отдела архитектуры. Это, скорее всего, вопрос отдела экономики и социологии. Я буду отвечать в общем, по другому не могу. Законодатель – Градостроительный кодекс РФ – для решения таких вопросов дал возможность применять местные нормы градостроительного проектирования. Те вопросы, которые вы считаете неурегулированными, они таким образом могут быть урегулированными. Отдел архитектуры может, как уполномоченный орган, заказать эту работу и представить на обсуждение. Но решает не отдел архитектуры, а только уполномоченный орган. Для меня это технический орган, который организует процесс работы. А вот само решение должно приниматься консенсусом. Потому что это же не парковки инопланетных кораблей, это наши парковки, наших людей. При этом есть граждане, которые заинтересованы в расширении парковок, а иные – в уменьшении. Должно быть принято консолидированное мнение. Инициатором должна быть администрация – она по кодексу должна эти нормы разработать. Другое дело – что они будут содержать, и какие именно цифры. Это дело администрации.

– А есть какие-то нормы?

– Нет. Есть возможность и право у администрации.

– В каком году администрация Верхней Пышмы должна была озаботиться этим вопросом?

– Парковка – проблема вечная, на самом деле. Дам умозрительный ответ, скорее жителя Верхней Пышмы, чем архитектора. Об этом нужно было думать примерно в 1995 году, когда у нас степень автомобилизации неожиданно и совершенно принципиально изменилась. У нас были старые действующие советские нормы, которые в том числе выражались в ширине проезжей части, в количестве и местах размещения парковок и т. д. Норма была на порядок меньше, скажем так, и жизнь изменила ситуацию. Вот тогда и надо было начать этим заниматься.

Причем если вы в таком ключе спросили, то здесь я бы вспомнил Генеральный план. Не все так однозначно. Эти вопросы не только отражаются в каких-то частных случаях, они прежде всего регулируются за счет транспортной системы города в целом. Утверждаю как градостроитель, что нужно было дождаться стабилизации ситуации – процесса нарастания обеспеченности расчетной численности автомобилей на душу населения. В одно время этот показатель рос очень быстро. И не был понятен уровень стабилизации. В этом смысле начинать делать новый Генеральный план города в 1995 году было бессмысленно. Сейчас стабилизация в определенном смысле наступила, и поэтому в Верхней Пышме было принято решение наконец-то разработать его. В нем уже несколько иная транспортная система города. Предполагается ее кардинальное изменение, на самом деле. Оно еще не случилось. Могу коротко описать основные принципы.

Во-первых, это изменение системы загрузки города. Сейчас город загружается через центр на периферию. И кто бы в город не заезжал, сначала заезжает в центральную часть, потом в периферию. При такой ситуации центр всегда будет перегружен автомобилями. Гарантированно.

У Верхней Пышмы есть счастливая ситуация – ей было подарено автомобильное кольцо, пусть оно и треугольное, но это кольцо. Многие города десятилетиями ждут подобного. Для чего оно нужно? Чтобы исключить транзитное движение через город. И обеспечить возможность заезда в город с нескольких сторон. И таким образом центральная часть города защищается, так как сокращаются внутригородские доезды до мест хранения автомобилей, скажем так.

Во-вторых, корректировка уличной дорожной сети города. У города сложная градостроительная судьба. На самом деле в настоящее время она состоит из 12 сросшихся исторически планировочных структур. Дело в том, что город не получил законченной транспортной структуры, не зависимой от воздействий и изменений извне. Скелет не сросся оптимально. И существует целый ряд отрицательных примеров, когда по разным причинам уличная транспортная сеть тормозит или не обеспечивает необходимую пропускную способность.

Могу привести пример. Допустим, в 50-е года улица Чкалова закладывалась как магистральная. Именно она по трассировке выведена на перекресток перед кинотеатром «Киноград». А в реальности эта транспортная сеть была реализована по улице 40 лет Октября, которая имеет тупиковое окончание и не позволяет обеспечивать необходимую пропускную способность. Это частный пример, и таких по городу много. Генеральный план города пытается эти вопросы убрать.

– А что делать? Может, начать строить многоуровневые парковки?

– Еще есть 3-я часть. Если сделать въезд в жилые районы города с периметра, то тогда возникнет возможность построить на местах въездов перехватывающие парковки. Но пока нет въездов, парковки строить бессмысленно – это только ухудшение ситуации. Получится, что в эти парковки мы будем ездить через центр.

Постскриптум

Понятно одно, что у горожан и чиновников разные взгляды на вопрос парковок. Мест для стоянки автомобилей не становится больше, хотя количество технических средств растет в геометрической процессии. Но и закатывать город в асфальт для обеспечения стоянок не хочется. Сможем ли мы найти баланс и удовлетворить все стороны? Тема открыта для разговора.

Мы провели блиц-опрос среди пользователей социальных сетей:

1. В каком дворе (адрес) есть проблема с парковками? 
2. Как вы ее решаете? 
3. Есть ли выход из этой ситуации? 

Вот что нам ответили:

Федор Е.: 1. Во всех. 2. Никак. 3. Нет.

Семен Пушкин: «Зачем парковки во дворах? Бред. Будут пробки. Лучше в лесу пусть сделают пару-тройку парковок по районам. А вообще, как ставили машины где попало, так и будут ставить».

Вячеслав М.: «Этой проблемы быть не должно. Она решается на этапе планирования застройки. Если машин больше, чем площадь парковки, то проблема навсегда. Ее решение стоит денег, которые уже были положены в карман застройщика. Какой смысл тратить на какие-то парковки место, когда ты туда можешь дом воткнуть и квартиры продать? Эти «муравьи» в квартирах решат все старым добрым способом – кто сильней, тот и прав».

Семен Пушкин:

«Восстание машин. Да придет спаситель. Волки позорные. Вот, допустим, на парковке 15 мест, а во дворе машин в два раза больше. Что тогда? Все против правил. Парковки во дворах – вне закона, а стоянки, пожалуйста, как и положено по Конституции».

Вадим Н.:

1. Детский сад № 48 на Огнеупорщиков, 6-б. Парковка между детским садом и домом 123 по пр. Успенскому. 
2. Никак. Паркуются вдоль забора и под окнами дома 123. 
3. Закатать все в асфальт.

Анатолий Г.:

1. Во всех дворах многоэтажных домов.
2. Паркуюсь не во дворе.
3. Есть – создать больше парковок и забыть о точечной застройке…

Катя ШИЛОВА

Последние новости
6 лет назад
1. Общественные и чужие парковки должны быть платными для всех, кто не является их собственником.
2. Придомовые парковки должны быть в собственности жильцов и использоваться только ими. Следить за парковками, ставить калитки и шлагбаумы, расширять их по необходимости- забота жильцов.
3. Всю землю в асфальт не закатаешь. Вокруг многоэтажных зданий, особенно 14-18 этажей вы физически не найдете столько земли, чтобы всех обеспечить парковочными местами, а ведь людям еще нужно где-то ходить, гулять, детям играть и т.п. Поэтому только финансовый ценз - он самый разумный и справедливый. Есть деньги - есть место, нет - ну извини. Что за иждивенческая позиция, что ваше имущество, занимающее место и потенциально опасное, должно содержать государство? Это должны делать сами собственники автомобилей.
Почему-то во всех цивилизованных странах жесткое законодательство в отношении хранения автомобилей, и никто не жалуется. А у нас как дети малые, все им что-то должны и бесплатно.
Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Последние комментарии
Комментировать