Верхняя Пышма гостеприимный город – здесь собраны представители почти всех национальностей России. На первом месте по количеству проживающих стоят русские, а на втором – татары. Для знакомства с ними мы выбрали семью Исмаиловых.
Герои статьи пришли в редакцию всей семьей: папа Марат, мама Зульфия, сын Тимур и дочь Луиза.
– Нашей семье 15 лет. Мы с мужем в разные годы приехали в Верхнюю Пышму из Узбекистана, – начала рассказ мама Зульфия. – Супруг там родился, а я уральская, но в советское время переехали туда с родителями. Так получилось, что наши родители были знакомы друг с другом, и с Маратом нас познакомили именно они. Причем моя будущая свекровь сразу увидела во мне невестку.
Спустя девять лет и мы созрели для брака. Так же серьезно мы отнеслись к появлению детей: родили их поздно относительно среднестатистических показателей. Тимуру 10 лет, Луизе 8.
Мы, конечно, немного обрусевшие татары. Но держимся за наши традиции и обычаи. Моя мама Альфия Ямалетдинова – активная женщина, состоит в клубе татарской и башкирской культуры «Якташ». Поэтому за внедрение татарской культуры в нашей семье отвечает она. Бабушка с внуками общается только на родном языке: рассказывает им сказки, вместе поют песни, учат молитвы. Увидев интерес сына и дочки, мы записали их в «Йолдыз» – новый детский коллектив в составе одного из старейших национальных коллективов города «Якташ».
За нашими ребятами туда потянулись дети наших родственников Гимрановых, Соколовых. Теперь шестеро артистов из десяти членов коллектива – наши. И репетиции иногда превращаются в вечер встречи родни. А домашние посиделки всегда сопровождаются детскими мини-концертами.
– Детям нравится, а мы готовы их поддерживать, – продолжает папа Марат. – Тимур и Луиза очень активные и энергичные по своей природе. Там, видимо, наша кровь татарская кипучая играет. Вот и стараемся в правильное русло направлять. Ребята у нас разносторонние: Тимур ходит на самбо, играет на гитаре, Луиза любит танцевать. На каникулы вышли с «четверками» и «пятерками». Знакомые и родственники подстрекают нас на рождение еще одного ребенка. Многодетные среди близких есть: у моего старшего брата восемь детей, у брата жены трое. Но мы решили для себя, что будем «брать качеством, нежели количеством». Хотим вложить все силы в воспитание и хорошее образование детей. Это наша следующая цель.
Исмаиловы уже могут себе позволить заниматься только детьми. Марат «мужской базовый план» работ выполнил: посадил дерево, родил сына и построил для своей семьи дом.
– У мужа золотые руки, – делится Зульфия. – Дом в СНТ он практически построил сам. В таком серьезном деле, конечно, помогали и родственники: кто словом, кто работой. Мы первые из родни начали строить такой большой дом. И на «субботниках» ажиотаж был, как на сабантуе. Соседи удивлялись, как в таком шуме и гаме мы еще и строили. Теперь все лето там живем, подсобное хозяйство завели: были кролики, сейчас держим кур-несушек. А родственники приезжают в гости. Наши бабушки иногда даже ругаются, что вы, мол, никуда не ходите, а все к вам стремятся.
– Когда начал строить дом, то даже не умел раствор мешать, – продолжает Марат. – Люди помогли: один показал, второй подсказал, а третий был каменщиком – научил. Крышу сам крыл. Жизнь всему научит, было бы желание.
Мы с женой не боимся работать. Когда начинали совместную жизнь, у нас за спиной ничего не было – всего добились и поднимались сами. Поэтому мы дорожим всем, что имеем: семьей, отношениями, детьми, родственниками, друзьями. К такому бережному отношению учим и Тимура с Луизой. Они с ранних лет должны понимать, как устроен мир, что он не всегда доброжелателен, и как важно уметь сохранять родственные связи, поддерживать их.
– Вы изначально были нацелены на брак со «своими»?
– Я – да. Потому что в окружении были примеры смешанных браков, клторые часто распадались, – говорит Зульфия. – А у нас, мусульман, принято раз и навсегда выходить замуж. Да и мама всегда говорила, что на моей свадьбе хочет петь татарские песни. К тому же со «своими» легче достичь понимания – часть «национальной» информации, ее тонкости уже заложены в нашу кровь. Поэтому мы с Маратом понимаем друг друга с полуслова.
– У меня старшие братья женились не на «своих», – признается Марат. – К счастью, у них все сложилось. Семьи живут по мусульманским канонам, где муж – глава семьи. А мое счастье, видимо, было татарское.
Вот так весело и дружно живет семья Исмаиловых. Вместе ставят цели, достигают их. Вместе растят детей по вековым традициям своего народа. И надеются, что и внуки будут придерживаться этих незатейливых жизненных правил: жить в счастье, продолжать род, работать на совесть и отдыхать душой.
Айгуль САБИРОВА, фото из архива семьи
Мини-опрос
Для чего нужна семья?
Зульфия, мама:
– Мы детей сильно хотели. А их нельзя без семьи растить. Еще для нас пример – родители. Мама с папой всегда дружно жили. Свекор и свекровь прожили 54 года, их наградили медалью «За любовь и верность». Кстати, у них день свадьбы – 14 февраля, и мы сразу отмечаем два праздника.
Луиза, дочь 8 лет:
– Еще не знаю, наверное, чтобы муж был.
Тимур, сын 10 лет.
– Ради детей. Их у меня будет четверо.
Марат, папа:
– Легче прожить. Все, чего мы сейчас добились, – благодаря семье. Именно она дает цель, силы жить, помогает решать многие вопросы. В одиночку тяжело покорять мир.
Татарские пословицы о семье
Человек, имеющий отца и деда, – дуб с корнями.
Всякая невеста для своего жениха родится.
Всякому мужу своя жена мила.
Выбирай жену не в хороводе, а в огороде.
Выбрала молодца, так уж после не пеняй на отца.
Где семья дружна, не страшна беда.
Дом, где есть дети, – базар, где нет детей – кладбище.
Дочка, говорю тебе, а ты, невестка, слушай!
С голоду умри, а родителям последнее отдай.
Старший брат – второй отец.
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.