C начала года из родительских домов и госучреждений Верхней Пышмы сбежало 37 подростков, что превышает прошлогодний показатель

Происшествия 20.07.2010, 08:46

Бомж СерегаСотрудники отдела по делам несовершеннолетних ОВД Верхней Пышмы бьют тревогу – с начала года из родительских домов и госучреждений сбежало 37 подростков, что превышает прошлогодний показатель.

Чтобы ответить на вопрос, что толкает детей на столь недетский поступок, наш корреспондент обратился к начальнику Отдела по делам несовершеннолетних ОВД Верхней Пышмы Светлане Михайловне Мельниковой:

- Опыт работы с «потеряшками» - детьми, склонными к самовольным уходам из домов, и данные статистики показывают, что из домов сбегают дети-сироты и дети, имеющие отклонения в психическом развитии, а также те, кто уже совершал уход из дома. Детей, уходящих из домов, мы образно делим на две группы и к каждой имеем индивидуальный подход.

К первой группе отнесу подростков, которые уходят из госучреждений. В процессе доверительных бесед подростки признаются, что в борьбе со здравым смыслом побеждает желание увидеть родственников, которые, увы, находятся за пределами госучреждений, а порой и вовсе в других городах. Поэтому дети без каких-либо угрызений совести сбегают к родственникам, начинают их разыскивать. Ребенка находят и отправляют обратно в госучреждение, но через некоторое время у него снова возникает непреодолимое желание встретиться с родными, и вся процедура начинается снова.

Сложнее ситуация с детьми, убегающими из родительского дома. Сама по себе ситуация очень страшная, ведь где как не дома ребенку должно быть тепло и уютно. После принятия заявления о пропаже ребенка инспектора Отдела по делам несовершеннолетних ОВД выясняют причину ухода, и если ею становится неблагоприятный семейный климат, то нерадивые родители привлекаются к административной ответственности.

В работе с «потеряшками» часто возникают проблемы и недопонимания с заявителями, ведь не всем понятно, в каком случае человека можно считать пропавшим без вести. Термин «без вести пропавший» в федеральных законах юридически не определен, но на практике без вести пропавшим человеком является человек, исчезнувший внезапно без видимых тому причин, и местонахождение и судьба которого остаются неизвестными. Если с момента исчезновения его никто не видел, не получал от него никаких известий, тогда следует немедленно сообщить об этом в правоохранительные органы с детальным описанием внешнего вида сбежавшего, примерного места и времени побега.

С начала года сотрудники отдела по делам несовершеннолетних провели 96 профилактических бесед и лекций с детьми в целях профилактики самовольных уходов и совершения преступлений. Однако что ни говори, а восприятие внешнего мира у ребенка формируют родители, семья. Только совместными усилиями можно пресечь уход ребенка из дома и обращение «потеряшек», так сказать, на путь истинный.

Наталья ПОЛУБОЯРИНОВА

Другие новости

Прислал в родительский чат фото полового органа: в Екатеринбурге учительница стала жертвой хакера

На ЕКАДе залетел под фуру и погиб неизвестный водитель

Пришли 200 человек: в Екатеринбурге простились с умершим после матча хоккеистом

Убившая двухмесячную дочь свердловчанка получила девять лет колонии

«Болевой шок»: мать рассказала о состоянии девочки, выжившей в смертельном ДТП в Ревде

В Свердловской области спасают пса Бимку с отрубленными лапами

Вынесен приговор водителю, насмерть сбившему ребенка в Березовском

В Свердловской области 18-летний водитель сбил возвращавшегося из школы ребенка

Один погибший, четверо пострадавших: на трассе в Свердловской области произошло страшное ДТП

25-летнему тагильчанину раздробило череп

Орудовал костылем и ножницами: в Свердловской области раскрыто жестокое убийство женщины

Сгорели 100 домов, два человека погибли: начался суд по делу о страшном пожаре в Сосьве

Популярное