Читаем душевные фронтовые письма среднеуральца Анатолия Григорьевича Широкова. 18-летним парнем он ушел на фронт. Почти ежедневно Анатолий писал родителям и сестрам. Семейный архив любезно предоставила его дочь Любовь Дербенева.
18 апреля, 1942 год
«Очень рад, что у вас дела идут хорошо. И праздник тоже провели хорошо. Вот только жаль, что дрова пилить меня не было. Папа, ты пишешь, что мерзнут у меня ноги или нет. Отвечаю, что ноги у меня не мерзнут, но если вы мне пошлете носки, то они не будут лишние. Ведь у меня только одни теплые носки, и они когда-нибудь изорвутся. Вот насчет рубашки другое. Ни в коем случае не посылайте. У меня и так все лежит. Нам нижнее белье выдали теплое, а у меня ведь есть своя теплая рубашка, да еще свитра. Что мне нужно из белья – это варежки. Лучше пошлите конфеточек, т. к. конец месяца и мы с Левкой без сахара, так как съедаем в начале – ведь мы с ним сладкоежки.
Папа, ты пишешь, как у нас дела с теми папиросами, которые ты мне дал. Мы с Левкой курить не собирались... Как-то стали перебирать в чемодане и наткнулись на папиросы. Давай мол закурим, ведь папиросы из дома, а вообще, когда берешь домашние вещи, то как-то становится приятно вспомнить дом».
16 мая, 1943 год
«Папа, это письмо пишу на корочке от Левкиной тетради. Экономлю бумагу. Как видишь, тут у него написано по немецкому. Это он писал, когда учился в школе».
10 июня, 1943 год, Москва
«Вчера, то есть 9 июня 1943 года, впервые видел настоящую воздушную тревогу. Тревогу подали в 11 часов, кода мы уже ложились спать. Конечно, все вышли на улицу, и вот тут впервые передо мной открылась интересная картина. Зенитки стреляли отовсюду, и все небо было украшено красными взрывами. Но, по-видимому, самолеты были только на окраинах. А в городе стреляли, делая заградительный огонь. Один осколок пролетел очень близко, и, признаться, мне стало не по себе».
17 июня, 1943 год
«Сегодня прибыл в штаб дивизии на свою должность помощника начальника 5 отдела. Насчет питания здесь лучше, чем в армии. Сегодня первый раз ходил в столовую, покушал очень хорошо. Кроме этого, нам еще выдают дополнительный паек – консервы, сахар, масло, табак, печенье и и т. д. Оклад мне 850 рублей. Буду вам высылать. Мне они почти не нужны».
10 июля, 1943 год
«Находимся сейчас в непрерывных боях. Инициатива в наших руках. Ведем наступление. Пока можете для интереса читать все подробней, что происходит севернее Орла. В газете сообщается о захвате таких населенных пунктов. Так в большинстве их я уже побывал. Конечно, разрушения сильные. Особенно здорово у нас работает «катюша». Правда, здесь есть такой плохой недостаток – воздух очень тяжелый. А вообще местность очень красивая – лес».
24 июля, 1943 год
«Пишу вам это письмо, находясь в нескольких километрах от передовой. Пока все еще спокойно. Даже под бомбежкой еще не был. Хотя, правда, бомбежку вижу каждую ночь. Интересно, что днем немецких самолетов почти в воздухе нет, но зато ночью гул моторов не смолкает. Недавно был интересный случай. Мы стояли в лесу: неподалеку проходила дорога. Дело было в 3–4 часа ночи. И вот один немецкий самолет, по-видимому, заметил движение, сделал два захода и сбросил бомбы. Затем он стал заходить на третий заход. И, верно, захотел посмотреть свой результат. Сбросил зажигательную ракету, но так как летел очень низко, а бомба разорвалась в воздухе, то мгновенно самолет взорвался на своей же бомбе. Разнесло его здорово».
20 ноября, 1943 год
«Жизнь идет по-боевому. Вчера приехали в одно село – на его месте нарыты траншеи и землянки. Сперва разместились в траншеях, но работать было нельзя, противник давал по нам огонь. Мы в траншеях отсиделись, а дальше получили задание выехать обратно за реку в другое село. Приехав туда, отыскали себе дом, конечно, без окон и дверей. Кое-как занавесили палатками и приступили к работе. Закончили часам к двум и решили отдохнуть. Только начали дремать, вдруг слышим – засвистело, да как начало рваться. Мы повскакивали, и в землянку. Один снаряд упал прямо к нам во двор, осколки изрешетили всю стену и крышу дома, но мы все остались невредимыми.
Тут у нас смешной случай произошел. Один мой товарищ забрался спать на печку, и вот когда начали рваться снаряды, он с печки кубарем, да в ведро с водой. Конечно, сначала было не до смеха, а вот уже на утро, когда все очухались и стали вспоминать проведенную ночь, ну и смеху было!».
8 июля, 1944 год
«Папа сообщил, что Юрий Коньков погиб. Да, жаль парня, но ничего не поделаешь, такова судьба. Для меня это уже как-то привычно, такое видишь каждый день, и сам ее ощущаешь все время. Что будет дальше с тобой – неизвестно».
15 сентября, 1944 год
«А все-таки как интересно ночевать в тылу, все кажется интересным и чудным. Правда, сейчас опять, наверное, долго от вас не буду получать писем, так как они уйдут на старое место, а потом будут искать меня.
Сейчас у вас, наверное, осенью пахнет. А на водоканале столько уток летает, что прямо жуть. Жаль, что нас со Львом нет. Ну, а Левка, наверное, по Румынии или Болгарии путешествует на своих танках.
Интересно бы сейчас на СУГРЭС взглянуть, как она изменилась и кто еще из знакомых остался. Скоро опять зима, а я, наверное, на лыжах ходить разучился.
Папа, мне сообщают, что ты изменился в худшую сторону. Знаю, дорогой, что работать надо много, но не забывай, что здоровье свое ты должен хранить для меня, чтоб дождаться меня, а ведь срок этот неизвестен… Сейчас ложусь спать по всем правилам, в кроватку, а то я разучился в ней спать».
20 октября, 1944 год
«Папа, сейчас я совсем опольшился, жалование уже получаю польскими злотыми, правда, здесь негде использовать. Так что придется злотые копить.
Мои личные дела идут по-прежнему, но здесь творится такая каша, что жутко смотреть».
7 февраля, 1945 год
«Дорогая мама, хочу обрадовать тебя маленькой новостью. Сегодня получил приказ о награждении орденом Отечественной войны второй степени. Мамочка, в этот день хотелось бы крепко прижаться к твоей груди, но ведь об этом я еще только мечтаю. Сегодня передо мной еще есть враг, и я должен идти вперед. Да, только вперед.
Вначале я сильнее любил коньки, а в последние время мое любимое время – это беговые лыжи. И вот когда я в газете вижу снимки победителей лыжных соревнований, то кровь у меня кипит. Эх, думаю, было бы сейчас лучшее время, многие бы из них почувствовали широковский стиль ходьбы».
1 апреля 1945 год
«Самое главное, что мы сегодня закончили с фрицем, но об этом, конечно, вы уже знаете. Всех фрицев перекупали в море, и сам вымылся, так как накупаться еще нельзя, еще холодновато, а память о Балтике нужна обязательно».
17 апреля, 1945 год
«Дорогая мамочка, шлю тебе тысячи поцелуев. Как я далеко от вас. Когда я был дома, разве я знал, что придется так далеко уехать от дома. И, как видишь, твой сын прошагал сквозь дым войны от стен Московских до стен Берлина. Да, это для нас были уроки войны – сейчас нам предстоит выдержать испытания…
Дорогая мамочка, вспомни, как я сильно увлекался лыжами, и вообще спортом. И вот эта закалка сейчас во многом помогает мне здесь. Ведь я тогда еще мальчишкой мечтал быть в рядах лучших спортсменов и уже добивался этого, но, как видишь, война нарушила мои планы. Но время еще не ушло. Вернусь домой и снова с энергией возьмусь за спорт. Мама, мне очень хочется, и я непременно буду добиваться, чтобы мои сестрички были лучшими спортсменками. Знаете, я знаю, что у нас для этого есть перспектива, так как я сам чувствую какую-то врожденность. Я буду помогать им, как сумею, пусть наша фамилия будет известной.
Ну, а живу я, миленькая мамочка, по-фронтовому. Конечно, об каких-то развлечениях и удобствах говорить не приходится. Но иногда живем в таких шикарных дворцах при очень шикарной мебели».
29 мая 1945 год
«Дорогие мои, знаю, что вы меня ждете сейчас каждый день. Конечно, ведь? Да и я бы очень желал повидаться. Но ничего не поделаешь. Таких орликов, как ваш Толюсик, тут не отпускают. Но ничего, мои дорогие, день нашей встречи еще будет».
2 июня, 1945 год
«Сейчас я живу хорошо. Все свободное время провожу на спортплощадке и уже начинаю завоевывать авторитет среди спортсменов. Вот скоро я сфотографируюсь в своем спортивном костюмчике. Дни очень хорошие. У вас, наверное, по Исетскому озеру вовсю на лодках катаются. Ну, а я здесь, на Балтике».
11 июня, 1945 год
«Чтоб ввести в курс дела, опишу следующее: только что, на днях, отправили двух сестричек Раечку и Зиночку в Ленинградскую область. Они были в плену у немцев, и после их освобождения были с нами. Но домашние дела у них очень плохие. Отец был убит немцами, мать угнана в Латвию, деревня была сожжена. Так что они едут и не знают, найдут ли они себе жилье. Мы, правда, взяли их адреса, но мы на них не надеемся, так как скоро и мой адрес должен измениться».
7 июля 1946 год
«Напишу, как дела обстоят с моей демобилизацией. Написал рапорт своему начальству, но на следующий же день был вызван на беседу, так как от меня меньше всего ожидали такого рапорта на демобилизацию. В общем, видно, что меня отпускать не хочется. Конечно, они пытаются меня уговаривать: начальство знает, как нужно говорить с подчиненными, а подчиненные – с начальством.
Но все же надежда у меня есть, что в ближайшие дни будет окончательно известно о решении в мою пользу.
О разговорах о том, как мы поедем в Свердловск со своим барахлом. Мне ведь, отец, хочется, как память о Германии, привезти на СУГРЭС два мягких кресла, мягкий стул, пять больших под стеклом картин, два зеркала, затем вещей набирается четыре чемодана, две корзинки, приемник и еще разная мелочь».
Судьба сберегла Анатолия Григорьевича, среднеуралец вернулся домой живым, даже без ранений. Как он говорил близким, его спасали молитвы матери. Ушел от нас он совсем недавно,21 декабря 2015 года, на 92-м году жизни. Светлая память ему!
И давайте в этот священный праздник вспомним всех, кто ценой своей жизни дал нам возможность жить. Не все вернулись с фронтов, но наша память о них вечна. Сегодня среди нас, к большому частью, есть еще те, кто встречает 72-й Победный Май. Низкий поклон вам!
Справка
Анатолий Григорьевич Широков родился 7 октября 1924 года. Он прожил долгую, достойную жизнь, наполненную военным и ратным трудом, яркими событиями. С 16 лет пришел на производство, первым местом его работы стала Среднеуральская ГРЭС, откуда и был призван в армию. Специальность военного связиста он получил в училище. Воевал в составе 136-й, 147-й стрелковых дивизий на Брянском, Центральном, 2-м Белорусском и 2-м Прибалтийском фронтах. Участник Курской битвы. Освобождал Белоруссию, Польшу, воевал на территории Германии. Награжден двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, «Знак Почета», медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», «За трудовую доблесть» и другими.
Подготовила Айгуль САБИРОВА, фото из архива Дербеневых
При использовании материалов в интернете гиперссылка на govp.info обязательна.
Перепечатка в периодических изданиях (газетах, журналах) возможна только с письменного разрешения ИП Кондратьев О.Ф.